25
Пн, нояб

Ответ на статью: «Халифат по методу пророчества и Халифат по методу ИГИШ», которая была размещена на сайте «аль-Джазира»

Пресс-релизы ЦИО
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Сайт «аль-Джазира» опубликовал 08.07.2014 статью под заголовком «Халифат по методу пророчества и Халифат по методу ИГИШ» за авторством шейха доктора Ахмада ар-Рисуни, вице-президента Международного союза мусульманских учёных во главе с шейхом Юсуфом аль-Кардави.

В своей статье автор утверждает, что Шариат никогда не обязывал нас устанавливать что-то, называемое Халифатом, или Исламским Халифатом, или государством Халифат. Как и не предписал нам устанавливать конкретную форму или определённую модель этого Халифата или государства. Более того, Шариат не требует от нас называть правителя халифом, а нашу систему – Халифатом.

Ниже мы приведём пояснение реальности Халифата и постановления Шариата относительно него с подробными доказательствами, указывающими на обязательность его установления.

Халифат является общим руководством для всех мусульман на этом свете для исполнения законов Шариата и распространения Ислама во всём мире. Халифат – это то же, что и Имамат. Эти два слова имеют одно значение. Имеются достоверные хадисы, в которых присутствуют два этих слова в одном значении. Ни в одном шариатском тексте, то есть ни в Коране и ни в Сунне, не приводится такое значение для одного слова, которое противоречило бы значению второго слова.

Установление халифа является обязанностью всех мусульман во всех частях мира. Исполнение этого, как и исполнение любой другой обязанности, которую Аллах предписал мусульманам, является неминуемым делом, в отношении которого нет выбора и снисхождения. Нерадение относительно исполнения этой обязанности является одним из самых больших грехов, совершителя которого Аллах подвергнет очень суровому наказанию.

Доказательства обязательности установления Халифата для всех мусульман приводятся в Коране, Сунне и Иджма ас-Сахаба (единогласии сподвижников).

1 – Коран:

Что касательно доказательства из Корана, то Всевышний Аллах, обращаясь к Посланнику Аллаха ﷺ, сказал:

فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَآ أَنْزَلَ اللهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَآءَهُمْ عَمَّا جَآءَكَ مِنَ الحَقِّ

«Суди же среди них по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе» (5:48),

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَآ أَنْزَلَ اللهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَآءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَآ أَنْزَلَ اللهُ إِلَيكَ

«Суди между ними по тому, что низвёл Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не соблазнили тебя от части того, что низвёл тебе Аллах» (5:49).

Как известно, обращение к Посланнику Аллаха ﷺ с требованием управлять людьми тем, что низвёл Аллах, является обращением и к его Умме, пока не будет доказательства относительно того, что это обращение касается только его. В данном случае не существует такого доказательства, а значит – обращение с требованием установить правление касается всех мусульман. Установление же Халифата означает только установление правления и власти. Также Всевышний Аллах обязал мусульманам подчиняться обладателям власти, т.е. правителю, что указывает на обязательность наличия обладателей власти над мусульманами из числа мусульман. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأمْرِ مِنْكُمْ

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (4:59).

Общепринято считать, что Аллах не приказывает подчиняться тому, кого нет, а значит, это указывает на установление обладателей власти. Данное указание не приводится в рекомендательной или дозволительной форме, напротив – в обязательной форме. Так как правление тем, что ниспослал Аллах, является обязательным. И поэтому в приказе Всевышнего Аллаха подчиняться обладателю власти существует и приказ установления этого обладателя. Ведь от наличия обладателя власти зависит соблюдение шариатского постановления, а воздержание от установления его влечёт за собой потерю шариатского постановления. Следовательно, установление его является обязательным из-за того, что его отсутствие ведет к запрещённому (хараму), а именно – к потере шариатского постановления.

2 – Сунна:

Что же касается доказательства из Сунны, то передаёт Муслим от Нафиа следующее: «Абдуллах ибн Умар сказал мне: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Тот, кто отойдёт от подчинения, тот встретится в Судный День с Аллахом, не имея оправдания, и тот, кто умер, не испытывая ответственности за принесение присяги, тот умер джахилийской смертью»»». Пророк ﷺ в обязательном порядке возложил на каждого мусульманина ответственность за принесение присяги и назвал смерть того, кто умер, не испытывая такую ответственность, смертью времён невежества. Присяга даётся исключительно халифу и никому другому. Хадис в обязательном порядке возлагает на мусульманина ответственность за принесение присяги халифу, но не обязывает непосредственное принесение каждым мусульманином присяги халифу.

Обязательным является наличие присяги в ответственности каждого мусульманина, т.е. присутствие халифа, с наличием которого ложится на плечи каждого мусульманина ответственность за принесение присяги. Присутствие халифа даёт каждому мусульманину возможность принести присягу независимо оттого, дал ли он её фактически или нет. А поэтому хадис служит доказательством обязательности избрания халифа, нежели доказательством принесения присяги халифу со стороны каждого индивидуума. Ведь Посланник Аллаха ﷺ осудил мусульманина за то, что он не испытывает ответственности за присягу, т.е. за отсутствие присяги с точки зрения ответственности, а вовсе не с точки зрения фактического принесения самой присяги.

Передал Муслим от аль-Аъраджа, а тот – от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Имам – это щит, за которым сражаются и которым защищаются». Также Муслим передал от Абу Хазима, который сказал: «Я пребывал с Абу Хурайрой пять лет и услышал, как он передал от Пророка ﷺ следующий хадис: «Правителями сынов Израиля были пророки. Если умирал один пророк, на смену приходил другой. Однако после меня пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их численность будет возрастать». У Пророка спросили: «Что ты прикажешь нам?». Он ответил: «Будьте верными присяге первого, первого, и отдавайте им их права. Воистину, Аллах спросит о том, что Он дал им под паству (ответственность)»». Муслим передал от Ибн Аббаса, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Кто будет испытывать неприязнь от своего руководителя относительно чего-либо, то пусть проявляет терпение. Поистине, тот, кто отошёл от подчинения хотя бы на пядь и умер в таком положении, он умер смертью времён невежества». В этих хадисах от Посланника Аллаха ﷺ приводится сообщение о том, что в скором времени после него у мусульман будут правители, и имеется описание халифа в том, что он является щитом, то есть защитой. Описание Посланником Аллаха ﷺ имама в виде щита указывает на пользу присутствия имама, а значит – на требование его наличия. Потому что, если сообщение, пришедшее от Аллаха и Его Посланника ﷺ, содержит в себе порицание, то это указывает на требование воздержаться от этого. Если же оно содержит в себе одобрение, то это указывает на требование исполнить это. Если же следствием действия, которое требуется выполнить, является воплощение в жизнь закона Шариата или следствием его невыполнения является потеря закона Шариата, то такое требование будет категоричным.

В этих хадисах также говорится о том, что руководители мусульман – это халифы, что указывает на требование установить их. В них также говорится о запрете выхода мусульманина из подчинения правителю, что указывает на то, что мусульманин обязан установить для себя власть, т.е. правление. Более того, Посланник Аллаха ﷺ приказал подчиняться халифам и сражаться с тем, кто оспаривает их правление. Это означает приказ установить халифа, защищать его правление, сражаясь с каждым, кто оспаривает его. Муслим передал, что Пророк ﷺ сказал: «Кто со всей искренностью дал присягу имаму на верность, пусть проявляет послушание ему. Если же объявится другой халиф, претендующий на Халифат, то отрубите ему голову!». Приказ подчиняться имаму является приказом установить его, а также приказ сражаться с тем, кто старается отнять у него власть, является предпосылкой, указывающей на категоричность постоянного присутствия лишь одного халифа.

3 – Иджма ас-Сахаба (единогласие сподвижников):

Что касается единогласия сподвижников (р.а.), то они все сошлись во мнении относительно обязательности назначения халифа после смерти Посланника Аллаха ﷺ. Они единогласно сошлись во мнении относительно назначения халифом Абу Бакра, а после него – Умара и затем – Усмана вслед за смертью каждого из них. Подтверждение этому единогласию сподвижников относительно назначения халифа отчётливо прослеживается в том, что они отложили похороны Посланника Аллаха ﷺ сразу после его смерти и занялись назначением халифа. Хотя погребение покойника сразу после его смерти является обязанностью. Людям, которые должны заниматься приготовлением и захоронением покойника, запрещается заниматься чем-либо другим, пока не будет завершено погребение покойника. Сподвижники, которые должны были заняться приготовлением Посланника Аллаха ﷺ для его погребения – часть из них занялась назначением халифа, а другая их часть промолчала относительно этого, отложив похороны на две ночи. Хотя они могли выразить своё несогласие и сами похоронить Пророка ﷺ. Здесь ярко прослеживается то, что сподвижники единогласно посчитали, что назначение халифа является более приоритетной задачей, нежели погребение покойника. И это указывает лишь на одно – что назначение халифа является более важной обязанностью, чем погребение покойника.  

Также все сподвижники на протяжении всех дней своей жизни были единогласны относительно обязательности назначения халифа. И хотя они расходились во мнениях относительно лица, избираемого на должность халифа, всё же они абсолютно не расходились во мнениях относительно установления халифа, ни при смерти Посланника Аллаха ﷺ, ни при смерти какого-либо халифа из числа праведных халифов. Таким образом, это единогласие сподвижников является ясным и твёрдым доказательством на обязательность назначения халифа.

4 – Шариатское правовое правило:

В силу того, что воплощение религии в жизнь и исполнение законов Шариата во всех сферах жизнедеятельности человека в этом мире являются обязательным для мусульман на основании категорического доказательства, как в своей передаче, так и в своём указании. И это невозможно осуществить без правителя, обладающего властью. Стало быть, согласно шариатскому правовому правилу «то, без чего невозможно исполнение обязательного, само является обязательным» назначение халифа является обязательным с этой точки зрения.

Эти доказательства ясно указывают на то, что установление правления и власти, а также халифа, который должен возглавлять это правление и власть, является обязательным для мусульман с тем, чтобы воплотить (претворить) законы Шариата в жизнь, а не просто установить власть и правление. То, что установление халифа для исполнения им законов Ислама и его распространения – есть обязанность мусульман, является несомненным положением, о котором гласят достоверные тексты Шариата. С другой стороны, эта обязанность исходит из возложенной Аллахом на мусульман обязанности правления законами Ислама и защиты неприкосновенности мусульман. Тем не менее, данная обязанность является обязанностью по достаточности (фард аль-кифая). То есть если эту обязанность выполнила какая-то группа мусульман, то ответственность за её исполнение спадает с остальных мусульман. Но если группа мусульман не смогла выполнить эту обязанность, даже если они занялись делами, которые приводят к её исполнению, то эта обязанность продолжает оставаться на ответственности всех мусульман. До тех пор, пока мусульмане пребывают без халифа, ни с одного мусульманина не спадает ответственность за выполнение этой обязанности.

Отказ от деятельности по установлению халифа для мусульман является одним из самых больших грехов. Поскольку это отказ от выполнения одной из самых больших обязанностей в Исламе, от которой зависит претворение в жизнь законов религии и даже зависит существование Ислама во всех сферах жизни. Все мусульмане несут большой грех, если не работают над установлением халифа для мусульман.
По всей видимости, Ахмад ар-Рисуни таким своим высказыванием решил уподобиться Али Абдураззаку, который в своей известной книге «Ислам и основы правления» (изданной в 1925 году) написал: «Справедливости ради стоит отметить, что исламская религия не причастна к тому Халифату, которого традиционно придерживались мусульмане. Как и не причастна к тому почёту и страху, а также к той славе и мощи, которую придали ему мусульмане. Халифат не имеет ничего общего с вопросами религии. Более того, ни судопроизводство, ни другие вопросы, связанные с органами власти и государственными должностями, не имеют ничего общего с вопросами религии. Всё это входит в категорию политических планов, куда не должна вмешиваться религия. Она не обозначила и не отвергла их, не приказала и не запретила, а напротив – оставила на наш выбор, чтобы при их принятии мы могли обратиться к законам разума, экспериментам других народов и политическим правилам».

И подобно тому, как в августе 1925 года на собрании крупнейших учёных во главе с шейхом Аль-Азхара было вынесено решение, что Али Абдураззак больше не может носить почётное звание мусульманского учёного, подобно тому, как тогда совет шариатских судей единогласно вынес решение об отстранении его от занимаемой должности в шариатском суде и об исключении его из всех научных организаций, в которых он ранее состоял. Также и сегодня Всемирный союз мусульманских учёных обязан отчитать ар-Рисуни за сделанное им заявление.


Осман Баххаш
Глава информационного отдела Хизб ут-Тахрир
16 Рамадана 1435 год
14.07.2014