08
Вс, дек

Послереволюционные СМИ между профессионализмом и директивами спонсоров

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Для этого выпуска должен был написать наш брат Ахмад Муаз (Абу Али), однако было предписано, что его несправедливо арестует одно из исламских движений.

Поэтому сегодня пишу я, освещая негативные аспекты, которые проявили послереволюционные СМИ в Шаме. Также хочу пролить свет на то, как необходимо взаимодействовать с проблемой арестов. Среди арестованных немало шабабов Хизб ут-Тахрир.

В 2011 г. началась революция против тиранического режима, который контролировал абсолютно всё, даже СМИ. Все медиаинституты прославляли лишь одного лидера, трубя о его исключительных качествах. Однако революция нарушила эти нормы и правила, она оживила жизнь и её аспекты, среди прочего — и СМИ. Так во время революции появились медийщики и активисты, освещающие события и факты так, как они на самом деле есть, и им были не безразличны интересы народа. Затем со СМИ произошло то, что произошло с революцией.

Появились крупные организации, со спросом на журналистов, чтобы те от имени организации освещали происходящее в рамках установленных информационных норм и правил. Это совпало с началом формирования послереволюционных СМИ, как утверждали некоторые. Основы этому были заложены в соседних странах, таких как Иордания, Турция, Ливан, чтобы затем те начали играть нужную роль в отношении революции, при этом получая поддержку и спонсорские деньги.

Во время революции СМИ эволюционировали драматическим образом: репортёры и активисты от независимого статуса в освещении событий перешли в зависимый от своего спонсора статус. Это они оправдывали наличием информационных норм и правил организации, в результате чего был установлен контроль за словами, терминами и даже фотопубликациями.

Поскольку отравленные деньги спонсоров сыграли свою роль в полной мере на политической и военной арене, то это не обошло и СМИ, ведь они полностью испили из той же чаши. В результате СМИ стали зависимыми от спонсоров, признали неизбежность совместного с ними пути, т.к., по их словам, у них нет иной альтернативы. А ведь для них является обязательным использовать свою площадку в трансляции страданий людей!

Для того, чтобы в полной мере облачить СМИ в шариатское одеяние, были установлены ряд информационных правил и норм. На самом деле они были разработаны лишь для того, чтобы пускать пыль в глаза большинству простых медийщиков, которые должны были принять, что систематизация СМИ строгими правилами и нормами является правильным делом.

СМИ сыграли важную роль в сведении на нет:

— проблемы мусульман Шама,

— стремления свергнуть тиранический режим, заменив его стремлением свергнуть лишь Башара Асада,

— твёрдого желания уничтожить влияние Запада в мусульманских странах, заменив его идеей о существовании дружественных государств, которые заботятся о нашей проблеме. Поэтому они стали считать, что нет ничего плохого в получении поддержки и консультаций извне. В результате СМИ стали бороться с идеей Второго Праведного Халифата, продвигая проект о создании национального государства, оправдывая свою позицию тем, что весь мир набросится на нас, и мы не сможем противостоять этой силе. Более того, по их словам, наша революция возникла не для установления Халифата.

Сегодня СМИ уже не те, они уже не освещают подлинную картину происходящего. Теперь они не берут во внимание, что революция возникла в мечетях, что её лозунги наполнены возвеличиванием Аллаха, призывами умереть на Его пути. Они закрыли глаза на то, что в самом начале революционные военные движения были обличены в исламские одеяния, начиная с флага и заканчивая договорами.

Революционные СМИ перестали быть беспристрастными, когда перестали освещать требования людей о необходимости разорвать связи, возникающие в переговорных на территории Турции и Иордании. Положение люди стало говорить о том, что фронты сопротивления разгораются только по приказу спонсоров, сдача того или иного района в руки тирана происходит по требованию спонсора. А это ясно указывает на вмешательство Запада в революцию Шама.

Это только часть перемен и шизофрении, которую испытывают СМИ, возникшие в период революции, а точнее их будет назвать «точками по сбыту» разного рода информации. СМИ не смогли сориентироваться в быстром развитии событий, и в результате они примкнули к стану врага, став спицей в его колесе. СМИ не пошли вместе с революцией, освещая её трудности и испытания должным образом.

Многие «точки по сбыту» информации (СМИ) выкрикивали высокопарные лозунги о беспристрастном освещении событий, правде, объективности, но они не воплотили ни одну из этих фундаментальных основ. Эти лозунги остались в виде красивой мишуры, которая вводит в заблуждение людей о тех или иных новостях и о целях революции.

Я затронул лишь некоторые аспекты вопроса о послереволюционных СМИ, точнее сказать, о «точках по сбыту» информации, о том, как они свернули с правильного курса. Далее я скажу следующее: «Совсем недавно организация «Хайят Тахрир аш-Шам» произвела ряд неоправданных арестов среди шабабов Хизб ут-Тахрир. Аресты стали громкими, не получилось провести их в рамках открытой кампании против кого-либо или втихую. Кроме того, в ходе операции (по разным районам) в трёх местах было конфисковано вещательное оборудование, принадлежащее радио Хизб ут-Тахрир, а также другое имущество и личные вещи. Это происшествие не было освещено ни одним СМИ, кроме «SMART News Agency». Неужели за этим стоят спонсоры со своими инструкциями? Или же это были указания директоров данных СМИ? Или приказы ещё кого?

Разве вы не клялись, что будете освещать страдания своего народа, несправедливость, которая обрушивается на него? Где же ваша приверженность клятвам, произнесённым перед Аллахом?!

Неужели политически грязные деньги сделали с вами то же, что они сделали с лидерами вооружённых отрядов и теми, кто получает выгоду от вооружённого конфликта?

Самая большая опасность, которая подстерегает СМИ — это отсутствие мабды (идеологии). Ведь без мабды ты увидишь того, кто смотрит на страдания людей и на их боль через призму пользы и выгоды.

Революция в Шаме возникла чтобы избавиться от тиранического режима со всеми его символами, а на его месте должна быть установлена власть законов Ислама, где роль СМИ будет заключаться в заботе о делах людей, об их интересах, и в контроле за выполнением необходимой деятельности власть имущих.

О те, кто освещает события, не стыдитесь своей деятельности, но знайте, что ваше будущее зависит от правящих режимов, и знайте, что люди следуют за религией своих правителей. Сегодня вы — под властью этого режима, и не будет вам спасения до тех пор, пока вы соглашаетесь с его политикой.

Пришла ваша очередь стать рупором для должного преобразования, вы должны разорвать связь со спонсорами, вернуться в объятия своего народа, искупить ваши клятвы, данные ему, просить у народа прощения и позволения быть рядом с ним, просить его позволить вам пойти с ним для свержения кровавого режима и его символов.

И в конце хочу обратиться к дорогому брату Ахмаду Муазу и его товарищам из числа шабабов Хизб ут-Тахрир. О братья, проявите терпение, ведь облегчение от Аллаха уже близко, а несправедливое заключение должно закончиться.

 

Газета «Ар-Рая»
Абду ад-Далли (Абу Мунзир)
14 Зуль-каъда 1440 г.х.
17.07.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая