21
Чт, нояб

Саммит НАТО в Лондоне и острые темы

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

На саммите НАТО, прошедшем с 3 по 4 декабря этого года, противоречия во взглядах между Францией и Америкой по многим вопросам стали очевидны.

Скорее всего, Франция и Германия договорились о том, чтобы лишить Америку высшей роли на саммитах НАТО и занять её место, дабы в итоге Европа восстановила свой статус реально действующего и суверенного игрока внутри НАТО, хотя бы в вопросах, касающихся самой Европы. В прошлом году Германия руководила оппозиционными настроениями против Америки. В этом году этими настроениями руководит Франция.

Самыми острыми темами, обсуждаемыми на саммите, были:

Первое: Францию и всю Европу беспокоит тот факт, что Старый свет отстранён от решения международных проблем. Поэтому Франция решила усердно поднимать именно вопрос изоляции Европы, избрав для этого тактику апелляции к уставу НАТО, чтобы поставить Америку в неудобную ситуацию:

1. Франция заявила, что блок НАТО был сформирован из-за российской опасности, которая никуда не делась. Макрон задаётся вопросом «Что мы имеем на сегодня и что поменялось? Почему мы не считаем Россию врагом, как ранее?».

2. Как Турция может закупать российские ПВО, в то время как она считает Россию потенциально вражеской стороной? Трамп попытался оправдать турецкую сторону, сказав, что Обама слишком затянул вопрос о поставках Турции системы ПВО «Пэтриот», отчего Турция и купила системы ПВО у России. Но Макрон сразу возразил ему, сказав: «Но ведь мы предлагали (Эрдогану) купить у нас европейскую систему ПВО, альтернативную российской, однако Турция отказалась покупать европейские ПВО, как и не посчиталась с целями НАТО».

3. Как Америка может покинуть северные районы Сирии, не посоветовавшись с государствами НАТО? Как Турция может самолично принимать решение входить на север Сирии, не координируя это действие с государствами НАТО? И это при том, что Франция принимала активное участие в борьбе с «терроризмом» и организацией «ИГИЛ» вместе с Турцией и США. Но почему эти государства не координируют с ней свои действия во всех прочих делах (связанных с Сирией)?

Высказав эти претензии, Макрон заявил, что «альянс НАТО вошёл в состояние клинической смерти», тем самым разжигая оппозиционные настроения против позиции Америки относительно России.

Второе: Америка захотела всех уверить в огромной опасности, исходящей от Китая, его экономики и военной мощи, сказав, что эта опасность не меньше российской, а значит, блок НАТО обязан противостоять всё возрастающей опасности Китая. Если НАТО согласится, то последует стратегии США в адрес Китая, что, естественно, будет в интересах США.

Третье: Америка напомнила Европе о дефиците торгового баланса между ней и Америкой, а значит, необходимо ввести ряд пошлин и тарифов, дабы положить конец столь крупному торговому дефициту.

В свою очередь, Европа напомнила о необходимости выполнения каждым государством своих обязанностей по выплате денег, необходимых на поддержание блока НАТО. Европа заявила, что каждое государство должно платить 2% из своего национального дохода, потому что блок НАТО учреждён в основе для защиты Европы, а не Америки.

Ясно, что противоречия, возникшие внутри блока НАТО и проявившиеся на последнем саммите в Лондоне, связаны с политикой Америки, использующей Россию словно дубинку в решении напряжённых ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, взамен чего Америка закрывает глаза на вызывающие действия Путина в адрес Европы, не говоря уже о российско-турецком сближении. Всё говорит о том, что противоречия внутри блока НАТО не решатся в обозримом будущем, а наоборот, станут увеличиваться ввиду финансового кризиса и американо-российского сближения.

Четвёртое: государства-члены НАТО имеют различные понятия о том, какие организации и государственные образования могут быть названы террористическими или способствующими терроризму. Америка не хочет дать единое, очерченное понятие терроризму, чтобы не ограничить свои единоличные действия и решения, ибо пока понятие «терроризм» расплывчато, она имеет возможность обвинить в нём и атаковать кого угодно. Поэтому-то Турция вызвала гнев Франции, объявив курдскую «YPG» террористической организацией.

Единственное, в чём согласны все стороны, так это ни в коем случае не прекращать борьбу с т.н. «исламским терроризмом» и координировать свои действия в этом вопросе. Это объединяет их, несмотря на всю разобщённость в остальном. Страны мусульман будут подвергаться насилию под предлогом борьбы с терроризмом до тех пор, пока, с позволения Аллаха, у мусульман не появится суверенное, независимое государство, уповающее на Всевышнего, а затем — на Исламскую Умму.

 


Газета «Ар-Рая»
Д-р Фардж Мамдух
14 Рабиъ ус-сани 1441 г.х.
11.12.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая