Управление ООН по координации гуманитарных вопросов объявило, что Судан переживает тяжёлый кризис здравоохранения: 65% населения не имеют доступа к адекватной медицинской помощи, а дети составляют 55% нуждающихся и являются наиболее уязвимыми к распространению болезней. Ведомство подтвердило, что от 70% до 80% медицинских учреждений в районах боевых действий выведены из строя. Управление предупредило, что миллионы суданцев страдают, подчеркнув необходимость срочного вмешательства международного сообщества, чтобы предотвратить ещё более масштабную гуманитарную катастрофу. («Аш-Шарк», Судан, 23.06.2025)
Безусловно, продолжающаяся война ввергла сектор здравоохранения в тяжелейший кризис из-за дефицита медикаментов, нехватки медперсонала, целенаправленных атак на медицинские учреждения и их повреждения в результате столкновений. С середины апреля 2023 года при полном отсутствии минимальных условий для оказания медицинской помощи количество погибших, раненых и больных продолжает расти. Обстановка стремительно ухудшается, так как больницы и медицинские центры, где предоставление услуг было остановлено более двух лет назад, разрушены. Смерть, болезни и голод преследуют народ Судана, на долю которого выпали одни из самых тяжёлых гуманитарных бедствий в мире. Тем временем правительство не делает ничего, кроме как выпрашивает помощь у организаций и пересказывает о трагедии в новостях, надеясь привлечь спонсоров, в то время как десятки тысяч жертв и миллионы перемещённых лиц страдают от голода и болезней, а война с каждым днём становится всё более разрушительной.
Несмотря на отступление Сил быстрого реагирования из ряда районов, предоставление медицинской помощи по-прежнему сталкивается с множеством трудностей. Более двух третей основных больниц в пострадавших регионах полностью выведены из строя. Те же учреждения, что продолжают функционировать, находятся под угрозой закрытия из-за острой нехватки медицинского персонала, медикаментов, чистой воды и электроэнергии на фоне вспышек опасных и высококонтагиозных заболеваний. Кроме того, система эпидемиологического надзора была также выведена из строя, что представляет серьёзную проблему в выявлении и подтверждении вспышек инфекционных болезней.
Что касается недоедания и голода, то международные организации уже предупредили об увеличении масштабов голода в 2025 году в различных регионах Судана, что угрожает жизни и усугубляет положение миллионов человек, в основном детей. Это уже считается одной из самых острых продовольственных катастроф в мире.
Эмили Шебат, руководящая программами здравоохранения Международного комитета Красного Креста в Судане, описывает ситуацию так: «Состояние медицинских клиник невозможно описать словами. Пострадавшие не имеют доступа к лекарствам, пище и воде. Пожилые люди, женщины и дети лишены элементарного лечения, такого как диализ или препараты от диабета. Ситуация ухудшается с каждым днём».
Инфекционные и неинфекционные заболевания, а также телесные повреждения и психологические травмы приобрели угрожающие масштабы, усугубляя кризис в здравоохранении. Рост числа внутренне перемещённых лиц и разрушение санитарной инфраструктуры значительно усугубили ситуацию с инфекционными болезнями. Вспышки холеры, кори, лихорадки денге и чикунгунья, а также рост числа случаев бешенства в охваченных войной районах ярко свидетельствуют о масштабности текущей катастрофы.
Что касается людей с хроническими заболеваниями, то именно они пострадали сильнее всего: невозможность получить медицинские услуги для обследования и наблюдения, трудности в обеспечении лекарствами от хронических болезней, перерывы в лечении и сложности с хранением препаратов, таких как инсулин, в условиях отсутствия электроэнергии днями, а иногда и неделями, вызвало волну вынужденного перемещения и бегства людей в поисках лечения.
Финансирование сферы здравоохранения в Судане также находится в критическом положении. По официальным заявлениям, объёмы помощи от доноров значительно ниже необходимого уровня: лишь 5% от запрашиваемой суммы в рамках гуманитарного обращения ООН для Судана были профинансированы, что составляет колоссальный дефицит в 2,56 млрд долларов.
Такова реальность кризиса здравоохранения в Судане. Его причиной является не только война, хотя она и усугубила ситуацию. Истинная причина — это следование капиталистической системе, которая не заботится о людях, их болезнях и жизни, системе, в которой государство лишь собирает налоги и наживается на страданиях, разрушениях и смертях. Этот кризис — свидетельство отсутствия у людей подлинной заботливой системы, которая бы действительно пеклась об их делах и оберегала их жизни.
Здравоохранение и лечение — это необходимость, которую государство обязано обеспечить людям, поскольку они относятся к базовым нуждам. Клиники и больницы — это учреждения, предназначенные для оздоровления и лечения, и потому медицина относится к числу общественных интересов и общественных услуг, которые государство должно обеспечить народу. Это прямая обязанность власти, исходя из слов Посланника Аллаха ﷺ:
والإِمَامُ رَاعٍ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ
«Имам является пастырем и он ответственен за свою паству».
Это общий текст, прямо указывающий на обязанность государства заботиться о здравоохранении и обеспечении лечения, поскольку всё это входит в сферу обязательной заботы, возложенной на власть.
Что касается вопроса финансирования, то он решаем, и ресурсов для этого более чем достаточно. Для обеспечения медицинской помощи Праведный Халифат проведёт реструктуризацию системы сбора доходов в соответствии с положениями Исламского Шариата. Средства на здравоохранение будут поступать из доходов государственной собственности, имущества, относящегося к общественным ресурсам (например, энергетика), из промышленного производства, крупных государственных предприятий и земельного налога (хараджа).
При этом будет упразднён сбор налогов, таких как подоходный налог и налог с продаж, которые душат экономическую активность. Халифат также откажется от получения ростовщических займов как от колонизаторов, так и от других сторон. Поэтому обязанностью Халифата будет обеспечивать контроль над здравоохранением и предоставлять медицинские услуги бесплатно, одновременно дозволяя существование частных медицинских учреждений, работающих на коммерческой основе, для оказания платной помощи. Таким образом, в государстве Халифат будет установлен справедливый баланс, обеспечивающий полноценную медицинскую заботу о каждом гражданине.
Таким образом, Халифат будет предоставлять все медицинские услуги на безвозмездной основе для всех, при этом не запрещая частную практику врачей и продажу медикаментов.
И это лишь малая часть системы здравоохранения в Государстве Праведного Халифата по методу пророчества — системы, в которой нуждается всё человечество, а не только мусульмане.