28
Сб, янв

В рамках конституции государства Халифат. Здравоохранение в Исламском Государстве

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Здравоохранение относится к той необходимости, без которой люди не могут обойтись.

Посланник Аллаха ﷺ повелел мусульманам искать излечение от болезни и поведал нам, что Всевышний Аллах ниспосылает болезнь вместе с её излечением. В этом содержится побуждение для человека, чтобы он искал лекарство, тем самым получая излечение с соизволения Аллаха, ведь Аллах вложил в свойства лекарств исцелять. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

لِكُلِّ دَاءٍ دَوَاءٌ، فَإِذَا أُصِيبَ دَوَاءُ الدَّاءِ بَرَأَ بِإِذْنِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

«Для каждой болезни есть своё лекарство, и если лекарство соответствует болезни, то будет лечение по воле Всевышнего» (Муслим),

تَدَاوَوْا عِبَادَ اللَّهِ، فَإِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ لَمْ يُنَزِّلْ دَاءً إِلا أَنْزَلَ مَعَهُ شِفَاءً، إِلا الْمَوْتَ وَالْهَرَمَ

«Лечитесь, о рабы Аллаха, поистине, Аллах, Свят Он и Велик, не ниспосылал ни одной болезни, кроме смерти и старости, не ниспослав исцеления от неё» (Тирмизи).

Медицинская помощь и здравоохранение входят в число основных потребностей Уммы и являются проявлением заботы о населении, и поэтому Исламское Государство обязано обеспечить граждан надлежащей медицинской помощью. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

الإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Имам — пастух, и он ответственен за свою паству» (Бухари).

Муслим приводит от Джабира, который сказал:

بَعَثَ رَسُولُ اللهِ (صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ) إِلَى أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ طَبِيبًا، فَقَطَعَ مِنْهُ عْرْقًا ثُمَّ كَوَاهُ عَلَيْهِ

«Посланник Аллаха отправил к Убайю ибн Кабу врача, который порезал у него сустав и сделал на нём прижигание» (Муслим).

Приводит аль-Хаким в книге «Аль-Мустадрак» от Зайда ибн Асляма, передавшего от своего отца, который сказал:

مَرِضْتُ فِي زَمَانِ عُمَرَ بِنَ الْخَطَّابِ مَرَضاً شَدِيداً فَدَعَا لِي عُمَرُ طَبِيباً فَحَمَانِي حَتَّى كُنْتُ أَمُصُّ النَّوَاةَ مِنْ شِدَّةِ الْحِمْيَةِ

«Во времена Умара ибн аль-Хаттаба я очень серьёзно заболел, и Умар пригласил для меня врача, который выписал мне строгую диету, от которой мне приходилось глотать фруктовые косточки».

Государство Халифат в полном объёме должно бесплатно предоставлять населению медицинские услуги, так как они относятся к обязательным расходам Байт уль-Маль (казны).

Несмотря на то, что здравоохранение является обязанностью государства, не запрещено нанимать врачей за определённую плату, а также не запрещено продавать лекарства. Анас ибн Малик (р.а.) передаёт:

احْتَجَمَ رَسُولُ اللهِ (صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ) حَجَمَهُ أَبُو طَيْبَةَ، وَأَعْطَاهُ صَاعَيْنِ مِنْ طَعَامٍ وَكَلَّمَ مَوَالِيهِ فَخَفَّفُوا عَنْهُ

«Посланник Аллаха делал себе кровопускание. (Однажды) Абу Тайба пустил ему кровь, и он ﷺ дал ему (за это) два са‘а еды и поговорил с его хозяевами, которые снизили (взимаемую) с него плату» (Бухари).

Также передаётся, что Ибн Аббас (р.а.) рассказал:

احْتَجَمَ النَّبِيُّ (صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ) وَأَعْطَى الْحَجَّامَ أُجْرَهُ، وَلَوْ كَانَ سُحْتًا لَمْ يُعْطِهِ

«Однажды Пророку , пустили кровь, и он заплатил тому, кто это сделал, а если бы это было запретным, он не стал бы платить ему» (Ахмад).

В те времена кровопускание (хиджама) относилось к средствам излечения, а получение платы за кровопускание свидетельствует о дозволенности найма врача. Наём врача аналогичен продаже медикаментов, поскольку они являются дозволенной вещью, на которую распространяется общее указание слов Всевышнего:

وَأَحَلَّ ٱ للَّهُ ٱ لۡبَيۡعَ

«…Аллах дозволил торговлю…» (2:275). Нет текста, который запрещал бы продажу медикаментов.

Предоставление медицинской помощи было обычным делом во времена Пророка ﷺ, во времена праведных халифов и после них. Посланник Аллаха ﷺ всегда заботился о раненых, больных и инвалидах и жалел их. Анас ибн Малик (р.а.) передаёт, что:

أَنَّ امْرَأَةً كَانَ فِي عَقْلِهَا شَيْءٌ، فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ لِي إِلَيْكَ حَاجَةً، فَقَالَ: يَا أُمَّ فُلانٍ انْظُرِي أَيَّ السِّكَكِ شِئْتِ حَتَّى أَقْضِيَ لَكِ حَاجَتَكِ

«Одна женщина, слабая умом, сказала Пророку : «О Посланник Аллаха, у меня к тебе есть просьба». Он сказал: «О мать такого-то! Выбери любую дорогу, и я пойду с тобой туда, и мы решим твою проблему» (Муслим).

В книге «Проект Конституции», подготовленной Хизб ут-Тахрир, описано, каким образом будет осуществляться медицинская помощь в государстве Халифат. Статья 164 гласит: «Все граждане в полной мере обеспечиваются со стороны государства бесплатными медицинскими услугами. При этом не оказывается препятствие найму врачей или продаже медикаментов».

 

2 Раби уль-авваль 1444 г.х.
28 сентября 2022 г.
Мухаммад Салих

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая