21
Пт, фев

Задача Высшего комитета сирийской оппозиции в Эр-Рияде – претворять решение Америки

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Политические события, связанные с Сирией за последние дни, резко увеличили свои темпы. Саудовская Аравия собрала в Эр-Рияде т.н. «силы повстанцев и сирийской оппозиции» с 9-го по 11-е декабря 2015 года.

На этой конференции делегаты выделили группу из 34 человек, которые вошли в состав т.н. «Высшего комитета» оппозиции. 17.12.2015 г. в Эр-Рияде «Высший комитет» во второй раз провёл своё заседание, на котором главой его штаба был избран Рияд Хиджаб. На заседании также был предложен модифицированный вариант итогового заявления конференции в Эр-Рияде, претерпевший ряд поправок, включая многочисленные упоминания «гражданских принципов», когда речь ведётся о будущем Сирии. Также звучали слова об «обязательности» реструктуризации и воссоздания военных учреждений и институтов служб безопасности при том, что ранее относительно этого использовалось слово «необходимо».

Согласно последней версии, «участники согласились на том, что целью политического урегулирования является создание государства, основанного на гражданских принципах, без того, чтобы у Башара Асада, столпов его режима и его символик было место в каком-либо будущем государственном устройстве». Это отличается от предыдущей версии, в которой говорится, что целью является «создание нового режима без того, чтобы у Башара Асада и его соратников было место в нём». Также новая версия содержит в себе фразу о «создании переходного правительственного штаба, который будет иметь все политические полномочия», а также о «претворении переходного положения, о котором говорится в заявлении, принятом в Женеве в 2012 г.». Наряду с этими вставками была вырезана фраза о том, что участники конференции «выразили своё согласие с тем, чтобы политические оппозиционные фракции сформировали новое правительство».

Изменения вступили в силу после заявления об этом в Эр-Рияде за день до объявления резолюции Совета Безопасности ООН №2254 от 18.12.2015, о котором было сказано, что это – дорожная карта по разрешению сирийского конфликта.

Текст резолюции говорит о начале переговоров в начале января следующего года. В частности, в ней говорится: «От Генерального секретаря ООН требуется посредством добрых устремлений и усилий его спецпосланника в Сирии пригласить представителей сирийского правительства и оппозиции к тому, чтобы поспешить принять участие в официальных переговорах о начале переходного политического процесса. Переговоры должны состояться в начале января 2016 года. Переговоры на этой конференции будут вестись в рамках Женевских заявлений и в соответствии с международным заявлением от 14.09.2015 в целях достижения политического урегулирования кризиса на постоянной основе».

В резолюции Совета Безопасности ООН со ссылкой на Эр-Рияд говорится: «...отмечая, в частности, возможность заседания в Эр-Рияде с 9-го по 11-е декабря 2015 г., которое внесёт свой вклад в виде подготовки к переговорам под эгидой ООН по политическому урегулированию конфликта в соответствии с Женевскими и Венскими заявлениями, с нетерпением ожидается прибытие спецпосланника Генерального секретаря ООН в Сирию для завершения усилий в этом направлении...».

Окончательный вариант заявления конференции в Эр-Рияде в итоге оказался далёким от изначального текста резолюции, принятой Советом Безопасности ООН, даже в вопросах, касающихся будущей участи Асада. Хотя резолюция Совета Безопасности ООН и не говорит об участи Асада, тем не менее, заявление в Эр-Рияде гласило: «…без того, чтобы у Башара Асада, столпов его режима и его символик было место в каком-либо будущем государственном устройстве». Но даже в этом заявлении шла оговорка о «будущем устройстве», что подразумевало под собой утверждение присутствия Асада на время переходного периода.

Любое хвастовство, исходящие от воров революции, и изобретение т.н. «вымышленных констант» перед началом переговоров является хвастовством, которое приведёт к внутреннему саморазрушению, и это – не что иное, как попытка оправдать преступления предыдущих компромиссов. Рияд Хиджаб, переметнувшийся из составной части основы режима в главу «Высшего комитета» по переговорам, заявил, что «переговоры не повлияют на военные усилия на земле до тех пор, пока цели сирийской революции по избавлению от режима не будут воплощены». Хиджаб забывает о том, что говорится в резолюции Совета Безопасности: «…подчёркивает необходимость создания механизма контроля по прекращению огня, проверку этого прекращения и отчётность по нему. От Генерального секретаря ООН требуется предоставить Совету Безопасности доклад об имеющихся вариантах по созданию данного механизма при поддержке Совета. Эта работа должна быть проведена в ближайшее время, и на это отводится не больше месяца со дня принятия настоящей резолюции. Страны-члены Совета должны быть побуждены к предоставлению всякой помощи для этого, в том числе – к технической и материальной поддержке». Также он забывает ещё об одном, о чём говорится в резолюции: «Он повторил своё обращение, содержащееся в резолюции № 2249 (2015), в адрес стран-членов по недопущению и пресечению террористических актов, совершающихся организациями «Исламское Государство Ирака и Леванта» (известного как «ИГИЛ»), «Джабхат ан-Нусра» и прочими группировками, образованиями, сообществами и частными лицами, связанными с организацией «Аль-Каида», с «ИГИЛ» или с какой-либо иной террористической группой, признанной таковой со стороны Совета Безопасности. Позже может быть согласована международная поддержка Сирии согласно определению Совета Безопасности в соответствии с заявлением от 14.11.2015. Должно быть покончено с укреплёнными пунктами, созданными этими группировками во многих частях Сирии. Стоит отметить также, что упомянутое выше прекращение огня не относится к наступательным или оборонительным операциям, проводимым против этих лиц, группировок, сообществ и образований, что предусмотрено в заявлении международной команды по оказанию помощи Сирии от 14.11.2015».

Переговоры будут вестись о комитете переходного правительства, которое «будет иметь все исполнительные полномочия». Будет ли уполномочена эта администрация повести войну против группировок, образований, сообществ и частных лиц, обвинённых в терроризме согласно директивам Совета Безопасности? Возможно, позади них будет стоять Америка, и Асад будет ещё оставаться у правления, дабы подталкивать повстанцев объединиться с его режимом для ведения войны против иных повстанцев!

Несмотря на всё это, мы уверены в том, что Аллах Всемогущий сведёт на нет все хитрости заговорщиков и разобьёт планы тиранов. Мы крайне скорбим из-за того, что видим, как некоторая группа мусульман тонет в невежестве и политическом обмане, ухватившись за хвосты неверных и став позади них в виде инструментов в их заговорах. После этого эти мусульмане перестали слушать насихат и не отвечают на предупреждения, считая, что именно они и поступают правильно. Мы просим Аллаха, чтобы Он дал этой Умме сделать правильный вывод, а она выбрала бы праведный Халифат по методу пророчества.


Автор: Абдуллах Махмуд
Источник: газета «Ар-Рая»
23.12.2015

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая