12
Ср, авг

Парламентские выборы в Великобритании 2019

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Нынешний премьер-министр Борис Джонсон победил на досрочных парламентских выборах в Великобритании, состоявшихся 12 декабря 2019 г. Консервативная партия одержала уверенную победу, укрепив свои позиции в парламенте.

Это означает, что можно предугадать, будет ли большинство голосовать за выход Британии из Европейского Союза — вопрос, который долгое время разделяет страну.

Несмотря на страдания, которые на протяжении долгого времени Консервативная партия причиняет народу, на её политику затягивания поясов, презрение к бедным и лишение их должных коммунально-бытовых услуг, тем не менее, большинство прибегло к Консервативной партии в надежде на перемены. Предвыборная кампания Консервативной партии имела две линии: первая заключалась в том, что она единственная способна отменить Брексит (выход Британии из ЕС); вторая линия: ложь вокруг оппозиционных партий.

Говоря о первой, то Консервативная партия провалила выход Британии из Европейского Союза потому, что в самой партии существует раскол по этому вопросу. Это стало причиной лишения двух премьер-министров своих портфелей. Сам Борис Джонсон, ставший премьер-министром в июле этого года, пропустил два крайних срока, установленных для Брексита, а также много раз был уличён во лжи к публике.

Тем временем консерваторы преуспели в изобретении лжи вокруг оппозиции, что оказало существенное негативное влияние на сторонников и голоса Лейбористской партии. Так Лейбористская партия подверглась критике со стороны правых СМИ за то, что в её рядах были члены, разделяющие антисемитские взгляды, и, несмотря на присутствие полумиллиона членов в этой партии, очень маленькая часть из них публиковала в интернете свои комментарии вокруг евреев. Эти публикации на протяжении времени использовались СМИ против лидера лейбористов Джереми Корбина.

В итоге лейбористы потеряли 60 кресел в парламенте, 50 из которых ушли в пользу консерваторов. Большое количество парламентариев призналось после выборов в средствах массовой информации о том, что на предстоящих выборах они намерены вернуться в Лейбористскую партию и перешли к консерваторам только из-за своей поддержки Брексита.

Для начала одна из некоммерческих организаций проанализировала фальшивые новости, которые продвигают три основных политических партии Британии посредством социально-медийных ресурсов в первые четыре дня декабря. Как выяснилось, около 90% лживой информации в «Facebook» оплачено консерваторами. Ложь и ещё больше лжи были стратегией Консервативной партии. Большое количество мусульманских активистов и учёных объявило участие в выборах обязательным. Многие обсуждали ситуацию с точки зрения того, что мы нуждаемся в участии в выборах для защиты своих интересов и уменьшения вреда. Ряд мусульман призывал голосовать за Лейбористскую партию и убрать консерваторов из парламента.

При этом всего лишь поверхностный взгляд на политическую ситуацию в Великобритании ясно показывает, что мусульмане здесь находятся в меньшинстве, неспособном хоть как-то повлиять на выборы. А последние два десятилетия демонстрируют то, что политика в отношении мусульман неизменна, кто бы ни был во власти — лейбористы или же консерваторы. Лейбористы — те, кто с большой охотой поддерживают вопрос сексменьшинств, и они же подняли вопрос на повестку дня о нежелании мусульман интегрироваться, который подхватили консерваторы.

В настоящее время Консервативная партия имеет большинство в парламенте и выступает против выхода Великобритании из Европейского Союза, потому что это ослабит страну. Хотя Борис Джонсон сможет через парламент заключить соглашение, тем не менее, это будет всего лишь соглашением о выходе из ЕС, а предстоит ещё множество переговоров, которые ещё даже не начинались, сложных и запутанных, касающихся отношений между Великобританией и Европейским Союзом — главным торговым партнёром страны.

Вся мировая экономика зависит от выхода Великобритании из Европейского Союза; у Великобритании не будет возможности влиять на правила и новые сделки, которые установит Союз, тем не менее, она продолжит зависеть от всего, что предпримет ЕС. Британские политики сетуют на то, что Британия слаба и не может влиять на Европейский Союз и на его иммиграционную политику, хотя на самом деле Англия нуждается во всех этих обстоятельствах из-за сокращения численности своего населения. Большинство людей убедится в том, что политические проблемы остались на месте даже после Брексита.

Многие могут полагать, что результаты нынешних парламентских выборов — это начало конца, но в действительности впереди ждёт ещё долгий путь с большим количеством нерешённых проблем. Тем не менее, Брексит — это очень удобный способ начать обсуждать вызовы, стоящие перед нами.

 

Газета «Ар-Рая»
Аднан Хан
18.12.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая