16
Ср, апр

Политические изменения, происходящие со скоростью огненного ветра

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

В пятницу, 17 января, президенты России Владимир Путин и Иранa Масуд Пезешкиан подтвердили продолжение работы над совместными проектами, включая сферу атомной энергетики, в рамках переговоров в Москве, предшествующих подписанию соглашения о стратегическом партнёрстве между двумя странами, которое включает в себя оборонное сотрудничество.

При этом было подчёркнуто, что это не военный альянс и он не направлен против других стран, а служит для укрепления общей безопасности и защиты человеческих ценностей, (Al Jazeera, 17.01.2025г.).

Комментарий:

Подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном 17 января 2025 года произошло после того, как обе страны вышли из сирийского конфликта, и всего за три дня до вступления в должность президента США Дональда Трампа.

Несмотря на сложное и противоречивое прошлое двух стран, наполненное конфликтами, между ними существует тонкая грань, отделяющая сотрудничество от недоверия. Эта грань может быть нарушена в любой момент или, наоборот, укрепиться. Особенно это актуально на фоне продолжающейся российско-украинской войны. Россия имела успех в Украине в 2022 году благодаря иранским беспилотникам «Шахид», а сегодня Россия начала их производство на своей территории. Также не стоит забывать и об иранских баллистических ракетах, которые могут свидетельствовать о подготовке России к масштабной атаке по Украине.

С другой стороны, Россия извлекает выгоду из этого соглашения, учитывая, что Иран, переживший ухудшение отношений с США и ограничение своего влияния, стремится улучшить свою международную репутацию как великой державы. Важным аспектом является то, что Иран представляет собой надёжного регионального партнёра, что делает его сотрудничество с Россией стратегически выгодным.

С точки зрения Ирана, это соглашение стало выражением его страха перед приходом к власти Трампа, угрозами со стороны еврейского образования и ухода сил Башара Асада и проиранской группировки из региона. В то же время российско-иранское соглашение лишает Европу доступа к энергоресурсам, которые она рассчитывала получить из Ирана, что рассматривается как шаг к усилению конкуренции за влияние на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Особенно важным является тот факт, что такое соглашение может ослабить или даже обесценить международные санкции против России и Ирана, усиливая их позиции. Это соглашение откроет для России доступ через Иран к тёплым водам Персидского залива и Оманского моря, а также создаст возможности для экспорта энергетических ресурсов по альтернативным, не западным маршрутам. Для Ирана это соглашение откроет доступ к рынкам Евразии, что может представлять собой вызов для будущей экономической и геополитической ситуации в регионе.

Гегемония США в мире явно ослабевает из-за их противоречивой политики, внутренней нестабильности и множества нерешённых проблем. Стремление ослабить Европу, давление на Китай и другие внешние угрозы рассеивают внимание США и ослабляют их позицию. Эти факторы создают условия, которые могут привести к упадку их влияния на мировой арене.

Кроме того, США предстоят серьёзные внутренние проблемы, особенно после лесных пожаров и связанных с ними проблем с компенсациями. Также страна стоит на пороге мирового финансового кризиса, который угрожает как её экономике, так и валюте.

Крах этой алчной идеологии уже близок, и чтобы окончательно избавиться от неё, необходимо предложить альтернативу. В настоящее время мир готовится к пробуждению Ислама и его возвращению на международную арену.

О, мусульмане! Уже настало время воплотить идеологию Ислама в жизнь. Пусть каждый примет участие в усилиях по восстановлению закона Аллаха и возрождению исламского образа жизни. Всевышний Аллах непременно завершит Своё дело, вопрос лишь в том, будем ли мы из числа наместников или из числа тех, кого заменили. Сегодняшние дни подобны дням установления Первого Халифата — Халифата Посланника Аллаха ﷺ. О, мусульмане, приложите все усилия, чтобы ускорить установление Халифата, дабы это стало нашей гордостью и чтобы мы были воплощением слов Всевышнего Аллаха:

وَكَانَ حَقاً عَلَيْنَا نَصْرُ الْمُؤْمِنِينَ

«Нашим долгом было помогать верующим» (30:47).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Набиль Абдулькарим
20 Раджаба 1446 г.х.
20 января 2025 г.