Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного
Серия «Халифат и Имамат в исламской традиции»
Представь, что закоренелый нечестивец пришёл свататься к дочери твоих соседей. Ты знаешь о его порочности, а они — нет. Разве молчание о его нравах и отсутствие намерения предупредить не будет преступлением перед невестой и её семьёй и предательством по отношению к ним [1]? Тем более предательством будет, если ты наверняка знаешь, что преступник собирается силой посягнуть на их честь, и не сообщишь им, чтобы они приняли меры предосторожности. Если же он совершит задуманное, то, несомненно, что ты получишь долю греха лишь за своё молчание и бездействие [2].
Чтобы не стать предателем, недостаточно хорошего намерения или нежелания навредить людям. Даже если вред причинит кто-то другой, но ты промолчал и ничего не сделал, ты уже предатель, сам того не осознавая.
Имам аль-Изз ибн Абдуассалям, да помилует его Аллах, сказал: «Кто окажется в земле, где широко распространено прелюбодеяние, и начнёт говорить людям о запретности риба (лихвы), — тот предатель».
Разве пренебрежение призывом к применению законов Аллаха на земле не является предательством по отношению к Аллаху, Который не принимает наряду с Собой никакого иного закона? Мы обязаны направить усилия на уничтожение правления закоренелых преступников и установление Закона Аллаха, чтобы избежать обвинения в предательстве перед Аллахом.
Разве пренебрежение призывом и действиями по установлению законов Аллаха на земле не является предательством по отношению к Его Посланнику ﷺ, который дни и ночи проводил в делах, борьбе и объявлении истины, терпя издевательства, пытки и заговоры, который без устали боролся с ложью до тех пор, пока государство истины не укрепилось на земле, пока не установилась справедливость и не исчезло зло? Ведь Пророк ﷺ сказал:
إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ
«Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» (Муслим).
Разве после того, как этот щит был сломан, работа по его восстановлению, чтобы он вновь защищал Умму, не является важнейшей обязанностью?
Разве пренебрежение установлением законов Аллаха на земле не является предательством по отношению к Его Корану, который был ниспослан не для украшения книжных полок, а для применения? Коран ниспослан, чтобы разрешать дозволенное и запрещать запретное, быть Шариатом и направлением, образом жизни и судьёй в любых спорах, чтобы устанавливать справедливые весы среди людей, с которыми нет места несправедливости. Он ниспослан как истина, которую Аллах обрушивает на ложь, и та исчезает. Так разве действие на пути к тому, чтобы обрушить Коран на всякую ложь до её полного уничтожения и утверждения Закона Аллаха, не является важнейшей обязанностью?
Сегодня мы видим войны против исламского мира одна за другой, которые, по сути, являются Третьей мировой войной с одним лишь отличием — это война против одной общины, а не между разными общинами. Это война против воли Уммы, которая стремится к освобождению. Это война на уничтожение исламского мира.
Понимание того, что у Исламской Уммы нет защитника и брони — Халифата, побудило Россию, олицетворяющую злобу, заблуждение и террор, а также жадный неверующий Запад, всё ещё мыслящий мерками тёмных веков, на такую наглую и грязную агрессию против мусульман.
Умма раздроблена, а её правители стали хранителями интересов неверного Запада за ничтожную цену. И всё это — прямое следствие отсутствия Имама.
С тех пор, как был разрушен Халифат, каждый день в жизни Уммы — мрачный, окрашенный кровью мусульман, нарушенной честью и разграбленными богатствами. Над ними господствуют мерзавцы и тираны из их же числа. Враги посягают на их единство, усевшись на их шеях. Ты слышишь лишь крики сирот, плач вдов, унижение униженных, стоны притеснённых, урчание животов голодных. Разве не отдаление от законов Господа привело лучшую из общин в это жалкое положение? Аллах говорит:
وَمَنۡ أَعۡرَضَ عَن ذِكۡرِي فَإِنَّ لَهُۥ مَعِيشَةٗ ضَنكٗا وَنَحۡشُرُهُۥ يَوۡمَ ٱلۡقِيَٰمَةِ أَعۡمَىٰ ١٢٤
«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).
Враги Уммы терзают тело Уммы, когда сама она, отворачиваясь от Закона Аллаха, породила лишь болезни и беды. Рак распространился в Умме как огонь по сухой траве. Любые действия против симптомов болезни без лечения основной причины — это преступление против больного, которое лишь усугубит рак. Любое действие, которое не направлено на устранение корня беды, не приближает Умму к решению её проблем даже на шаг, а лишь отдаляет на большие расстояния.
Так займитесь же, мусульмане, выполнением важнейшей из обязанностей! Установите фард, который хранит все остальные фарды, — и вы преуспеете. Аллах говорит:
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَخُونُواْ ٱللَّهَ وَٱلرَّسُولَ وَتَخُونُوٓاْ أَمَٰنَٰتِكُمۡ وَأَنتُمۡ تَعۡلَمُونَ ٢٧
«О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на то, что вверено вам, сознательно» (8:27).
Автор: писатель и мыслитель Саир Саляма (Абу Малик)
1. Мусульманину велено скрывать недостатки своего брата и избегать рассказа о них людям, как передал Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
الْمُسْلِمُ أَخُو المُسْلِم لا يَظْلِمهُ وَلاَ يُسْلِمُهُ مَنْ كَانَ فِي حَاجَةِ أَخِيِهِ كَانَ اللَّهُ فِي حَاجَتِهِ وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً فَرَّجَ اللَّهُ عَنْهُ بِهَا كُرْبَةً مِنْ كُرُبَاتِ يَومِ القِيَامَةِ وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِماً سَتَرَهُ اللَّهُ يَوْمَ القِيَامَةِ
«Мусульманин мусульманину брат, и он (не должен) ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде. Того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения. А того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День воскресения», — привёл Бухари в «Сахихе». Но из этого общего правила бывают исключения, когда разглашение недостатков дозволено или даже обязательно. Это не считается запретной сплетней (гийбат). Например, указание на недостатки жениха или невесты, если они могут повлиять на их брак. Это часть религиозной искренности (насиха), о которой сказал Пророк ﷺ. Сообщается от Тамима ад-Дари:
أَنَّ النَّبِيّ ﷺ قَالَ: الدِّينُ النَّصِيحَةُ قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ: للهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلأَِئِمَّةِ المُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ
«(Однажды) Пророк ﷺ сказал: «Религия есть проявление искренности». Мы спросили: «По отношению к кому?». Он ﷺ сказал: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его посланнику, и к руководителям мусульман, и ко всем мусульманам вообще», — вывел Муслим в «Сахихе». Искреннее наставление с упоминанием порочных качеств обязательно, даже если у вас не просили совета, в том случае, когда человек намеревается связать себя с кем-то, о ком вы знаете дурное. Это не будет считаться запретной сплетней (гийбат), — «Ас-Сирадж аль-Ваххадж», том 1, стр. 362. Об этом свидетельствует хадис Фатимы бинт Кайс:
فَلَمَّا حَلَلْتُ ذَكَرْتُ لَهُ أَنَّ مُعَاوِيَةَ بَنَ أَبِي سُفْيَانَ وَأَبَا جَهْمٍ خَطَبَانِي فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: أَمَّا أَبُو جَهْمٍ فَلَا يَضَعُ عَصَاهُ عَنْ عَاتِقِهِ وَأَمَّا مُعَاوِيَةُ فَصُعْلُوكٌ لَا مَالَ لَهُ أَنْكِحي أُسَامَةَ بْنَ زَيْدٍ فَكَرِهْتُهُ ثُمَّ قَالَ: أَنْكِحِي أُسَامَةَ فَنَكَحْتُهُ فَجَعَلَ اللهُ فِيهِ خَيْرًا وَاغْتَبَطْتُ.
«Когда я получила окончательный развод, то рассказала (Пророку ﷺ), что ко мне сватались Муавия ибн Абу Суфьян и Абу Джахм, и он ﷺ сказал: «Абу Джахм — тот, кто не убирает свою палку с плеча (часто бьёт женщин), а Муавия — бедняк, у него нет имущества. Выходи замуж за Усаму ибн Зайда». Я сначала отказалась, но потом (Пророк ﷺ) повторил: «Выходи замуж за Усаму ибн Зайда». Затем (я подчинилась и) вышла замуж за него. Аллах даровал в этом (браке) благо, и я была довольна», — вывел Муслим в «Сахихе».
أَنَّ النَّاسَ إِذَا رَأَوُا الظَّالِمَ فَلَمْ يَأْخُذُوا عَلَى يَدَيْهِ أَوْشَكَ أَنْ يَعُمَّهُمُ اللَّهُ بِعِقَابٍ مِنْهُ
«Поистине, если люди увидят притеснителя и не схватят его за руки, то будут они близки к тому, что Аллах подвергнет Своему наказанию их всех» (Абу Дауд, Тирмизи, Насаи — с достоверными иснадами). Простое молчание и отсутствие действий против притеснителя делает человека соучастником греха, заслуживающим наказания. Аллах сказал:
وَقَدۡ نَزَّلَ عَلَيۡكُمۡ فِي ٱلۡكِتَٰبِ أَنۡ إِذَا سَمِعۡتُمۡ ءَايَٰتِ ٱللَّهِ يُكۡفَرُ بِهَا وَيُسۡتَهۡزَأُ بِهَا فَلَا تَقۡعُدُواْ مَعَهُمۡ حَتَّىٰ يَخُوضُواْ فِي حَدِيثٍ غَيۡرِهِۦٓ إِنَّكُمۡ إِذٗا مِّثۡلُهُمۡۗ إِنَّ ٱللَّهَ جَامِعُ ٱلۡمُنَٰفِقِينَ وَٱلۡكَٰفِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا ١٤٠
«Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберёт вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (4:140).