19
Сб, сен

Хоуситы призывают к гражданскому государству, в котором нет места религии

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Махмуд аль-Джунаид, недавно назначенный хоуситами заместителем премьер-министра, впервые употребил термин «гражданское государство».

На встрече с министрами транспорта, местной администрации и государственной службы он подчеркнул «что быстрое выполнение госучреждениями директив главы Высшего политического совета отражает желание борьбы с коррупцией, повышения прозрачности и создания гражданского государства, свободного от коррупции и коррупционеров».

Со своей стороны, в заявлении для прессы информационный офис Хизб ут-Тахрир в Йемене пишет: «Целый год хоуситы использовали термин «современное государство», обещая своим последователям создание такого государства, которое правило бы Исламом. Всё это время они не произносили термин «гражданское государство», предпочитая использовать «современное государство». Это первый случай, когда официальное лицо открыто и без двусмысленности сообщило о намерении хоуситов создать гражданское государство».

В заявлении указывается: «Гражданское государство является западным термином, обозначающим государство, которое не оставляет места для религии в своих положениях и законах, а также исключает религию из общественной жизни, оставляя её на усмотрение индивида: если он хочет, то принимает её, а если не хочет — оставляет. Это то, что можно почувствовать, читая видение, одобренное Высшим политическим советом».

В пресс-релизе задаётся вопрос хоуситам: «Разве вас не повергает в шок раскрытие плана о создании гражданского государства в Йемене в месяце Рабиъ аль-авваль, хотя всего несколько дней назад вы праздновали день рождения Посланника Аллаха (с.а.с.), а теперь отступаете от его пути?!».

В заключение заявления говорится: «Вы и те, кто предшествовал вам, соревнуетесь в наихудшем управлении Йеменом. Гражданское государство — это светское государство, в котором господство не принадлежит Аллаху, что, безусловно, является самым худшим беззаконием и несправедливостью. Шариат запрещает принимать такой вид государства, призывать к нему и помогать в его построении. Единственной системой правления в Исламе является Халифат. Пусть же жители Йемена стремятся к нему вместе с Хизб ут-Тахрир, отвергая гражданское государство, продвигаемое Западом».

 

Новостной обзор «Ар-Рая»
04.12.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая