22
Пт, март

Отголоски Сочи в Сирии. Ещё больше заговоров

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Из уст турецких руководителей начали поступать заявления о том, что в ближайшие дни турецкие военные планируют начать операцию на Восточном берегу реки Евфрат в Сирии.

Последним об этом заявил президент Турции Эрдоган после визита американской делегации во главе со спецпредставителем госсекретаря США по Сирии Джеймсом Джеффри в Анкару. Данные заявления Эрдогана говорят о том, что с американцами достигнуто скрытое взаимопонимание вокруг предстоящей операции турецких сил, своё согласие с которой США скрывают и демонстративно выступают против.

О серьёзности предстоящей операции и о том, что она состоится на самом деле, говорят передвижения турецкой армии на сирийско-турецкой границе вблизи Рас-эль-Айн на севере мухафазы Хасеке, Телль-Абъяд на севере Ракка и Айн-эль-Араб на севере мухафазы Халеб. Призыв военизированных отрядов революционеров во всех освобождённых областях и поддерживаемой Турцией Национальной Армии Сирии (ранее — Свободная сирийская армия) принять участие в операции так же говорит о том, что она состоится.

Об этом можно судить также исходя из вывода американских войск со своих позиций в Аль-Казии в городе Аль-Шуюх к востоку от Манбидж, а также из позиций в деревне Аль-Ашек в окрестностях города Телль-Абъяд в направлении американской базы, расположенной в городе Эйн-Исса в провинции Ракка, одновременно с активизацией турецких разведывательных самолётов над городом Рас-эль-Айн на севере Хасеке и выводом французского контингента из района Манбидж и Эйн-Исса.

Данные заявления Турции совпали с активной мобилизацией сил сирийского режима и иранских боевиков, а также с нарушениями со стороны Асада в адрес так называемой «демилитаризованной зоны», которые страна-гарант Турция восприняла с безразличием в отношении бомбардировок и изгнания населения в соседних областях, таких как Рафф, Джарджназ, населённых пунктов Эт-Тах и Умм Джаляль и всех областей на востоке провинции Мааррет-эн-Нууман и на юге провинции Идлиб.

Всё это указывает на то, в Сочинском соглашении существуют положения, которые уже вступили в силу и согласно которым русские вместе с режимом имеют право продвигаться вперёд до международной автотрассы и захватить автомобильные дороги Алеппо–Латкия и Алеппо–Дамаск взамен на военную операцию турецкой армии и Национальной Армии на Восточном берегу реки Евфрат. Данная операция по своему характеру и подобранному времени оголяет цели, в особенности если учесть одновременное проведение операции в Идлибе и в Восточном Евфрате. То же самое неоднократно уже происходило во время осады Алеппо и изгнания его жителей взамен на операцию «Щит Евфрата» и во время боёв на востоке Аль-Сакки и изгнание населения Гуты и Хомса взамен на «Оливковую ветвь», теперь же — Идлиб взамен на «Восточный Евфрат».

Подобранное для турецкой операции время имеет под собой цель вывести самую большую группу вооружённых повстанцев из Идлиба и его окрестностей для боёв на восточный берег реки Евфрат для того, чтобы ослабить фронт в Идлибе, вытолкнуть оттуда его решительных защитников и подготовить город к тотальной резне, осуществляемой вскоре русскими войсками, правительственной армией и иранскими боевиками. Учитывая, что большинство защитников Идлиба — искренние муджахиды, отвергающие политическое решение и американо-турецкие проекты, это позволит покончить с ними и избавиться от них, как того желают США, Турция и всё международное сообщество.

Целью этого эпизода в серии заговоров против революции является устранение джихадистской обстановки, которую страшатся враги Ислама в связи с тем, что её может возглавить искренняя сознательная политическая сила, способная испортить международную расстановку в Сирии, свергнуть режим и установить Халифат по методу пророчества.

Тем временем по ту сторону Евфрата, на восточном берегу, битва будет театральной постановкой по оказанию давления на курдов для того, чтобы курдские командующие имели оправдания для своего ухода из арабских регионов в свои районы с курдским большинством на северо-восточном отшибе Сирии. Это давление оправдает их уход из арабских областей после формальных боёв, особенно в свете того, что они понесли множество жертв, дабы отбить эти земли у группировки «ИГ». Националистические принципы и настроения боевиков не позволяют им покинуть регион просто так, поэтому здесь необходима убедительная сила в виде военной операции аналогично той, что произошла в Африне.

Таково внимательное прочтение того, о чём поочерёдно заявляют и как поэтапно действуют вокруг Идлиба и Восточного Евфрата.

Говоря же о том, что говорят некоторые, что якобы Сочинское соглашение продлится ещё один год, и всё это время Идлиб будет безопасным районом, то все эти сказки произносятся ради того, чтобы усыпить, обездвижить и оправдать тех, кто захотел бросить оборону Идлиба и окрестностей и направиться на восток Евфрата.

Следует ожидать, что на Идлиб будет совершено нападение с нескольких сторон с целью оторвать некоторые районы, через которые проходят международные автомагистрали, а одновременно с этим начнётся битва за Восточный Евфрат, которую президент Турции назвал битвой «Ля галиба илляллах (Нет победителя кроме Аллаха)», тем самым обольстив некоторые джихадистские группы, обманом втянутые в битву под этим лозунгом и ослабившие идлибский фронт. Поэтому мы предупреждаем не попадаться на эту политическую уловку так называемого «Сочинского предательского соглашения», не полагаться на гарантии Турции, обвиняющей муджахидов в невыполнении сочинских договорённостей, в нарушении соглашения и нападениях на позиции асадовского режима, что позволяет Турции под этими предлогами вывести наблюдательные пункты турецких военных из города и сделать его лёгкой добычей для русских, режима Асада и иранских боевиков после того, как люди полностью положатся на Эрдогана.

Поэтому необходимо мобилизовать средства массовой информации для обороны региона, побудить муджахидов к мобилизации силы и консолидации усилий, направленных на то, чтобы превратить оборону региона в наступление, не останавливаясь на границах, принятых в конвенциях и международных заговорах, а продолжать освобождать районы до полного свержения режима, в особенности когда в Идлибе сконцентрировано большое количество муджахидов из Дамаска, Гуты, Хомса, Хамы и Даръа, а также жителей со всех регионов страны.

Военная операция за Восточный Евфрат разработана и согласована по деталям, в ходе неё должны появиться реальные жертвы для доведения до финала театральной постановки, где Америка прикажет курдам вернуться в свои районы и передать арабские области их хозяевам, не допуская эскалации операции, с помощью которой она желает получить веское оправдание для вывода бойцов из Идлиба. Так город будет выделен из повестки дня, а революционеры, средства массовой информации и общественное мнение будут заняты другим. Жители Идлиба повторят судьбу жителей Алеппо, Восточной Аль-Сакки, Гуты и других регионов в постановках «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и нынешней — за восточный берег реки Евфрат.

Помимо этого, США, используя данную операцию, окажут давление на курдов для того, чтобы те сформировали из кланов новые силы, которые будут напрямую привязаны к Америке, особенно из-за того, что арабские племена изначально отказались иметь с ней дело, что заставило Вашингтон взаимодействовать с курдами, затянуть их в арабский регион и заставить арабов быть более сговорчивыми касательно прямого контроля со стороны Америки.

Всё это — игра Америки в «войнушки», в «разделение региона» и в «создание конфликтов» между жителями на основе конфессионального, этнического или мазхабного разнообразия; именно она разжигает конфликт между арабами и курдами. Убийство шейха Башира Фейсала аль-Хувейди — старейшины племени Аль-Фадыл — тому пример. Однако будут ли разыграны сирийцы, попадутся ли они в ловушки, или они станут ли их разрушать вместо того, чтобы в них оказаться и слушаться тех, кто их ставит? Примут ли они Ислам в качестве проекта для себя и установят ли Халифат по методу пророчества в качестве мощного государства для себя, полагаясь на помощь только Единого Аллаха? Только Его следует просить о помощи и только на Него полагаться.


Мухаммад Саид аль-Абуд
19.12.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая