С момента прекращения огня при посредничестве президента США Дональда Трампа Пакистан проявил сильное стремление к началу серьёзного диалога с Индией по ряду вопросов безопасности, включая будущее Кашмира, снижение напряжённости вдоль линии контроля и, что наиболее важно, отмену решения Индии о приостановке Договора по водам Инда. Этот договор обеспечивает Пакистану около 80% его потребностей в воде за счёт трёх основных рек: Инд, Ченаб и Рави.
Однако инициативы Пакистана неоднократно встречались отказом со стороны Индии. Министр внутренних дел Индии Амит Шах заявил в интервью газете Times of India: «Нет, договор никогда не будет возобновлён. Мы перенаправим воду, которая ранее поступала в Пакистан, в Раджастхан, построив канал. Мы заставим Пакистан умирать от жажды, потому что он получал эту воду незаслуженно». Такая риторика Шаха свидетельствует о том, что отношения между двумя ядерными державами продолжают ухудшаться.
В краткосрочной перспективе Индия не может реализовать свою угрозу на практике, так как не располагает необходимой инфраструктурой для перекрытия подачи воды, питающей пакистанские сельскохозяйственные районы. Строительство канала может занять несколько лет. Тем не менее, Индия способна нанести серьёзный ущерб сельскому хозяйству Пакистана, просто прекратив предоставление важной информации о потоках воды в трёх реках. Ранее Индия регулярно делилась этими данными, и Пакистан в прошлом полагался на них, чтобы избежать аграрных катастроф.
Отказ Индии возобновить диалог вызывает не только серьёзные вопросы относительно условий прекращения огня, с которыми согласился Пакистан, но и акцентирует внимание на заявлении Совета национальной безопасности Пакистана по поводу приостановки договора со стороны Индии, в котором это было охарактеризовано как «акт агрессии», на который последует ответ «со всей полнотой национальной мощи».
Во время недавней краткосрочной войны стало очевидно, что Пакистан утвердил явное воздушное превосходство над Индией, которая была вынуждена добиваться прекращения огня, поскольку её военно-воздушные силы оказались фактически парализованы. Однако вместо того чтобы воспользоваться ситуацией и потребовать возвращения оккупированного Кашмира, или хотя бы установить контроль над таким городом, как Сринагар, Пакистан занял оборонительную позицию, отступив с занятых передовых позиций и согласился на условия прекращения огня при условии просто обещания возобновить диалог. Однако эти переговоры так и не состоялись, а Индия отвергла любое американское посредничество. Моди прямо заявил Трампу: «Индия никогда не примет посредничество третьей стороны по вопросу Кашмира».
Не решив ключевых вопросов своей национальной безопасности, таких как возобновление действия водного договора, демилитаризация линии контроля, прекращение жестокой оккупации Кашмира, сохранение стабильности проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора, начальник штаба Пакистана Асим Мунир назвал себя «полевым маршалом» и выдвинул Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира! Но это был не первый случай, когда Пакистан провалился в превращении военных побед в стратегические политические достижения. В 1999 году Пакистан установил контроль над Каргилскими высотами и имел превосходную возможность освободить оккупированный Кашмир, но поддался давлению США и не смог превратить военное преимущество в политическую победу.
Причины этих неудач сводятся к двум факторам:
Во-первых, цель войны не может ограничиваться лишь обороной, она должна преследовать чёткие политические задачи. Достижение этих задач возможно лишь посредством наступательной доктрины, которая подразумевает превращение оборонительного джихада в наступательный, сопровождаемый целым комплексом политических и дипломатических мер. С этой точки зрения решение водной проблемы, то есть обеспечение постоянного и беспрепятственного доступа к трём рекам, невозможно без наступательных шагов, направленных на стратегические цели, такие как присоединение Кашмира.
Во-вторых, пакистанское руководство продолжает действовать в рамках международного права и стремится заручиться одобрением Вашингтона перед каждым дипломатическим или военным шагом, что равносильно политическому самоубийству. Достаточно взглянуть на Ирак, Ливию и Иран, чтобы понять, как их слепое подчинение международному праву привело к их разрушению. Если Пакистан продолжит следовать по этому пути, его ждёт та же участь.
В этом контексте пакистанскому руководству необходимо набраться смелости, чтобы переосмыслить ситуацию и выйти за рамки привычного мышления при подходе к существующим вызовам. Это требует от политической элиты освобождения от ментальной зависимости от Соединённых Штатов и от оков международного права. Например, пакистанские политики должны осознать, что стратегические поражения США в Ираке и Афганистане, их провал на украинском фронте и неспособность справиться с атаками хуситов указывают на ослабление способности Америки формировать мировой порядок.
Более того, на протяжении последних сорока лет Америка эксплуатировала Пакистан в интересах своей внешней повестки: от разгрома Советского Союза в Афганистане до использования восстания в Кашмире и ядерных испытаний для того, чтобы привести к власти в Индии проамериканскую партию Бхаратия Джаната. Не стоит забывать, что Америка не смогла бы реализовать свой «новый проект» на Ближнем Востоке без полного содействия Пакистана в глобальной войне против Ислама.
И именно эта американская зависимость от Пакистана должна послужить ясным сигналом для пакистанской политической элиты: Америка больше не считает себя незаменимой силой, напротив, она рассматривает Пакистан как решающий инструмент для удержания своего рушащегося влияния. Без сотрудничества с Пакистаном Индия уже давно покинула бы оккупированный Кашмир. Поэтому, если пакистанская элита не осознает ту силу, которой обладает Пакистан, и не выберет независимый политический путь, страна окажется перед лицом экзистенциального кризиса, вызванного самой её правящей верхушкой и её подчинённостью американскому вмешательству.
В то же время, если бы эта элита начала мыслить в рамках нового идеологического проекта для Пакистана — проекта, способного освободить страну от зависимости от США, превратить её в великую державу после освобождения Кашмира и возвращения контроля над Индийским субконтинентом, тогда бы она в полной мере реализовала культурный, экономический и военный потенциал Пакистана. Такой проект уже существует — это проект партии «Хизб ут-Тахрир», работающей над установлением Второго Праведного Халифата по методу пророчества с Пакистаном в качестве стартовой площадки. Именно будущий Халифат — единственное прибежище, способное избавить Пакистан от американской зависимости и от индийской надменности, и вознести его к лидерству среди наций.
Поэтому работа с партией «Хизб ут-Тахрир» и передача ей власти — это коренное решение всех бед Пакистана, включая обесценивание побед народа и армии предательским политическим и военным руководством.