13
Пн, окт

«Право на самоопределение» в рамках желания колонизатора!

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Колониальное влияние неверного Запада в мусульманских странах привело к разделу и раздроблению этих стран на более разрозненные обломки. Так произошло в Ираке, где была навязана этническая федерализация, в Пакистане, где восточная часть была отделена от западной, в Индонезии, где был оторван Восточный Тимор, и в Судане, где юг был отрезан от севера. В результате и так раздробленные мусульманские страны продолжают двигаться по пути дальнейшей фрагментации и распада.

Мусульманские страны превратились в арену борьбы за богатство и влияние между США и Европой. К сожалению, инструментами этой борьбы становятся сами же представители Уммы, будь то представители властей или повстанческие движения, как это происходит сегодня в Судане. При этом единственными проигравшими в этом конфликте остаются невинные и беспомощные люди.

Запад, чтобы достичь раскола в Судане, использовал множество коварных методов и разрабатывал один за другим различные планы. Он разжигал этнические, географические и племенные противоречия, а также продвигал идею «права на самоопределение», которая стала дипломатическим синонимом разделения и раскола в языке международной политики.

Процесс разделения начался с оккупации Египта Британией в 1882 году, когда она стала реализовывать план по дроблению страны, аналогичный тому, который был разработан для мусульманских земель. США и Великобритания готовили общественность к принятию идеи отделения, заключив в 1953 году соглашение, которое предусматривало так называемое право на самоопределение для народа Судана и проведение народного референдума под международным контролем. Это соглашение стало прологом к отделению от Египта и провозглашению Республики Судан в 1956 году.

Хитрость и коварство Британии не ограничивались этим, она пошла дальше, стремясь разделить Судан на два государства — северное и южное. После окончания Первой мировой войны, в 1922 году, началась реализация этой политики, включавшая изоляцию Севера от Юга. Были введены строгие ограничения на распространение Ислама в южных регионах (экваториальная зона, район Бахр-эль-Газаль и верховья Нила) и запрещено распространение любых северных обычаев и традиций, чтобы южане относились к северянам с подозрением и недоверием. В 1930 году Британия издала постановление, согласно которому южане рассматривались как народ, отличный от северян. Для поддержки мятежников, шпионажа и разжигания смуты туда направлялись миссионеры и религиозные миссии, продвигавшие идеи, враждебные мусульманам. Перед уходом из Судана Британия предприняла множество мер и действий, направленных на дальнейшее отдаление северян и южан, как напрямую, так и косвенно, через своих агентов в соседних колониях.

С переходом влияния от Британии к США последняя взяла на себя идею разделения, но применила свои собственные методы и средства. Несмотря на то, что американские интересы в Судане отличались от британских, исходя из принципа утилитаризма, диктуемого капиталистической идеологией, базовая идея отделения Юга от Севера и разделения Судана оставалась общей и не вызывала разногласий между ними. Такое совпадение интересов наблюдается и в некоторых других международных вопросах, включая другие страны мусульманского мира.

Один из самых опасных методов, к которому прибегли неверные страны, Америка и Великобритания, для отделения Южного Судана от Севера, заключается в интернационализации проблемы, то есть передаче её из рук собственных жителей в руки великих держав для решения и урегулирования в соответствии с их прихотями и интересами. Именно так произошло с Южным Суданом, из-за множества международных участников создавалось впечатление, что этот вопрос не является суданским, и тем более исламским. Южный Судан был открыт для деятельности миссионеров и религиозных миссий, число которых достигло 35, а также для организаций, которые декларируют гуманитарные цели, защиту прав человека и предоставление финансовой помощи, но на самом деле их цель заключалась в разрушении страны. На самом деле Судан не нуждается в их помощи, эта страна богата природными ресурсами, что полностью противоречит распространённому мнению о её бедности.

Были подписаны соглашения между мятежниками и государством, и ситуация была представлена так, как будто бы это глубоко укоренившийся конфликт между африканскими христианами на Юге и арабскими мусульманами на Севере. Они одобрили так называемую Декларацию принципов, которая закрепляла за южанами «право на самоопределение». Эта идея затем вновь вошла в политическую повестку, и отделение рассматривалось как один из возможных вариантов после проведения всенародного референдума.

9 июля 2011 года было официально объявлено об отделении Юга и формировании Южного Судана. Цели, к которым стремились Великобритания и США, были достигнуты. Президент Судана и Совет министров официально признали результаты референдума о праве на самоопределение Южного Судана, согласно которым 98,83% голосов пришлись на отделение и создание отдельного государства на Юге — заветной цели западных держав. В то время президент США Обама поздравил народ Южного Судана с этим результатом, который был хитро спланирован и реализован правителями и политиками, проявившими поразительную наивность.

И вот сегодня Южный Судан стоит на краю нового извержения гражданской войны. На протяжении последних месяцев страна переживает непрекращающиеся военные и политические напряжения между двумя главными фигурами власти — между президентом Сальвой Кииром Маярдитом и первым вице-президентом Риеком Мачаром. Противостояние вновь дошло до вооружённых столкновений в последние недели. В основе нынешнего конфликта, тянущегося многие годы, лежит соперничество между двумя крупнейшими племенами — динка и нуэр. Именно оно стало причиной многочисленных военных вспышек, включая пятилетнюю гражданскую войну 2013–2018 годов, унёсшую жизни около 400 тысяч человек и завершившуюся лишь хрупким мирным соглашением в 2018 году.

Таков удел государств, основанных на племенных, этнических или региональных соглашениях. И вот распад Судана продолжается по сей день на фоне нынешнего конфликта. Уже обозначились признаки возможного отделения Дарфура от страны после того, как Силы быстрого реагирования (СБР) приостановили экспорт в Египет из подконтрольных им районов Дарфура. Советник командующего СБР заявил о необходимости формирования правительства на контролируемых территориях, назвав этот шаг насущной необходимостью. При этом он подчеркнул, что этот шаг должен встретить немедленное признание и поддержку со стороны международного сообщества под предлогом сохранения единства суданского государства.

Кроме того, стремительное развитие событий в Судане идёт в одном направлении — к восстановлению контроля армии над большей частью территории страны, при этом западный регион, а особенно Дарфур, фактически остаётся в руках СБР. Если эта тенденция будет полностью реализована, то Судан окажется на пороге фактического раздела.

Похоже, что в интересах США ускорить процесс отделения Дарфура, подобно тому, как это произошло с Южным Суданом. Ранее Вашингтон закрывал глаза на поиск политического решения дарфурской проблемы, так как не хотел одновременно быть втянутым и в проблемы юга и Дарфура. Поэтому этот вопрос оставался тлеющим, а США ограничивались лишь обсуждением гуманитарных вопросов, темой беженцев и перемещённых лиц, без какой-либо серьёзной попытки урегулирования. Америка всякий раз стремилась приглушить напряжение, разогреваемое Европой, и успокоить международное сообщество, уверяя его в «нормализации обстановки», прекрасно понимая при этом реальную взрывоопасность ситуации в регионе. Как известно, конфликт в Дарфуре изначально представлял собой простые традиционные проблемы, обычно возникающие между племенами и связанные с сельскохозяйственными угодьями, орошением, выпасом скота и водоразделами. Эти проблемы быстро решались вождями племён. Подобные проблемы считаются нормой во всех племенных регионах и являются одним из естественных конфликтов, возникающих в динамично развивающихся племенных обществах. Однако Европа, недовольная тем, что США в вопросе Южного Судана действовали единолично, не допустив её — прежде всего Британию и Францию — к разделу добычи, разожгла огонь смуты в Дарфуре между арабскими племенами, с одной стороны, и африканскими племенами с другой, все из которых являются мусульманами. Так Европа развернула военную, политическую и информационную кампанию вокруг Дарфура, стремясь поставить Америку в неловкое положение и дестабилизировать лояльный Америке режим аль-Башира. Это позволило бы закрепиться Европе в Судане.

И вот настал час, когда все рычаги управления ситуацией оказались в их руках, и Америка начала действовать. Судан превратился в игрушку в руках Америки, с которой она может делать всё, что ей вздумается. Американское «решение» конфликта в Судане и судьбы Дарфура будет проходить по тем же сценариям, которые применялись при отделении Юга. Поступая так, она достигнет своей цели — разорвать Судан на части и расколоть его, причём сделать это руками народа Судана — тех, кто участвует, выполняет, соучаствует или молчит.

Позиция, которую должен занять суданский народ в отношении этих заговоров и конфликтов, чтобы остановить раскол страны, заключается в том, чтобы не молчать, не продолжать политику покорности и не быть шахматными фигурами, которых враги ставят в любой ряд по своему усмотрению. Нам также не следует полагаться на преступную Америку в решении вопросов страны и превращать нашу землю в поле борьбы между врагами Уммы. Это противоречит Исламу и ведёт страну к великой катастрофе, к унижению и слабости, к расколу и разобщению, к разрушению, к предательству по отношению к Аллаху, Его Посланнику ﷺ и верующих. Неверующие убивают людей, грабят богатства, попирают права и бесчинствуют в странах мусульман — для них нет разницы между Палестиной и Ираком, между Индонезией, Афганистаном, Суданом и другими землями Уммы.

Когда же Умма проснётся и узнает, кто её настоящий враг, чтобы предпринять необходимые действия, когда же она распознает марионеток и отвергнет их? Когда же она начнёт трудиться ради собственного величия и чести, избрав Ислам единственным путём к возрождению и спасению посредством соблюдения законов Аллаха и следования за Посланником Аллаха ﷺ во всех сферах жизни, включая политику?! Всевышний Аллах сказал:

فَلا وَرَبِّكَ لا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجاً مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيماً

«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (4:65).

فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآَخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً

«Если же вы станете препираться о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (4:59).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ

«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).

О, мусульмане! Когда же вы откликнитесь?

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Рана Мустафа
14 сентября 2025 г.