06
Чт, мая

Величина награды правителю, который мягко обходится со своими подданными

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Мне рассказал Харун ибн Саид аль-Айли … от Абдур-Рахмана ибн Шимама:

أَتَيْتُ عَائِشَةَ أَسْأَلُهَا عَنْ شَيْءٍ فَقَالَتْ مِمَّنْ أَنْتَ فَقُلْتُ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ مِصْرَ فَقَالَتْ كَيْفَ كَانَ صَاحِبُكُمْ لَكُمْ فِي غَزَاتِكُمْ هَذِهِ فَقَالَ مَا نَقَمْنَا مِنْهُ شَيْئًا إِنْ كَانَ لَيَمُوتُ لِلرَّجُلِ مِنَّا الْبَعِيرُ فَيُعْطِيهِ الْبَعِيرَ وَالْعَبْدُ فَيُعْطِيهِ الْعَبْدَ وَيَحْتَاجُ إِلَى النَّفَقَةِ فَيُعْطِيهِ النَّفَقَةَ فَقَالَتْ أَمَا إِنَّهُ لَا يَمْنَعُنِي الَّذِي فَعَلَ فِي مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي بَكْرٍ أَخِي أَنْ أُخْبِرَكَ مَا سَمِعْتُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ فِي بَيْتِي هَذَا اللَّهُمَّ مَنْ وَلِيَ مِنْ أَمْرِ أُمَّتِي شَيْئًا فَشَقَّ عَلَيْهِمْ فَاشْقُقْ عَلَيْهِ وَمَنْ وَلِيَ مِنْ أَمْرِ أُمَّتِي شَيْئًا فَرَفَقَ بِهِمْ فَارْفُقْ بِهِ

«Как-то я пришёл к Аише (р.а.) и стал кое о чём её расспрашивать. Она спросила: «Кто ты?», — на что я ответил: «Я из Египта». Она спросила: «Как вёл себя ваш товарищ (командующий войском) в этом военном походе?». [Абдур-Рахман продолжил:] «Ничего плохого мы сказать о нём не можем. Если у кого-то из нас умирал верблюд, то он выдавал ему другого верблюда. Если у кого-то умирал раб, то он выдавал ему другого раба. Если кто-то нуждался в расходах, то он давал ему на расходы». Аиша (р.а.) сказала: «Однако меня не удержит то, как он поступил с моим братом Мухаммадом ибн Абу Бакром1, от рассказа тебе о дуа Посланника Аллаха (с.а.с.), которое я слышала от него в моём доме: «О Аллах! Кто получит хоть какую-то власть над членами моей Уммы и будет груб с ними, то будь и Ты груб с ним. А кто получит хоть какую-то власть над членами моей Уммы и будет мягок с ними, то будь и Ты мягок с ним».

 

Из книги «Пятьдесят хадисов о политике Шариата», автор Исмат Авни Салим аль-Хаммури.

1. У имама ан-Навави в комментариях к книге «Сахих» Муслима приводится, что есть мнение о том, что Мухаммад ибн Абу Бакр погиб в битве, но есть и те, кто считают, что он был убит в плену.