28
Ср, сен

В рамках конституции государства Халифат. Статья 21

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Политические партии в государстве Халифат являются обязанностью Уммы и её правом

Всевышний Аллах обязал Исламскую Умму повелевать одобряемое, запрещать порицаемое и призывать к Исламу:

وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).

Задача повелевать одобряемое и запрещать порицаемое не возложена только на индивидов. В этом аяте Всевышний Аллах приказывает образовать группу, которая будет этим заниматься. В аяте (وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ) «пусть среди вас будет группа» частица (مِنْ) «из/от» указывает на часть «чего-то», а не на разъяснение, то есть, «пусть из вашей среды будет умма (أُمَّةٌ)»; «умма» приходит в значении «сплочённая группа». Ибн Касир сказал: «Смысл этого аята заключается в том, что должна быть особая группа из числа этой Уммы, предназначенная для этой цели, помимо того, что это является индивидуальной обязанностью каждого члена Уммы по возможности».

Правитель в Исламе назначается для управления делами людей, он обязан заботиться о делах своего народа, и в случае, если он допускает упущения, его следует отчитать. Всевышний Аллах предоставил мусульманам право и вменил им в обязанность отчёт правителя. Таким образом, Умма несёт ответственность за выполнения правителем своих обязанностей. Хизб ут-Тахрир подготовил проект Конституции государства Халифат, в 21 статье которой говорится:

«Мусульмане имеют право образовывать политические партии для того, чтобы требовать отчёта от правителей, а также для того, чтобы достичь власти посредством Уммы при условии, что эти партии будут основаны на исламской доктрине и что принимаемые ими законы будут являться шариатскими законами. Для основания таких партий не требуется какого-либо разрешения. Запрещается любая партия, которая основана на иных принципах кроме Ислама».

Таким образом, мусульмане могут образовывать партии для отчёта правителя или достижения власти при условии, что эти партии не будут противоречить исламской акыде. Недопустимо препятствовать образованию партий, даже если их количество — огромное. Это относится к исламским партиям, которые призывают к Исламу, запрещают дурное, повелевают добро, а также требуют отчёт от правителя.

Что касается других партий, то их следует рассмотреть. Если они призывают к запретному, как, например, призыв к национализму или распространение неисламских идей, то их деятельность запрещена. Халифат будет препятствовать этому и наказывать каждого, кто состоит в подобных партиях.

Если партии были образованы на дозволенном по Шариату действии, то их деятельность дозволена. Наличие таких партий не означает, что этого достаточно для выполнения приказа Аллаха о необходимости партии (группы) среди мусульман. Поскольку необходимо наличие особой партии, которая будет исполнять повеление Аллаха, упомянутое в аяте, она будет повелевать одобряемое и запрещать порицаемое и её деятельность будет направлена как на обычных людей, так и на правителей. Поэтому обязательно, чтобы деятельность этой партии была политической.

Политические партии, выполняющие повеления Аллаха, в своём учреждении не нуждаются в разрешении правителя, более того, их учреждение не должно зависеть от разрешения правителя. Таким образом, учреждение партий не нуждается в разрешении, достаточно уведомить соответствующие органы в государстве об образовании новой партии.

 

Мухаммад Салих
14 Зуль-Хиджа 1443 г.х.
13.07.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая