Ислам, без сомнения, является единственным истинным учением, способным решать проблемы человеческой жизни во всех её аспектах. Ведь его Акыда — это единственная всеобъемлющая идея, разъясняющая суть бытия, то, что предшествовало ему, и то, что будет после. Она даёт ответы на главные экзистенциальные вопросы, удовлетворяя разум, соответствуя естественной природе человека и наполняя сердце спокойствием.
Акыда может считаться основополагающей лишь в том случае, если она даёт взгляд на суть существования, и из неё вытекает система, разъясняющая людям их роль в этом мире, это с одной стороны, а с другой — любая идея, претендующая на звание жизненного учения, не может реализоваться в реальности без исполнительного органа, который бы внедрял её положения на практике. Без такого органа идея остаётся лишь теоретической философией, не имеющей влияния на реальную жизнь. Ибо всякая идея нуждается в методе, который воплощает её в реальности, чтобы она стала живой и действенной силой, а не оставалась утопической теорией.
По этой причине существование Исламского Государства является обязательным условием, чтобы Исламская Акыда стала практической идеей, главенствующей в обществах. А Халифат является той формой правления, которую мусульмане обязаны сохранять и передавать из поколения в поколение. Каждый раз, когда умирает один халиф, мусульмане обязаны присягнуть другому, который будет править ими по тому, что ниспослал Аллах, тем самым выполняя обязанность, возложенную Всевышним Аллахом на тех, кого Он сотворил и сделал Своими наместниками на Земле.
По данному вопросу приведено множество хадисов Пророка ﷺ. Так, он сказал:
فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ
«Соблюдайте присягу первого и только первого»
и в другом хадисе:
إِذَا بُويِعَ لِخَلِيفَتَيْنِ فَاقْتُلُوا الْآخَرَ مِنْهُمَا
«Если присягнули двум халифам, то убейте второго из них».
Это ясно указывает на то, что Халифат — это шариатский метод реализации исламских законов на практике, а также средство несения Ислама миру посредством призыва и джихада с целью устранения преград, воздвигнутых силами лжи на пути милости Аллаха, с которой был послан Пророк Аллаха ﷺ.
Наличие Халифата означает присутствие Ислама в жизни. Его отсутствие означает устранение Ислама из жизни и подмену его другой системой, при которой людьми управляют по законам тагута и прихоти тиранов.
Прискорбно то, что мусульмане утратили Халифат после того, как колониальные державы смогли разрушить его в 1342 году хиджры, что соответствует 1924 году по григорианскому календарю. Ещё печальнее, что наши враги прекрасно осознают значение существования Халифата, в то время как многие из наших соотечественников пребывают в забвении относительно этого вопроса. Враги Ислама сосредоточили все свои усилия на том, чтобы отвлечь мусульман от самой мысли о восстановлении Халифата. Для этого они прибегли к разного рода уловкам, обману, используя агентов и подражателей Западу.
Тем временем мусульмане продолжают блуждать в лабиринтах мнимых решений, стремясь выбраться из этого водоворота страданий и бедствий, даже не осознавая, что отсутствие Халифата и есть главная проблема, которую необходимо решать в первую очередь. Это судьбоносный вопрос, обязывающий мусульман к его решению. Более того, Пророк ﷺ указал на необходимость работы для установления этого Государства, которое придёт на смену нынешним тираническим режимам. Он ﷺ сказал:
ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ
«Затем будет Халифат по методу пророчества».
В условиях этой горькой реальности, когда деспотические режимы неверия навязали свою власть обществам, стало необходимым наличие идеологической, политической сознательной и искренней группы, которая понесёт проект Ислама в его чистом виде и будет работать над установлением праведного Халифата, обещанного Пророком ﷺ. В этом она должна будет следовать методу, на основе которого Пророк ﷺ основал первое Исламское Государство, а именно:
- Просвещение и организация сплочения.
- Воздействие на общество путём идейной борьбы, политической активности и обращение за поддержкой к обладателям силы и влияния.
- Претворение власти и реализация законов.
И пусть никто не говорит, что это невозможно! Такое утверждение может исходить лишь от тех, кто не ведает о мощи нашей Акыды, способной убеждать умы и воздействовать на сердца, потому что она соответствует человеческой природе. Ведь в своё время главы ансаров, да будет доволен ими Аллах, явили собой пример обладателей силы и влияния: они использовали своё положение и власть для оказания помощи Исламу и его носителям. Они передали власть Посланнику Аллаха ﷺ, сознательно присягнув ему во время присяги, известной как вторая Акаба — присяги на предоставление власти, а не на признание пророчества, которое уже было утверждено чудотворностью Корана.
И в любой мусульманской стране, где деятельность этой искренней партии принесла плоды, где народ достиг идейной зрелости и осознал важность Праведного Халифата как великого Обещания и как шариатской обязанности, где стало ясно, какая партия является истинным лидером, достойным того, чтобы сплотиться вокруг него, - в такой стране накал этой работы по призыву естественным образом достигает обладателей силы и влияния.
Ведь они, по сути, являются частью Уммы, частью общества, которое пришло к осознанию того, что только основополагающее, коренное решение способно вывести мусульман, и человечество в целом, из существующего бедственного положения.
Мы абсолютно убеждены, что сыны Исламской Уммы во всех странах стали более сознательными, чем прежде. Особенно это касается Шама, о котором Посланник Аллаха ﷺ сказал:
عُقْرُ دَارِ الْإِسْلَامِ الشَّامُ
«Центром Дар аль-Ислама будет Шам».
Это Благословенная земля, которая с позволения Аллаха станет местом, где установится Праведный Халифат, обещанный Пророком ﷺ.
Именно к этому коренному решению с самого своего основания в Аль-Кудсе в 1372 году хиджры (1953 г.) призывает вас партия «Хизб ут-Тахрир». Это не ложное обещание, а радостная весть Посланника Аллаха ﷺ, и она уже близка с дозволения Аллаха.
Газета «Ар-Рая»
Рамзи Раджих, Йемен
09.07.2025