05
Пт, июнь

Как коронавирус повлиял на международные отношения?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Хотя коронавирус не унёс жизни миллионов людей, как это произошло с испанским гриппом в первой половине ХХ века, и хотя уровень смертности от нынешнего вируса намного ниже, чем от других заболеваний, таких как чума, оспа, СПИД и Эбола, всё же серьёзность этого заболевания обусловлена массовым распространением.

Вирус COVID-19 привёл к внезапному застою в большинстве стран мира, нанеся сокрушительный удар по сфере авиации, туризма, промышленности и мировой торговли, остановив экономический рост стран, обострив проблему безработицы и почти полностью прервав образование. Есть опасения, что продолжение пандемии погрузит мир в состояние массовой депрессии.

Быстрое распространение коронавируса и неспособность государственных систем здравоохранения остановить это или хотя бы сдерживать, превратили его в глобальную проблему, которая затронула международные отношения, международную систему и международную ситуацию.

Вирус уже стал особым международным событием, способствующим подъёму одних государств и ослаблению других. Нынешняя ситуация в мире — это возможность, которой воспользовались некоторые страны, повысив свой статус и вес на международном уровне. С другой стороны, вирус стал тяжёлым бременем для некоторых других государств, и они стали терять свой статус, а их международное влияние начало ослабевать.

COVID-19 практически выявил сильные и слабые стороны главных держав мира, которые столкнулись с пандемией. Например, Китай своей политической реакцией на болезнь внутри страны и за её пределами добился значительного международного преимущества. Внутри страны китайское руководство ввело жёсткие меры в отношении своих граждан, чтобы предотвратить распространение болезни. С другой стороны, власти Китая довольно профессионально подошли к решению проблемы, использовав все свои передовые научные возможности. Им удалось остановить распространение вируса в рекордно короткий период, удивив тем самым весь мир.

За рубежом Китай протянул руку помощи Италии, Сербии, Ирану и всем, кто обратился за помощью. Его помощь другим странам была основана не на прибыли или убытках, а на международной ответственности. Таким образом, он получил уважение и высокую оценку разных стран, которые стали смотреть на Китай как на сверхдержаву, в которой нуждается мир. Президент Сербии обратился к своему народу, поблагодарив Китай за его позицию и обвинив своих европейских союзников в недостаточной поддержке.

С другой стороны, Америка заняла эгоистическую позицию, защищая только свои интересы. Президент США Трамп предложил учёным из Германии миллиард долларов за эксклюзивные права на вакцину от коронавируса. Казалось, что алчного капиталиста заботит только приобретение прав на вакцину. Такая позиция была несоразмерна с глобальным кризисом, так как Америка считается первой страной в мире, которая обязана помогать другим, когда те в этом нуждаются.

Что касается Европы, то в свете этих событий она предстала как слабая и несплочённая сила, которая не подошла серьёзно к борьбе с коронавирусом с момента его возникновения. Она опоздала в этом противостоянии и отступила от статуса международной силы. Каждая страна ЕС самоизолировалась, и стала противостоять глобальной пандемии в одиночку. Ни одна из стран не получила помощь ни от ЕС, ни от НАТО. Казалось, что в Европе нет глобальных сил. Франция и Германия попали в ловушку итальянского, испанского и сербского испытания. Точно так же и Британия не отличалась от своих европейских коллег, самоизолировавшись и отказавшись от статуса мирового государства.

Китай вырос на международном уровне, тогда как в глазах мира Европа показала слабость, а США утратили доверие. Это свидетельствует о начале изменений в международной обстановке. Но эти изменения ограничены и не приведут к радикальным переменам. Нет никаких признаков скорого краха нынешней международной системы, даже если это потрясение знаменует собой начало некоторых перемен в международной жизни. Тем не менее, Америка и Европа заняли слабые позиции в свете пандемии, тогда как Китай показал себя сильной державой. Однако снова отметим, что это очевидное потрясение в международной системе останется ограниченным и не поменяет нынешнюю расстановку сил, даже если в некоторой степени повлияет на неё.

Нет признаков краха международной системы, но есть признаки ослабления, которые видны в слабости мирового руководства и снижении доверия к нему. Возможно, повреждение в международной системе в связи с пандемией коронавируса станет одним из первых признаков грядущего рождения Исламского Государства, которое устранит несправедливую международную систему и заменит её новым мировым порядком, управляя миром по справедливости Ислама.

 


Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатвани
30 Раджаба 1441 г.х.
25.03.2020г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая