14
Пт, июнь

Американская и европейская военная помощь Украине

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

20 апреля 2024 года Палата представителей США одобрила выделение помощи Украине на сумму 61 миллиард долларов. Достигнутый консенсус между Демократической и Республиканской партиями в Конгрессе был вызван последними успехами России на фронте после того, как она усилила свои наступательные операции в нескольких ключевых точках.

Россия захватила украинскую Авдеевку два месяца назад и недавно взяла под контроль посёлок Новомихайловку, которая находится в 30 км от Донецка и недалеко от Угледара, расположенного на стыке южного и восточного фронтов, где Россия пытается закрепиться уже два года. Кроме того, была захвачена Богдановка к северо-востоку от Часова Яра — стратегически важной высоты, взятие которой может открыть России путь к другим укрепленным городам на востоке Украины. Начали поступать тревожные предостережения о том, что Украина может проиграть войну с Россией. Киев начал выражать серьёзные опасения и жаловаться на сложности в отражении российских атак.

Эта помощь представляет собой кредиты, которые только укрепляют американское влияние над Украиной и направлены на поддержку экономики США. Согласно закону, одобренному Палатой представителей, примерно 23 миллиарда долларов будут использованы для восполнения запасов американской армии, более 11 миллиардов долларов пойдут на финансирование текущих военных действий американских вооружённых сил в регионе и 14 миллиардов долларов будут потрачены на покупку вооружения и военной техники для украинских вооружённых сил. Таким образом, из общей суммы в 61 миллиард долларов американцы потратят более половины на собственные нужды, в то время как Киев получит лишь незначительную часть так называемого пакета помощи, причём в виде кредита, за который придётся выплачивать проценты в случае задержки платежа.

Как указал один аналитик, «практически все средства, которые номинально предназначены для Украины, останутся в американской экономике и будут потрачены на военно-промышленный комплекс США. Именно американские оружейные компании выиграют от законопроекта о военной поддержке Киеву, и это будет стоить десятки тысяч украинских жизней, пожертвованных во имя геополитических интересов».

Однако украинцы надеются освободиться от этих долгов, которые могут поставить их под западное влияние. Как отметила украинский посол в Вашингтоне Оксана Маркова: «Проект документа, принятый Палатой представителей США, предусматривает возможность списания до 50% долга после 15 ноября 2024 года, а после 1 января 2026 года может быть списана любая сумма. Существует также положительный аспект, заключающийся в том, что США могут принять закон, разрешающий американскому президенту передать Украине конфискованные российские активы». Но эти возможности не являются гарантированными, что делает ситуацию крайне рискованной для Украины.

Если учесть европейские кредиты, также называемые помощью, перспективы Украины выглядят мрачными. В феврале 2024 года лидеры Европейского Союза согласились выделить Украине финансирование в размере 50 миллиардов евро на период с 2024 по 2027 год. При этом примерно две трети средств будут предоставлены в виде кредитов с низкими процентными ставками: 31% направят на экономическую, финансовую и гуманитарную поддержку, 27% — на военную помощь, 17% — на поддержку украинских беженцев, а также 5,9% — на всевозможные гранты и кредиты. Таким образом, европейская помощь обернётся выгодой для самой Европы, как описал это председатель Европейского совета Шарль Мишель, назвав её «инвестициями в интересы Евросоюза, мир и стабильность». Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это «абсолютным приоритетом» на 2024 год. Они рассматривают Украину как первую линию обороны Евросоюза и НАТО, где украинцы сражаются за их интересы, истощаясь в войне, в то время как европейцы, находясь в безопасности, извлекают для себя пользу.

Однако большинство жителей Запада, особенно Германии, где 61% населения выражает тревогу и беспокоится о возможности расширения войны в Украине до их стран. Кроме того, левые и социалистические партии на своём собрании 15 апреля 2024 года призвали к прекращению войны и к началу переговоров с Россией. 15 марта 2024 года лидер фракции Социал-демократической партии в Бундестаге Рольф Мютцених предложил «заморозить войну и работать над её завершением», защищая решение канцлера Шольца отказать в поставке Украине дальнобойных ракет «Таурус», он выразил нападки на своих коллег из коалиции — партию Зелёных и Свободную демократическую партию, которые выступали за поставки ракет Украине. Министр иностранных дел Германии от партии Зелёных Анналена Бербок выразила своё недовольство этим решением и отказом парламента поставить ракеты, этой же позиции придерживается и Фридрих Мерц, лидер Христианско-демократического союза. Шольц объяснил отказ поставок тем, что они потребовали бы присутствия немецких войск в Украине, что недопустимо. Эти ракеты могут достигать целей в глубине России, включая Москву и Санкт-Петербург, что могло бы значительно обострить конфликт.

Партия Зелёных, Свободно-демократическая партия и Христианско-демократический союз под предводительством Фридриха Мерца в Германии поддерживают политику США против России. Канцлер Германии Шольц, сформировавший коалицию с Зелёными и Либералами в 2021 году, столкнулся с российским вторжением в Украину в 2022 году, что заставило его присоединиться к их позиции из-за непреклонности и надменности Путина. Это вызвало рост антироссийских настроений среди немецкой общественности. Шольц вместе с Риши Сунаком, премьер-министром Великобритании, который поддерживает войну против России, 24 апреля 2024 года в Берлине подтвердили свою готовность поддерживать Украину «столько, сколько это потребуется».

Америка, которая разжигает пламя войны и способствует его усилению, 25 апреля 2024 года через Госдепартамент объявила, что в течение этого месяца тайно отправила Украине дальнобойные ракетные системы ATACMS. 26 апреля министр обороны США Остин заявил: «Америка не отступит от своей поддержки Украины против открытой агрессии Путина. Падение Украины в войне с Путиным означает, что всю Европу ожидает покровительство Путина».

В ответ на американские действия представитель Кремля Песков заявил: «США напрямую участвуют в этом конфликте, предпринимая шаги, направленные на увеличение дальности боевых систем. Однако это не повлияет на исход специальной военной операции в Украине». 26 апреля министр иностранных дел России Лавров выразил свою позицию: «Будущее Украины, находящейся под влиянием Запада, остаётся неопределённым. В контрасте с этим существует только по-настоящему российская Украина, которая желает быть частью русского мира, использовать русский язык и воспитывать своих детей в этом духе. Не существует альтернативы этому сценарию. Россия не намерена нападать на страны НАТО, как это представляет Запад, стремясь напугать своих граждан. Но, если они попытаются сдвинуть границы НАТО к нашим, мы, конечно, знаем, как этому противостоять на территории Украины».

Обе стороны упорно придерживаются своих позиций и целей, поэтому кризис в Украине обещает быть долгим и обостряться, а война закончится не скоро. Это истощает силы как России, так и Запада, которые долгие годы разжигали войны на исламских территориях и поддерживали преступные режимы, угнетающие свои народы. Они также выразили безусловную поддержку Израилю в его агрессии против Газы. Но Аллах Могущественен и скор в отмщении:

وَكَذَلِكَ نُوَلِّي بَعْضَ الظَّالِمِينَ بَعْضاً بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ

«Так Мы позволяем одним беззаконникам править другими за то, что они приобретают» (6:129).

 

Газета «Ар-Рая»
Асад Мансур
01.05.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню