28
Чт, март

Санкции по отношению к Ирану и возможный исход

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос:  Представитель Ирана в «Опек» (Организации стран экспортеров нефти) 15/01/2012  призвал страны Персидского залива воздержаться от увеличения объемов нефти в случае введения Евросоюзом санкций в отношении ИРИ. «Последствия этого могут быть непредсказуемыми», – цитирует высокопоставленного иранского ответственного лица национальная газета «Шарк».

Позже, по сообщениям информационного агентства Ирана, официальный представитель МИДа страны Рамен Махманбарст заявил, что США передали иранскому руководству послание по Ормузскому проливу. Ранее Иран угрожал блокировкой Ормузского пролива в ответ на ужесточение международных санкций, объявив о начале морских учений в регионе и успешном испытании ракет разных типов и  дальности.

Действительно ли Иран серьезен в своих заявлениях о перекрытии Ормузского пролива? Опасается ли Иран направленных против него военных действий?  И кем они будут предприняты? Позволяет ли существующая обстановка в мире начать столь полномасштабную войну?

Ответ:
 
При рассмотрении этого вопроса, следует отметить следующее:

1 - По сообщениям ИА  «Ирна» от 27/12/2011г. вице-президент   Ирана Мухаммад  Риза Рахими выступил в резкой форме в ответ на угрозу введения экономических санкций, заявив, что «в случае введения санкций ни одна капля нефти не пройдет через Ормузский пролив». Заместитель командующего корпусом стражей Исламской революции бригадный генерал Хусейн Салами  заявил, что «любая угроза будет встречена ответной угрозой, мы не откажемся от выбранной стратегии, если жизненно важные  интересы страны будут в опасности». Между тем, Вооруженными Силами Ирана 31/12/2011г. были проведены морские учения в районе Ормузского залива для демонстрации готовности к войне. При этом, командующий ВМС Ирана адмирал Хабибуллах  Сайари  несколько снизил тон угроз, заявив: «Перекрыть Ормузский залив для нас не составит никакого труда, или как это говорят в Иране: для нас это легче, чем выпить глоток воды. Но в настоящее время  необходимости в этом нет» (иранский телевизионный канал Press-TV от 28/12/2011г). Это говорит о том, что в нынешней ситуации при отсутствии военной агрессии Иран не предпримет каких-либо шагов по блокировке Ормузского пролива.

2 - По данным исследований, через Ормузский пролив проходит от 30 до 40% глобального экспорта нефти по морю. В самой узкой части пролива ширина его достигает 50 километров. Ежедневно по нему проходит 20-30 барж с нефтью, общий груз которых достигает 19 миллионов баррелей. На протяжении всей своей истории он был важнейшим стратегическим  местом, за право влияния на который конкурировали крупнейшие европейские державы. Во времена «Великой» Британии, после того как британцам удалось распространить свое влияние на Иран и другие страны Персидского залива, этот пролив считался главной дорогой в Индию – жемчужину королевской короны. Это продолжалось до тех пор, пока  на мировой пьедестал не поднялась Америка, которая с 70-х годов прошлого столетия ведет активную деятельность над  смещением Англии с её позиций. Посчитав Ормузский пролив сферой своих национальных интересов и безопасности, американское руководство разместило в Бахрейне командование 5-го морского флота под видом достигнутого в 1993 году соглашения о взаимной обороне. Военные корабли на постоянной основе патрулируют данную территорию, поэтому Ирану удастся блокировать пролив только с американского согласия в деле противостояния европейскому влиянию. Даже в самый непростой  период для Ирана, а это война с Саддамовским Ираком в 80-е годы, ему не удалось перекрыть столь важную артерию, как Ормузский пролив. Сейчас же после шквала гневных обещаний и заявлений о перекрытии пролива, иранское руководство в лице командующего ВМС страны переходит на более спокойный тон.

3 - За угрозами иранской стороны незамедлительно последовала реакция Вашингтона. Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила: «В последнее время мы часто становимся свидетелями неразумного поведения иранского руководства. Это говорит о  том, что введенные против этой страны санкции дают о себе знать. К тому же  внешнее давление увеличивает критику и внутри государства. Мы можем сказать, что санкции уже начали приносить свои плоды. Напряжение нарастает» («Аль-Арабия», 30/12/2011г). Америка хочет показать всему миру, что усиления режима санкций вполне достаточно в деле иранского ядерного проекта, сдерживая, при этом, Израиль от нанесения военных ударов по Ирану. Американское руководство на протяжении многих лет сдерживает пыл Израиля перейти от угроз к их практической части, развязав войну против Ирана. Вашингтон постоянно делает заявления о том, что экономическая блокада Ирана посредством различных  санкций это эффективный метод борьбы с иранской ядерной программой.  Вот и сейчас представитель США не преминул заявить, что «санкции уже начали приносить свои плоды». Несколькими месяцами ранее, министр обороны США Леон Панетта несколько раз заявил о том, что введения режима санкций вполне  достаточно для прекращения Ираном продолжения  своей ядерной программы и что это остается  единственным верным выбором. Америка требовала и требует от Израиля координации действий по Ирану, поскольку ей не хочется терять полноту власти и контроль над ситуацией в регионе.

4 - Отмечая серьезность намерений Израиля о нападении на Иран, а также поддержку данной операции Британией, Америка наращивает активность, продвигая решение путем усиления санкций, которые  с 1 января 2012 года  затронули и  Центральный Банк Ирана. В данном контексте прозвучало и заявление американского ответственного  лица 13/01/2012г. о том, что введение  новых санкций против Ирана в прошлом месяце имеет целью заставить Иран отказаться от своей ядерной программы. Одна из подобных санкций, по его словам, предусматривает  ограничение работы ЦБ Ирана с международными банками.

5 - Европа  же на текущий момент готовит военный удар по Ирану.  Подстрекает она к этому и Израиль. В случае необходимости она готова снабдить Израиль необходимым вооружением. Более того, двумя годами ранее Франция запустила свой искусственный спутник для наблюдений за Ираном, обеспечивая Израиль необходимой фото и видеоинформацией о военных и ядерных объектах. Германия оснастила израильские ВМС современными ракетонесущими подводными лодками. Британские военные активно сотрудничают со своими израильскими коллегами. Министр обороны Британии Филипп Хаммонд предостерег Иран от любых попыток перекрыть Ормузский пролив. При этом из уст европейских СМИ практически не сходит образ «ужасного» Ирана,  который они навязывают массам для того, чтобы создать общественное мнение в пользу военных действий против этой страны. «Британские войска, в рамках возможной операции против Ирана из-за его ядерной программы, спешно приводятся  в боевую готовность», – сообщает британская газета «The Guardian». Британские военные в последние месяцы в разы увеличивают число контактов с Израилем . В этой связи американское информационное агентство от 02/11/2011г. передает информацию о том, что «глава британского военного штаба генерал Дэвид Ричардс посетил Израиль с трехдневным тайным визитом. В свою очередь, министр обороны Израиля Эхуд Барак  02/22/2011г. направился  с визитом в Британию. Данные визиты проходят в свете напряженности, вызванной заявлениями Израиля о возможном военном ударе по иранским объектам». По сообщению британской газеты «Daily Mail», опубликованному на её электронном сайте 10/11/2011г.,  ответственные лица британского правительства подтвердили, что в правительстве понимают неизбежность скорого военного удара израильских бомбардировщиков по иранским объектам. Израильские СМИ в начале ноября 2011 года объявили о проведении учений ВВС страны на одной из военных баз НАТО в Италии. Было отмечено, что в учениях приняли участие все подразделения ВВС Израиля.

6 - Угрозы израильского руководства начать бомбить иранские объекты особенно увеличились в текущем месяце.  Как сообщает американская газета «Wall Street Journal»   от 14/01/2012г., Вашингтон опасается возможного удара ВВС Израиля по иранским объектам, что заставило ответственных американских лиц увеличить контакты с израильтянами, предостерегая их от ввязывания в войну и возможных негативных последствий. По сообщениям той самой же газеты президент США Барак Обама, министр обороны Леон Панетта, а также ряд других ответственных американских лиц обратились к израильскому руководству с целым рядом секретных обращений. В них речь идет о негативных последствиях в случае военного вмешательства и обращается  внимание на американскую позицию о необходимости принятия новых санкций против Ирана. Именно они, по их мнению, способны остановить Иран от производства ядерного оружия.

7 - Америка всякий раз подчеркивает свою позицию по данному вопросу, говоря о ней как о единственной верной позиции. Стоит особо отметить, что на  нынешний 2012 год намечены президентские выборы в США.  Поэтому израильское и европейское руководства хотят воспользоваться моментом, пока Обама и его администрация готовятся к выборам, и начать военную операцию против Ирана. Учитывая заинтересованность администрации Обамы в голосах еврейских избирателей на предстоящих выборах, Израиль понимает, что в случае начала военных действий американское руководство будет вынуждено поддержать его. В противном случае, американской гегемонии в регионе будет грозить крах, что позволит европейцам, имеющим больший колониальный опыт, нарастить влияние на страны Персидского Залива, в том числе и на  Иран, который они потеряли после падения в 1979 году их агента – шаха Мухаммада Риза Пехлеви.

8 - Тем самым, Америка каждый раз при приближении начала предполагаемой операции, усиливает режим санкций. Возможно, таким образом Америке удалось сорвать начало военных действий, запланированных, по сообщениям ряда источников, на конец прошлого года. «Ответственное лицо в министерстве иностранных дел заявило, что британские министры были оповещены  о возможном начале израильской операции против Ирана в конце 2011 – в начале 2012 года»,– сообщается на сайте "al-mashhad.com/News за 10/11/2011г. Между тем, подобное развитие событий вполне возможно в ходе всего года, пока нынешняя администрация будет занята предвыборной гонкой. Не стоит упускать из виду и настороженность Америки по этому поводу. Каждый раз, когда ситуация будет приближаться к военному исходу, Америка будет вводить новые санкции, показывая евреям, что это единственно верное решение, и, что введение новых санкций, это, в первую очередь, во благо самому Израилю.

9 - Что же касается угроз Ирана о том, что страны Персидского залива понесут ответственность, если они вздумают увеличить поставки взамен иранской нефти, то они подобны заявлениям о блокировке транспортировки нефти через Ормузский пролив. Цель подобных заявлений – создание напряженности на нефтяном рынке. Цены на нефть подскачут, и это в первую очередь ударит по Европе, что особенно для неё нежелательно в свете тех кризисов, которые она переживает. Это, по замыслу иранцев, должно отвести ЕС от дальнейшей поддержки Израиля в военной операции.

10 - Что же касается послания Обамы иранскому руководству, то, несмотря на то, что о содержании его разглашено не было, можно предположить, что это было неким требованием со стороны американцев снизить напряжение. Гневные иранские заявления о перекрытии Ормузского пролива и угрозы в адрес стран Залива, если они вздумают увеличить объемы добываемой нефти, могут создать подходящие условия для начала совместной  военной кампании ЕС и  Израиля, воспользовавшись предвыборной суматохой в Америке. В последние дни появились сигналы о том, что США и Иран сделали совместные шаги для снятия напряженности. Так Иран дал согласие на визит наблюдателей ООН по ядерному вопросу. В то время как США дважды в течение месяца оказали помощь иранским судам («Wall  Street Journal» от 14/01/2012г).

11 - В этой ситуации особенно неприятно то, что территория Залива с его странами, богатствами  и  ресурсами стали частью американских стратегических интересов. А ведь это исламские территории. Это исламский Залив с двумя его частями, которые называют персидским и арабским. И Оманский залив – это часть исламских территорий, точно также как и Ормузский. Все эти территории мусульмане защищали своей кровью от португальцев, голландцев, французов и англичан. И вот сейчас Америка активно работает над усилением своего влияния и грабежом имеющихся в них  богатств.

Еще более неприятно то, что стороны международного противостояния в борьбе за влияние в регионе находят региональные рычаги в лице региональных правителей.  С дозволения Аллаха, всему это скоро настанет конец. Умма, и в её числе население Залива, объединившись в одно государство Праведный Халифат, пресечет покушение Запада на какую-либо часть мусульманских стран.

Заключение:

1 - ЕС, в особенности  Англия, и Израиль желают воспользоваться предвыборной гонкой в Америке и нанести военный удар по иранским ядерным объектам. Из-за желания заполучить голоса евреев и им сочувствующих Обама и его команда будут поставлены в неудобное положение,  если выступят против данной операции.

2 - Для Обамы важен Иран. В целом, для Америки военная кампания против Ирана нежелательна,  если Иран не перейдет красную линию по Ормузскому проливу, как  заявил  об этом министр обороны США Леон Панетта 08/01/2012г.   В тоже время для Обамы важен и Израиль. Для него крайне нежелательно терять голоса еврейских избирателей накануне выборов. Поэтому вся его деятельность по этому вопросу направлена на то, чтобы показать, что усиление режима санкций это наилучший вариант сдерживания иранских ядерных амбиций и что военная кампания не только не принесет пользу, но и принесет вред всему региону и интересам Америки и Запада.

Ожидается, что подобная «схема» будет действовать на протяжении всего года. Европа и Израиль будут подгадывать время для нанесения ударов, а Америка каждый раз при «накаливании» ситуации обращать внимание на санкции, как на самый эффективный метод борьбы.

3 - Что же касается послания Барака Обамы иранскому руководству, то, предположительно, речь идет о требовании «перестать накалять» обстановку заявлениями  перекрыть Ормузский пролив, а также угрозами в адрес стран Персидского залива для минимизации предпосылок для начала военных действий противников.

4 - Каждому мусульманину должно быть больно, наблюдая за тем, как западные государства борются за наши исламские земли, умело используя своих агентов из местных правителей, вместо того, чтобы на этих землях развивалось знамя Праведного Халифата. Только оно  способно отстранить алчные устремления неверных государств от наших исламских земель. Воистину грядет, по воле Аллаха, полное претворение Ислама в лице Праведного Халифата.

«وَلَتَعْلَمُنَّ نَبَأَهُ بَعْدَ حِينٍ»

«И вы обязательно услышите весть о нём через некоторое время».

22 сафара 1433 г. х.  
16/01/2012

Главное меню