После вывода американских войск из Афганистана и возвращения талибов к власти спустя 20 лет от оккупации западные страны стали бить тревогу. События свидетельствуют об унизительном поражении самой могущественной страны мира.
В Америке разразились внутренние споры, в ходе которых стороны обвиняли друг друга в падении мирового статуса страны. Президент Байден робко пытался оправдать унизительный уход из Афганистана («BBC Arabiс»). Те же самые оправдания озвучивал и госсекретарь Блинкен («Sky News Arabia»). Европа оцепенела перед возвращением Афганистана под контроль талибов, опасаясь возвращения Ислама на политическую арену.
Большинство европейских стран заявило о своём бессилии перед свершившимся фактом. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил: «Талибан» выиграл войну, поэтому нам придётся говорить с ними» («France24»). Канцлер Германии Меркель тоже заявила о необходимости вести переговоры с талибами («RT Arabic»). Наряду с этим поднялось много голосов, предостерегающих от политического Ислама, особенно заявления бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра («Arabi21»).
В этих последовательных новостях с начала восстановления контроля движения «Талибан» над Афганистаном прослеживаются очевидные факты, не требующие особого рассмотрения или анализа. Самым важным из этих фактов является позиция западных стран, которые выражают опасения по поводу создания в Афганистане оплота Ислама. Они боятся, что новое государство выступит против международного закона, который гласит, что в мире нет места Исламскому Халифату. Любое государство, согласно международному закону, должно ограничиваться своей территорией, не пересекать границы и не вмешиваться в дела других стран, а также принимать законы и системы ООН, в том числе — права человека, и в особенности — женщин, как и резолюции международного сообщества по любому вопросу.
Нет необходимости объяснять очевидное, а именно — что Ислам и шариатские положения являются мишенью крупных держав, ООН и её институтов. Особенно под удар попадают политические идеи Ислама и положения, касающиеся женщин и социальной системы. Вот почему западные страны с новой силой лицемерно лгут в отношении статуса женщин и их прав в Афганистане, в то время как на Западе к женщинам относятся как к животным, а сами они стали товаром, в принципе как и каждый западный человек, так что их ценность измеряется материальной выгодой и денежной стоимостью.
Европа и Америка кричат в ужасе, предупреждают о возвращении Ислама как политической системы, даже если это всего лишь Исламский Эмират или государство с ограниченной территорией, материальными и человеческими возможностями. Запад боится даже такого сценария, поскольку этот Эмират может превратиться в Халифат, объединяющий мусульман всего мира. Вот почему мы слышим измышления об опасности вторжения Ислама на Запад (и даже весь мир). Более того, мы видим, как придворные исламские учёные вносят свою лепту в демонизацию политического Ислама. И все мы видели, как быстро подняли свои головы исламофобы, а также те, кто фабрикует и пропагандирует ложь против Ислама. Они предупреждают о большой опасности и атакуют Байдена, его администрацию и провальную политику, заявляя об унизительном отступлении американских войск.
Грядут большие перемены, и этому есть много доказательств. Мы же приведём лишь один — это вопли Тони Блэра, который крайне негативно отреагировал на выход американцев из Афганистана. Он встревожен и предупреждает о глобальном и экзистенциальном поражении Запада и его цивилизации. Блэр начал жаловаться на Байдена, хотя семь месяцев назад хвалил его и призывал возглавить мир, изменить облик Ислама и адаптировать его к западной мысли. События в Афганистане шокировали его, а он является одним из идеологов Запада и влияет на его стратегии.
Месяц назад, 14 июля 2021 года, газета «Ар-Рая» публиковала статью «Война с политическим Исламом — приоритет стратегии Запада», в которой указывалось, что Вашингтонский институт ближневосточной политики (WINEP) 11 января 2021 года провёл онлайн-форум с бывшим премьер-министром Британии Тони Блэром. Форум был назван «Америка, Ближний Восток и мир». В статье отмечалось, что Блэр сказал: «Ближний Восток имеет безграничное значение, потому что именно там определяется будущее Ислама». По его словам, «вопросы прав человека и демократии по-прежнему являются серьёзными проблемами для западных правительств, потому что они являются частью наших систем ценностей и того, во что мы верим». В своей речи он призвал Байдена возглавить европейцев и Великобританию на мировой арене.
Однако недавние заявления Блэра, в дополнение к позициям Европы по поводу поражения Америки в Афганистане, указывают на то, что европейские страны полагались на Соединённые Штаты перед лицом опасностей или крупных держав, будь то политический Ислам или другие угрозы, такие как Россия и Китай. Вот почему они были шокированы событиями в Афганистане. Реакция Блэра на выход Америки была гневной, выражающей большое разочарование и мятеж против Байдена. Британский аналитик посчитал его глупым, хотя ранее призывал его возглавить Европу и Великобританию в борьбе с Исламом и руководить миром.
Многие сайты стали цитировать высказывания Блэра, в том числе «Arabi21», который написал: «Блэр раскритиковал оправдания выхода Соединённых Штатов, заявив, что они глупы и мотивированы не великой стратегией, а политическими соображениями. В статье, опубликованной на сайте «Института глобальных изменений Тони Блэра», бывший премьер-министр подчеркнул: «Отказ от Афганистана и его народа трагичен, опасен и не нужен, и это не в их или наших интересах». Он продолжил: «Мы сделали это в соответствии с глупым политическим лозунгом о прекращении бесконечных войн». Блэр отметил, что нынешняя стратегия западных союзников навредит им в долгосрочной перспективе. Как он отметил, уход вызвал радость у каждой группы джихадистов по всему миру.
Блэр настаивает на том, что Запад должен предоставить убедительные доказательства того, что он не находится на этапе отступления, осуждая падение мирового лидерства США. Он указал на то, что Великобритания рискует превратиться в мировую державу второго уровня. Блэр написал: «Вслед за решением вернуть Афганистан группировке «Талибан», которая стала причиной резни 11 сентября 2001 года, и вернуть именно таким образом, который, кажется, призван продемонстрировать наше унижение, союзники и враги задают один и тот же вопрос: «Неужели Запад утратил стратегическую волю?». Он также призвал к стратегическому переосмыслению подхода Запада к тому, что он назвал «радикальным Исламом».
Несмотря на отчаянное стремление Америки прикрыть свой уход и поражение, примечательно, что Байден заявил о беспомощности и отчаянии своей страны, и прежде всего — о невозможности сломить Афганистан. Оправдывая свои действия в духе унижения, он сказал: «События, которые мы наблюдаем сейчас, являются печальным доказательством того, что никакое количество военной силы никогда не сможет обеспечить стабильный, единый и безопасный Афганистан, известный в истории как «кладбище империй» («Al Jazeera»).
Происходящее подтверждает, что Байден, Блэр и Европа потрясены, как и Трамп, который назвал вывод войск «самым большим унижением в истории Соединённых Штатов», добавив: «Мы могли бы выйти с честью. Мы должны были выйти с честью. А вместо этого мы получили обратную картину» («Arabi21»).
Поражение Америки в Афганистане напоминает поражение Советского Союза, который завершил своё отступление в феврале 1989 г., после чего это государство и социализм в целом распались в декабре 1991 г., то есть менее чем через три года после выхода из Афганистана. Тем же, кто работает над возрождением политического Ислама, нужно способствовать прогрессу и стремиться активизировать энергию Уммы в максимально возможной степени и направить её на проект Халифата — проект спасения Уммы и человечества. Запад шатается, западная цивилизация делает последние вздохи, а западные люди кричат: «Наступает Ислам! Идут мусульмане!». Так что давайте же посмотрим на пути будущего, и пусть Аллах будет нашим Помощником и Покровителем.
فَاصْبِرْ صَبْراً جَمِيلاً، إِنَّهُمْ يَرَوْنَهُ بَعِيدًا، وَنَرَاهُ قَرِيباً
«Прояви же красивое терпение. Они считают его далёким. Мы же видим, что оно близко» (70:5–7).
Газета «Ар-Рая»
д-р Махмуд Абдульхади
1 Сафара 1443 г.х.
08.09.2021 г.