23
Сб, нояб

Обзор и анализ китайско-американского противостояния и соперничества

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Период, наступивший после распада Советского Союза в 1990 году, породил новую реальность, в которой Америка оказалась доминирующей силой на международной арене без реальных конкурентов, и это положение продолжает сохраняться до наших дней, хотя оно и подверглось некоторым незначительным изменениям. В стремлении сохранить этот высокий и передовой глобальный статус на фоне других крупнейших мировых держав, Америка предпринимала и предпринимает действия в нескольких направлениях и на различных уровнях: политическом, экономическом и военном.

Первое: США утвердили доминирование своей валюты во всём мире, включая крупнейшие державы. Доллар США сохраняет статус мировой валюты, доминирующей в международной торговле, к которой привязаны все другие валюты, и которая используется для оценки стоимости товаров на международном уровне, а также для осуществления большинства сделок с ключевыми товарами, особенно с нефтью.

Второе: на протяжении многих лет после Второй мировой войны Америка стремилась к военному превосходству посредством развития ядерного оружия, программы «Звёздные войны», строительство максимально возможного количества военных баз по всему миру и создания наибольшего в мире арсенала вооружений, как по количеству, так и по качеству, включая огромные авианосцы, высокотехнологичные самолёты, атомные подводные лодки и другие передовые военные технологии.

Третье: Соединённые Штаты утвердили контроль над важными зонами влияния по всему миру, такими как Ближний Восток, бывшие советские республики, Тайвань и другие регионы, формируя в них альянсы, открывая для себя в них рынки сбыта и источники сырья, что поддерживает их глобальное доминирование.

Четвёртое: на протяжении многих лет Америка активно работала над ослаблением своих противников, лишая их возможности составить реальную конкуренцию и бросить вызов её международной гегемонии. Это видно на примерах Украины, Тайваня, Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, окружающих Китай.

Пятое: США непрерывно работают над сохранением своего технологического превосходства, включая разработку смартфонов, современных электронных устройств, микросхем и других компонентов, являющихся ключевым элементом в области передового искусственного интеллекта, который развивается изо дня в день.

Фактически Америка постоянно действует как внутри страны, так и за её пределами, чтобы обеспечить технологическое превосходство во всех сферах. Это особенно важно, учитывая, что технологии приносят значительные экономические доходы. Примером этого является смартфон, реальная себестоимость которого, включая сырьё и рабочую силу, составляет всего один доллар, однако он продаётся более чем за триста долларов, в зависимости от уровня технологичности устройства. Также важное значение имеют сферы медицины и фармацевтики, где применение технологий приносит большие экономические дивиденды. Не говоря уже о военной сфере, включая создание огромных самолётов и подводных лодок, оснащённых электронными чипами, умной связью и прочими элементами искусственного интеллекта.

Не будет преувеличением сказать, что тот, кто сегодня преуспевает в технологической сфере, способен доминировать на различных экономических и военных фронтах, а также более способен сдерживать и бороться со своими противниками. По этой и другим причинам технологическое соперничество сейчас находится на пике напряжённости, оно проявляется во многих сферах, доходя до уровня открытого конфликта, угроз и блокады, как это делает Америка в вопросах электронных чипов против Китая, а также в военных действиях против России в Украине.

Экономический рост Китая за последнее время привёл к обострению стратегической конкуренции между Вашингтоном и Пекином. С 2004 по 2018 год доля Китая в мировой торговле увеличилась более чем втрое, с 4,5% до 16,1%, в то время как доля США упала с 27,9% до 23,3%.

Согласно текущим тенденциям, военные расходы Китая могут превысить расходы Соединённых Штатов к 2030 году. Это стало возможным благодаря новым экономическим и военным возможностям Китая, который теперь активно утверждается на международной арене, усиливая опасения Америки по поводу ослабления международного порядка, во главе которого единолично стоят США с момента распада Советского Союза в 1991 году. Эти опасения связаны с возможным переходом к биполярному миру, где наряду с Америкой ключевые роли начнут играть Китай, Россия и другие страны, формируя свои альянсы и блоки.

Существует и другой аспект этой негласной конкуренции, который связан с кибервойной. Этот вид конфликта охватывает скрытую войну, затрагивающую электронные системы, компьютеры и программное обеспечение. Кибервойна имеет множество аспектов и рисков, настолько значительных, что она способна атаковать крупные банки, ключевые учреждения или даже военные объекты. Она может привести в негодность определённые виды высокотехнологичного оружия, например, вывести из строя самолёты в воздухе, захватить контроль над компьютерами подводных лодок и авианосцев, а также воздействовать на передовое ядерное оружие.

В 2021 году Эврил Хэйнс, директор Национальной разведки США, выступая перед Конгрессом, подчеркнула, что Китай стал «беспрецедентно приоритетной целью для американских разведывательных служб». Она отметила, что Китай теперь выступает как конкурент, почти равный Соединённым Штатам, особенно в сферах технологий и телекоммуникаций. Разведывательное сообщество «Пяти глаз», в состав которого входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия в совместном докладе заявило о возможных проведениях кибератак по всему миру с использованием аналогичных методов. Компания Microsoft в отдельном сообщении подтвердила, что заметила «киберактивность» со стороны китайской группы хакеров, желающей проникнуть в сети критически важной инфраструктуры США. Американская технологическая группа изредка делает заявления о проникновениях в систему безопасности, так, недавно она сообщила, что в середине 2021 года хакеры атаковали критически важную инфраструктуру острова Гуам, являющейся стратегически важной американской военной базой в Тихом океане!

США последовательно старались лишить Россию, особенно в контексте украинского конфликта, доступа к электронным чипам, которые используются в современном высокотехнологичном вооружении, как высокоточные ракеты и современные самолёты. Заметно, что Америка сконцентрировала все свои усилия на достижении этой цели и добилась в этом заметного успеха. Также США вступили в конкуренцию с Китаем в этом секторе. Французская газета «Liberation» в двух отдельных своих репортажах говорит о том, как тонкая кремниевая пластина, на которую нанесены микросхемы и интегрированы электронные компоненты, стала предметом ощутимой стратегической конкуренции и стала причиной крупных торговых войн. Кроме того, было отмечено, что импорт точной западной электроники стал более сложным, значительно дороже и менее надёжным по качеству для российской оборонной промышленности, которая не производит эти товары.

Конфликт вокруг Тайваня тесно связан с борьбой за контроль над передовыми технологиями, в частности в области производства микрочипов. Цель этой борьбы — лишить Китай доступа к этим технологиям и ограничить его возможности, особенно в сфере полупроводников. Одним из ярких примеров таких действий стали ограничения, введённые администрацией бывшего президента США Дональда Трампа в июне 2020 года. Эти ограничения коснулись иностранных производителей полупроводников, использующих американские технологии и оборудование, включая запрет на поставки продукции китайской компании Huawei. Особенно это касалось тайваньской компании TSMC — основного поставщика Huawei, что серьёзно затруднило положение китайской компании на рынке смартфонов и сетевого оборудования. Сегодня Тайвань производит около 92% мировых полупроводников с техпроцессом менее 10 нанометров, что делает его главным поставщиком чипов для большинства передовых устройств в мире, от смартфонов iPhone компании Apple до истребителей F-35. TSMC признана ведущей компанией в этом секторе на мировом уровне.

Конфликты и соперничество между великими державами не нацелены на благо человечества, а направлены на доминирование в мире, устранение оппонентов, укрепление гегемонии и своей исключительности на международной арене. Это приводит к усилению международных конфликтов, открытых и скрытых войн, включая кибервойны, торговые войны и борьбу за контроль над технологиями. Таков путь неверующих западных стран.

Человечество будет продолжать жить в состоянии тревоги и противостояния, в нездоровом соперничестве, пока на земле не воссияет свет Ислама, наполняющий мир справедливостью и теплотой, который избавит людей от пороков бесчеловечной капиталистической системы. Как говорится в Коране:

وَالَّذِينَ كَفَرُوا يَتَمَتَّعُونَ وَيَأْكُلُونَ كَمَا تَأْكُلُ الْأَنْعَامُ وَالنَّارُ مَثْوًى لَّهُمْ * وَكَأَيِّن مِّن قَرْيَةٍ هِيَ أَشَدُّ قُوَّةً مِّن قَرْيَتِكَ الَّتِي أَخْرَجَتْكَ أَهْلَكْنَاهُمْ فَلَا نَاصِرَ لَهُمْ * أَفَمَن كَانَ عَلَى بَيِّنَةٍ مِّن رَّبِّهِ كَمَن زُيِّنَ لَهُ سُوءُ عَمَلِهِ وَاتَّبَعُوا أَهْوَاءَهُمْ

«А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь. Сколько же селений, которые превосходили силой твое селение, изгнавшее тебя, Мы погубили! У них не было помощников. Разве тот, кто следует ясному доказательству от своего Господа, подобен тем, которым представилось прекрасным зло их деяний и которые потакали своим желаниям?» (47:12-14).

 

Газета «Ар-Рая»
Хамад Табиб, Иерусалим
24.04.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая