19
Ср, фев

Завоевание Константинополя — уроки и назидания

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Первый:

Завоевание Константинополя напоминает нам о том, что, в отличие от остальных, мусульмане — единая Умма, их мир один, их война одна. Разрозненность по никчёмным государствам идёт на пользу только колонизаторов, а междоусобица на основе этнической, мазхабной, племенной розни служит только врагам Уммы. Наше единство в одном государстве — это основа всех завоеваний и воплощение в жизнь благих вестей от нашего Пророка (с.а.с.).

Второй:

Завоевание Константинополя учит, что региональные и прочие «единства» мусульманских государств — бесплодны, бесполезны и являются всего лишь бременем для людей. Ислам ниспослан для того, чтобы распространилось его правление на всей Земле. Поэтому государства, порождённые Сайкс–Пико, не способны ни нести Ислам, ни даже защитить себя. Сила Уммы Мухаммада кроется в религии и единстве в одном государстве, принимающем независимые от Запада решения.

Третий:

Завоевание Константинополя руками этого молодого амира (в возрасте 21 год) говорит нам о том, что он в этом возрасте нашёл тех, кто подчинился ему беспрекословно и не ослушался его. Ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал не только:

فَلَنِعْمَ الْأَمِيرُ أَمِيرُهَا

«как же прекрасен тот предводитель, который завоюет его», —

но и добавил:

وَلَنِعْمَ الْجَيْشُ ذَلِكَ الْجَيْشُ

«и как же прекрасно то войско, что завоюет его!».

Подчинение армии своему амиру, беспрекословное послушание его приказам и его мнению — один из самых важных факторов для достижения цели.

Четвёртый:

Завоевание Константинополя напоминает нам как Умме о некоторых наших обстоятельствах: мы — люди, порой ошибаемся, тогда нас постигает нападение монголов и крестоносцев, а когда мы поступаем правильно, то становимся Уммой Побед и великих завоеваний. Мы всегда можем исправить наши ошибки, но при соблюдении двух условий: искренность — решительно отказаться от ошибки и последовать истине, и сознание — знать о том, что без Исламского Государства мы сироты.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Фарадж Мамдух
11.01.2020