25
Пн, окт

Переворот в Гвинее. Причины и последствия

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президентский спецназ под руководством Мамади Думбуя свергнул президента Альфу Конде и арестовал его, после чего были распущены правительство, государственные институты, отменена конституция, закрыты сухопутные и воздушные границы.

Путчисты во главе с Думбуя оправдали свой переворот «ужасной политической ситуацией, в которой оказалась страна, нарушением принципов демократии, нарушением независимости судей, политизацией административных учреждений, ухудшением условий жизни и общественных свобод». Смещённый президент Альфа Конде до этого изменил конституцию, чтобы получить возможность баллотироваться на третий срок, чем и дал ещё одну причину военным поднять против него восстание.

Гвинея, как и все западноафриканские страны, обладает огромным стратегическим значением и такими же огромными ресурсами, что делает этот регион площадкой для борьбы колонизаторов, каждый из которых желает прибрать к своим рукам влияние в этих странах, а значит — и местные ресурсы.

В придачу к традиционной борьбе между Америкой, Британией и Францией, в международное соперничество теперь вмешались ещё и Россия с Китаем, так же обладающие значительным весом. Так с недавних пор стало заметно, что Россия в качестве новой силы в регионе пытается пододвинуть влияние Франции в Африке, особенно после того, как Америка стала словно бы закрывать глаза на масштабное вмешательство России в дела Африки. Выступая перед комитетом вооружённых сил в Конгрессе, генерал Стефен Таунсенд, начальник Африканского командования вооружённых сил США (AFRICOM), говоря о конкуренции между Россией, Америкой и Китаем в Африке, заявил: «Меня меньше беспокоит конкуренция России. Я уверен, что русские менее важны для меня в долгосрочной перспективе по сравнению с Китаем. Китай — источник беспокойства и сегодня, и в долгосрочной перспективе».

Америке уже удавалось свергать французское влияние в Гвинее, когда лояльный Америке Муса Камара проводил переворот в 2008 г. Но после этого влияние Франции и Европы, конечно же, не исчезло из Гвинеи полностью и стало соперничать с американским. Уже через год против Мусы Камары произошёл переворот, и влияние в Гвинее снова перешло в руки Франции в 2009 г. после переворота Скуба Конте. Потом, в результате впервые прошедших президентских выборов в стране без давления армии, в 2010 г. Альфа Конде был избран неким компромиссным президентом, устраивавшим и французов, и американцев, в результате чего французское влияние в Гвинее было стабилизировано (наряду с американским).

Однако затем Америка толкнула Конде к сотрудничеству с Россией, и он позволил российским ЧВК и наёмникам наподобие группы «Вагнер» разместиться в Гвинее. Также Россия предоставила крупную политическую помощь Конде, особенно после того, как тот провёл конституционные реформы, позволяющие ему баллотироваться на третий срок. Воспользовавшись помощью России, он смог преодолеть в этом процессе противоборство Франции и провести желаемые реформы. Также Конде позволил российским компаниям добывать бокситы в Гвинее, что ещё больше разозлило Францию.

Африканские страны — как марионетки Америки, так и те в которых американское влияние достаточно сильно — стали разрешать России возводить на своей территории военные базы, как, например, Египет, ЦАР, Эритрея, Мадагаскар, Мозамбик и Судан. Гвинея тоже теперь стала кандидатом на размещение в ней российской военной базы, как и те государства.

Российские наёмники из ЧВК «Вагнер», разместившие свои базы в ряде африканских стран, уже поднимали мятежи против некоторых французских агентов, в частности — в Гвинее. Франция почувствовала опасность и поспешила свергнуть Конде, доверив своему человеку провести недавний переворот, чтобы не повторился сценарий ЦАР, в котором российские ЧВК по сути взяли власть в стране в свои руки.

Французский переворот:

В прошлое воскресенье французские СМИ опубликовали видеоролик, в котором командующий спец. войск Мамади Думбуя заявляет о проведённом перевороте против президента Гвинеи Альфы Конде с его последующим арестом. В СМИ появилась информация о лидере государственного переворота Мамади Думбуя, восставшего против своего президента. Согласно информации, Думбуя получил военное образование во Франции и военный опыт во французской армии. Он был членом Французского Иностранного легиона ещё до того, как был призван гвинейским президентом Альфой Конде возглавить спец. войска в 2018 г.

Мамади Думбуя — выпускник военной школы в Париже. Он принимал участие в боевых операциях Иностранного легиона на протяжении 15 лет, получив соответствующий опыт. Его направляли в качестве инструктора в Кот-д'Ивуар, Джибути, ЦАР, Афганистан и прочие места. Также Франция отправляла его в составе своих войск в еврейское образование, Сенегал и Габон, чтобы он там проводил обучение местных солдат в качестве эксперта по обороне, командованию и стратегии.

По сообщениям СМИ, отношения Думбуя с Францией были ещё сильней укреплены после его брака с француженкой — сотрудницей французской национальной жандармерии, от которой у него родилось трое детей.

Также в СМИ говорится, что переворот в Гвинее не был особо удивителен, потому что Думбуя уже намекал на желание ещё большей власти, когда потребовал от правительства вывести его спец. войска из подчинения министерству обороны. В прошлое воскресенье газета «Jeune Afrique» заявила о том, что в последние месяцы Думбуя требовал независимости вооружённых сил специального назначения от министерства обороны, чем уже демонстрировал противостояние официальным властям. Газета указывала на проблемы во взаимоотношениях, возникших между Думбуя и правительством в Конакри, когда ему и всем спец. войскам запретили выходить из подчинения министерству обороны.

Франция смотрит на Гвинею как на территорию своего традиционного влияния, учитывая, что в прошлом Гвинея была колонией Франции на протяжении десятков лет. Гвинея вместе с целым рядом африканских стран входит в состав организации «Франкофония», являясь, как и они, огромным рынком сбыта французских товаров и одновременно важным источником получения природных богатств и ресурсов. Вообще весь этот регион западной Африки стал источником поддержки экономики всей Европы, поставляя ей нефть, газ, уран и прочее. Более того, сама Гвинея считается самым крупным экспортёром бокситов — сырья, из которого производится алюминий.

Регион западной Африки — как побережье, так и пустыня — стал площадкой борьбы за влияние между Россией и Францией. 20 ноября 2020 г. президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил Россию в том, что она следует стратегии разжигания антифранцузских настроений на африканском континенте.

Конфликт между Францией и Россией возник по воле Америки. В нём Россия подменила Америку и теперь борется с Францией вместо неё.

Таким образом, Африка стала площадкой, на которой расселись крупнейшие колонизаторы, грабящие и убивающие местных жителей ради своих капиталистических амбиций. Народы Африки не получат от конфликтов крупных колонизаторов на этом континенте ничего, кроме разрушений и разорения, потому что колонизаторы в принципе несут им лишь смерть, бедность и разруху.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Хатавани
8 Сафара 1443 г.х.
15.09.2021 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая