14
Вт, мая

Дискуссия вокруг никаба. Часть 2

Центральный информационный офис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Каким образом мусульмане должны отвечать на нападки на никаб?

 

 

В первой части данной статьи обсуждался вопрос о том, что мусульмане не должны оспаривать запрет никаба или любой другой части Ислама, используя в качестве основы «свободы личности» или «права человека», которые противоречат исламским текстам. И это в силу того, что данные ценности основаны на светском образе жизни и либеральных идеалах, согласно которым Бог и религия не должны вмешиваться в упорядочивание мирских дел, а людям необходимо предоставить возможность совершать действия, издавать законы и проводить свои жизни в соответствии со своими желаниями и прихотью. Ислам же утверждает, что Аллах, Свят Он и Велик, является единственным Законодателем во всех сферах жизни, а также то, что верующие должны совершать свои поступки и удовлетворять свои желания исключительно согласно Его приказам.

Вдобавок к этому, светские правительства и институты постоянно демонстрируют изменчивую, непредсказуемую и лицемерную природу претворения в жизнь данных ценностей, а также то, что они гарантируют их соблюдение только в отношении тех, кто придерживается светской линии поведения. Поэтому мусульмане должны отказаться от данных неисламских идей и не использовать их в качестве основы для выработки своих аргументов против нападок на их религию и право практиковать свои исламские верования.   
 

Вторая часть данной статьи раскрывает путь, согласно которому мусульмане должны отвечать на нападки на никаб.

Наш ответ как мусульман на нападки на никаб или другую часть нашей религии должен быть направлен на то, чтобы развеять страхи и неправильное понимание, которое привело к негативному взгляду на нашу религию в обществе. Например, необходимо опровергать и выявлять несостоятельность следующих неправильных утверждений: мусульманские девочки и женщины принуждаются к ношению исламской одежды, никаб разделяет сообщества, представляет угрозу безопасности,  делает женщину подчиненной мужчине и не позволяет ей играть активную роль в обществе. При осуществлении этого мы не должны стеснятся того, чтобы представлять Ислам как фундаментально иную систему верований, ценностей и законов, которая кардинально отличается от западного светского либерального образа жизни и системы, одновременно раскрывая положительные плоды исламских законов для общества. Например, когда мы говорим об исламской одежде, нельзя говорить о ней в отрыве от всесторонней исламской социальной системы, которая регулирует отношению между мужчинами и женщинами в обществе с целью защиты статуса женщины, получения крепкой семейной ячейки, прав детей и здорового взаимодействия между полами, которое обесценивается сексуальным хаосом.

Наряду с этим, будучи мусульманами, мы должны помнить, что нашей обязанностью является не только защитить свои права в обществе, в котором мы живем, но также нести послание Ислама людям вокруг нас, ведь Аллах, Свят Он и Велик, в Коране назвал верующих «свидетелями перед человечеством». Это требует от нас бросить вызов и опровергнуть неисламские ценности и законы в нашем окружении, равно как представить Ислам в качестве альтернативного образа жизни, который может эффективно и справедливо организовать все дела человечества. Это отчетливо видно в Сире нашего любимого Пророка ﷺ чьи действия в Мекке заключались не просто в защите права мусульман практиковать свою веру, но также подразумевали вызов неисламским верованиям, традициям и законам Курайша, подобно идолопоклонничеству, мошенническим экономическим операциям, погребению живьем дочерей, тираническим действиям правителей, отношению к сиротам и прочее. Также Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывал людей к благородной вере, ценностям и законам Ислама. Поэтому наш подход к реагированию на атаки на никаб или нашу религию, должен подразумевать вышеизложенное.  

Так каким образом мусульмане должны реагировать на нападки на хиджаб?

Во-первых, мы должны прояснить, что единственной причиной того, что мусульманская женщина облачается в исламские одеяния, является поклонение своему Создателю. Цель не заключается в манифестации политического заявления или изолировании от остального общества. Кроме этого, мы также должны прояснять, что, несмотря на различие мнений в отношении ношения никаба в среде мусульман, мнение о необходимости его ношения является исламским мнением, основанным на определенных текстах Корана и хадисах Пророка ﷺ. Поэтому даже если мы приняли для себя мнение, согласно которому покрытие лица женщины не является обязательным или рекомендуемым действием в Исламе, мы не можем утверждать что покрытие лица никабом не из Ислама. Кроме этого, мы определенно не можем присоединиться к тем голосам, которые высмеивают и совершают нападки на наших сестер-мусульманок, носящих никаб, равно как не должны повторять озвучиваемые ими неправильные доводы против данного предмета одежды, т.к. это лишь предоставит лишний довод для тех, кто демонизирует никаб, чтобы демонизировать Ислам. Кроме этого Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ ١
«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, быть может, вы будете помилованы» (49:10).

Во-вторых, демонизация никаба является простым продолжением старой западной светской сказки о том, что Ислам является тиранией, отсталостью и нецивилизованностью, в то время как светская либеральная система является современной, прогрессивной и цивилизованной, которая одновременно освобождает женщину от притеснений. Поэтому мы должны вернуть эту дискуссию к её началу, показав, что своими постоянными нападками на одеяние мусульманской женщины, именно светская система (в которой люди вместо Бога издают законы) проявила свои враждебные пороки, противоречия, а также свою тираническую и отсталую натуру. Данная система проявила себя как иррациональная и непредсказуемая идеология, которая лишает людей простого желания практиковать свои религиозные верования. Эта система является лишенной постоянства в вопросе прав, т.к. права могут быть упразднены в силу иррационального страха и предубеждения общества или власть предержащих.

Данная система проявила свою неспособность собрать при себе религиозные верования различных сообществ для того, чтобы они жили в одном обществе в атмосфере гармонии и взаимного уважения. Также она проявила себя как слабая идеология, которая принуждает людей принимать свои ценности посредством силы закона, вместо силы доводов. Вдобавок к этому, данная система выявила себя как система порочных идеалов и массовых противоречий, в которой использование скромной одежды осуждается, а в некоторых светских государствах считается преступлением, в то время как сексуализация женщины, измена и похоть приветствуются. Кроме этого данная система проявила себя несправедливой и опасной, в рамках которой женщин клеймят, дискриминируют и отдаляют от общества только за ношение религиозной одежды. В этой системе политикам позволяется практиковать грязную светскую политику разжигания ненависти и страхов по отношению к культурам меньшинств, ради получения дешевых голосов, даже если за счет разжигания расизма и взращивания семян разделения между сообществами, одновременно, обвиняя кусок ткани в 6 дюймов в создании барьеров и противоречий в обществе.

Наряду с выявлением пороков светской либеральной системы, придуманной человеком, мы также должны разъяснять каким образом идеология и система Ислама, а также государство Халифат несут в себе правильный взгляд и законы для защиты прав национальных меньшинств с целью возникновения гармонии и хороших отношений между мусульманами и немусульманами. В Исламе все граждане пользуются одинаковыми правами на защиту жизни, собственности, чести и религии, и государству не позволяется проводить дискриминацию своих граждан. Напротив, оно должно одинаково относиться к ним вне зависимости от их этноса, религии, пола и цвета кожи, относясь к ним одинаково справедливо и честно. В Халифате в сени исламского правления немусульманам позволяется практиковать свои религиозные обряды без какого-либо унижения, страха или принуждения к смене своей веры, а также без вмешательства государства в их религиозную практику. Кроме этого, запрещены какие-либо оскорбления, высмеивание и демонизацация их веры.

Права всех граждан фиксированы и неизменчивы, т.к. законность определяется не согласно изменчивому и непостоянному сознанию людей, а согласно исламским текстам, которые запрещают то, чтобы законы основывались на прихоти власть предержащих. Несомненно, все это является примером принципов истинно цивилизованной, справедливой, современной и прогрессивной системы. Подобное справедливое отношение Халифата к немусульманам является причиной того, что в прошлом иудеи, спасаясь от преследований инквизиции христианской Испании в XV веке, искали убежище в Халифате, т.к. знали о тех правах, которыми будут наделены при исламском правлении. Им позволялось селиться в самых богатых регионах государства, тем самым получая пользу от этого, будь то Стамбул, Сараево, Бурса или Измир. Их благополучие привело к тому, что многие иудеи называли этот период в сени Халифата «Золотым веком».

  Поэтому мы должны перевести дискуссию с хиджаба в сторону поиска системы, которая смогла бы эффективно защищать права меньшинств, хорошо обходиться с ними, создать гармонию между различными религиозными сообществами в одном обществе и упорядочить дела человечества эффективным и справедливым образом.

В-третьих, мы должны выступать против лжи, развеивать страхи, опровергать неправильные представления, а также бросать вызов несостоятельным обвинениям и ошибочным представлениям, которые ведут к неправильным взглядам в среде большинства немусульман в отношении никаба и всей мусульманской одежды женщины в целом. Например, не никаб ведет к тому, что женщина становится незаметной в обществе, как утверждает ряд феминисток. Напротив, демонизация и запрет исламской одежды в сени светских систем ведет к тому, что мусульманские женщины либо боятся покидать свои дома, отстраняясь от обучения и трудоустройства, либо вообще ограничиваются в своем праве свободно передвигаться в обществе. Именно это ведет к изолированию индивидов, а также порождает сомнение между людьми, которое иногда приводит к конфликтам, что подтверждается недавними массовыми беспорядками во Франции в связи запретом на ношение никаба.

Кроме этого, некоторые секуляристы распространяют ложь о том, что Ислам приказывает женщине укрываться т.к. считает её искусительницей и причиной порочности общества, что не имеет основы в каких-либо исламских текстах. Но в реальности именно западная капиталистическая система торгует женщиной как неким соблазном, позволяя бизнесу эксплуатировать её женскую привлекательность и тело ради получения прибыли. Кроме этого, как можно характеризовать отсталостью чье-либо желание одеваться скромно, чтобы сохранить свое достоинство, и одновременно считать оголение женского тела для удовлетворения мужчин современным и прогрессивным? Как может простая религиозная одежда считаться угнетающей, в то время как ограничивающий, нереальный эталон красоты, неистово продвигаемый индустрией красоты, моды и развлечений в капиталистических либеральных государствах считаться освободительным? Именно это порождает расстройства в приеме пищи, толкает женщин ложиться под нож ради несущих угрозу жизни косметических процедур с целью соответствия так называемому «идеальному телу». Именно это сковывает самооценку и уверенность молодых девушек, которые не в состоянии соответствовать эти иррациональным стандартам «телесной красоты». Все это представляет собой психологическое угнетение женщин.  

В-четвертых, и это крайне важно мы должны отвести фокус этой дискуссии от исламской одежды и разъяснить, как это было указано выше, что данное одеяние является частью всеобъемлющего свода законов, которые формируют исламскую социальную систему, регулирующую отношение между мужчинами и женщинами, принося определенные осязаемые позитивные плоды для общества. Эта социальная система также включает в себя запрет на украшение женщин в общественной жизни, а также запрет на выставление её сексуальности. Также она запрещает уединение несвязанных друг с другом родственной связью мужчины и женщины, их свободное смешение, а также сексуальные отношения вне брака, установив жесткие наказания для прелюбодеяния и измены. Эти законы направляют возбуждение и удовлетворение сексуального инстинкта исключительно в брак, отдаляя его от общественной жизни. Все это ведет к защите семейной ячейки и прав детей, которые рождаются исключительно в браке, когда известно кто является их родителями, а, следовательно, кто ответственен за их обеспечение, воспитание и заботу о них. Эта исламская социальная система позволяет мужчинам и женщинам взаимодействовать в образовании, а также в экономической и политической жизни, равно как в других делах, важных для общества.

Все это осуществляется в продуктивной форме, которая далека от обесценивания данного взаимодействия посредством возбуждения сексуального инстинкта. Исламская форма одежды сама по себе содействует формированию идеала, согласно которому женщина должна оцениваться исходя из её сознательности и навыков, а не по её красоте. В добавок к тому, запрет на выставление женщин на показ и запрет на пропаганду в обществе сексуального возбуждения препятствует формированию опасной атмосферы, которая подрывает авторитет женщин и увеличивает количество таких преступлений как насилие, изнасилования, надругательства. И, как результат, это формирует для них безопасное общество, в котором они могут спокойно учиться, работать и путешествовать. Тем не менее, все эти законы могут быть всесторонне применены лишь в сени системы исламского Халифата, которая претворяет все законы шариата в государстве.  

Поэтому судить необходимо капиталистическую светскую либеральную систему, а не Ислам и одежду мусульманской женщины, потому что эта система отрицает то, что отношения между мужчиной и женщиной нуждаются в регулировании. Как следствие эта система вынуждена управлять разрушенными семьями, брошенными детьми, беременными подростками, матерями одиночками и бороться с болезнями, передающимися половым путем, мирясь с высоким уровнем изнасилований, сексуальных надругательств и оскорблением девочек и женщин.

В завершение, мы – мусульмане, должны быть верны своей религии. Это означает, что мы не должны соглашаться с оскорблением, поношением или осуждением любой части Ислама, без того чтобы основательно ответить на него. Это не подразумевает отстаивание своей позиции посредством идеалов, которые противоречат нашей религии, подобно идее либеральных свобод, прав человека или западной концепции гендерного равенства. Но подразумевает инициирование дискуссии о пороках придуманных человеком ценностей и систем, которые сегодня доминируют в мире и привели его в хаос, повсеместной несправедливости в отношении женщин и всего человечества в целом. Также это подразумевает презентацию высочайших исламских ценностей, законов и системы Халифата открытым и всесторонним образом в качестве альтернативы, способной организовать дела человечества, защитить статус и права женщин отличительным и справедливым образом. Поэтому вместо того, чтобы позволить другим спорить о 6 дюймах ткани, как мусульмане давайте сменим формат дискуссии вокруг никаба.

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?» (41:33).


Написано для Центрального Информационного офиса Хизб ут-Тахрир
доктором Назрин Наваз
членом Центрального Информационного офиса Хизб ут-Тахрир
07 Мухаррам 1435 г.х.
10.11.2013

Главное меню