Новость:
Одна издаваемая на арабском языке лондонская газета опубликовала 05.09.2014 статью под названием «Неприятности Обамы на Ближнем Востоке».
В статье имеется следующее: «Президент Америки Барак Обама до сих пор не решился установить четкую стратегию противостояния организации «ИГИШ», которая стала угрожать интересам Вашингтона в регионе и интересам союзников США».
Комментарий:
На самом деле колебания Обамы связаны не только с организацией «ИГИШ», а с регионом в целом. Эту ситуацию можно объяснить с нескольких сторон:
1. Неверно говорить, что у американцев нет стратегии касательно Ирака, Сирии и всего региона. Геополитческая стратегия Америки разрабатывается и реализуется разведывательным управлением и службой безопасности, институтами ВПК и прочими отраслями промышленности, а так же влиятельными политические группами, к которым, естественно, относится и Белый дом, и президент США.
Поэтому Америка однозначно осознает, какие именно стратегические цели она ставит перед собой в регионе, и все обсуждение происходит именно вокруг деталей — т. е. способов и средства, которыми будут достигаться стратегические цели и тактические задачи. Например: «должна ли Америка нанести военный удар по Сирии или нет?», «какой силы должен быть удар?» и т.д.
2. Америка сейчас находится на политическом распутье в связи с негативными последствиями её стратегии для самой себя.
Так, Стивен Уолт, профессор факультета международных отношений в Гарвардском университете, разъясняет это в своей статье касательно еврейского лобби и внешней американской политики, которую он написал в своем блоге на сайте журнала «Международные отношения» (Foreign Affairs). Он начал свою статью словами: «Каждый раз, когда США входят на Ближний Восток, становится только хуже, поэтому пришло время выходить, не оборачиваясь».
Уолт в своих размышлениях указывает на то, что США во время холодной войны приобрели крепкие связи в регионе, но сегодня у них нет партнеров, для которых это партнерство было бы привлекательным. Писатель видит будущее Египта тревожным, также уверяет, что правление партии «Справедливости и развития» Эрдогана трансформируется в однопартийный режим; сотрудничество с режимом Асада является бесполезным, а большинство оппозиционеров не обладают силой; Иордания крошится, а положение в Ливии ухудшилось; Саудовская Аравия превратилась в архаичное теократическое королевство, а Иран он видит лишь разновидностью теократического государства, пусть даже и полу-демократического, обосновывая это наличием ущемления прав человека и агрессивными региональными амбициями.
Поэтому, Уолт видит выход для Америки в том, что она должна «сделать больше шагов назад, чем делает сейчас», хотя это вовсе не означает переход к изоляции, а означает диверсификацию стратегических связей. Он считает, что нужно поставить проблемы на Ближнем Востоке в самый конец списка приоритетов для американской внешней политики. Более того, Уолт указал, что порой, вместо того, чтобы реагировать на события в этих странах действиями, следует отдавать приоритет игнорированию либо словесной реакции, устным суждениям. Лучшим решением, по мнению ученого, является оставление решение проблемы до тех пор, пока она сама не решится, а реальная поддержка арабских стран может обойтись Америке очень дорого.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абу Иса
14 Зуль-каъда 1435 г.х.
09.09.2014