28
Сб, янв

Новое расследование организации по правам человека «Human Rights Watch» доказало факт применения групповых пыток, голода и смертей в тюрьмах Башара

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Два года назад Эдвард Сноуден принялся за разоблачение режима Асада посредством опубликования 53.295 фотографий более 6.000 мёртвых заключённых, разорванные части тел которых переносили после применения к ним пыток и голода.

И подобно тому, как американец Сноуден разоблачает преступления прослушивания и шпионажа американской разведки, так же и «Цезарь» – псевдоним, взятый для сокрытия настоящего имени – будучи простым работником-специалистом, не захотел хранить молчание о преступлениях сирийского режима в отношении прав человека. Тем не менее, утечки «Цезаря» отличаются от утечек Сноудена тем, что они не оказывают влияния на демократические системы. На самом деле, международное сообщество отвернуло своё лицо от преступлений Башара против человечности и направило его в сторону «кукольного театра», где организация «ИГИЛ» предоставила тщательно подготовленные видеоматериалы о казнях самым странным образом, которые проходили в местах мирового исторического наследия, для отвлечения внимания от преступлений Башара. Более того, Башар Асад заявил в январе 2015 года следующее: «Можно взять фотографии неизвестно откуда и сказать, что это пытки. Все эти факты не проходят никакой проверки, так что это всё – голословные утверждения». Подобными словами мировые демократические системы поддерживают заговор безмолвия в отношении того, что делает Башар, для помощи ему в подавлении общего врага, который представляется в лице искренних групп, борющихся для того, чтобы избавиться от режима Башара и добиться освобождения Шама от западной гегемонии.

А 16.12.2015 известная организация по правам человека «Human Rights Watch» представила доклад «Если бы мёртвые могли говорить» о массовых пытках и задержаниях в Сирии, в котором она огласила результаты тщательного и интенсивного расследования в течение шести месяцев, чтобы обосновать фотографии, которые просочились от «Цезаря».

В докладе содержатся некоторые доказательства отвратительных преступлений против человечности, совершённые режимом Башара против народа Сирии. «Цезарь» был судебно-медицинским фотографом сирийской военной полиции, задачей которого было тщательное и систематическое фотографирование умерших заключённых в двух военных госпиталях Башара в Дамаске в течение 27 месяцев, с мая 2011 года и до его побега из страны в августе 2013 года.

Доклад «Human Rights Watch» доказал правдивость этих фотографий, подтверждённых через «десятки интервью с бывшими заключёнными и диссидентами, которые работали в военных госпиталях или сирийских спецслужбах, а также с судмедэкспертами и родственниками пропавших без вести». Были представлены три категории изображений, которые также запечатлели и гибель членов служб безопасности Башара.

В докладе подчёркивается происхождение этих изображений, и становится очевидным, что США были осведомлены в полном объёме о происходящем: «Фотографии тел, исходя из которых «Human Rights Watch» пришла к выводу, что их владельцы погибли в заключении, – эти фотографии, кажется, были сделаны внутри отделений в моргах, или на внутреннем дворе. «Цезарь» говорит, что это – гаражи при военном госпитале. «Цезарь» сообщил международной команде юристов, которые исследуют фотографии, и американскому Конгрессу, что снимки сделаны внутри сирийских военных госпиталей». Он рассказывал Конгрессу: «То, что вы видите здесь, – это гаражи военного госпиталя. Обычно мы использовали морги, но военные приносили очень много тел, поэтому мы решили использовать гаражи на постоянной основе». Используя спутниковые изображения и методы определения географического местоположения, а также доказательства, представленные диссидентом из военного госпиталя №601, «Human Rights Watch» подтвердила, что фотографии были сделаны во дворе военного госпиталя №601 в районе Мезза в Дамаске.

«И для того, чтобы понять значение фактов, показанных на фотографиях, «Human Rights Watch» пересмотрела показания «Цезаря» перед Конгрессом США, а также доклады, подготовленные международной группой юристов, которые встречались с «Цезарем» на протяжении трёх дней, что дало полную картину о количестве погибших. Организация также встречалась с двумя повстанцами из отделов безопасности в Дамаске, а также с бывшим призывником из 601-го военного госпиталя и медбратом из Тишринского военного госпиталя. Бывшие диссиденты сообщили, что они видели номера, написанные на телах заключённых или на картах, приклеенных к телам прежде, чем охранники перенесут эти тела из отделов безопасности. Наконец, «Human Rights Watch» проверила оказавшиеся в её руках документы, которые содержали приказы фотографировать тела и переносить их. Некоторые из этих документов были от группы «Цезаря», а некоторые организация смогла получить непосредственно от диссидентов, опираясь на собранную информацию».

В следующей таблице показаны центры содержания под стражей, где были сделаны фото тел:

Номер отделения безопасности

Число жертв по «Цезарю» согласно номеру отдела

215 (военная разведка)

3.532

227 (военная разведка)

2.043

разведка ВВС

352

216 «Патрули» (военная разведка)

293

235 «Палестина» (военная разведка)

127

В докладе показано, что это – лишь часть тех, кто умер в тюрьме, т.к. в нём говорится: «Важно отметить, что фотографии «Цезаря» не представляют полный подробный отчёт смертей в лагерях в районе Дамаска в конкретный период времени, запечатлённых или собранных на этих фотографиях. И хотя многие из центров содержания под стражей отправляли покойников в Тишринский и 601-й военные госпитали, один из дезертиров сирийских служб государственной безопасности – работавший охранником в отделении государственной безопасности в аль-Хатибе – сказал «Human Rights Watch», что те, кто умер в следственном изоляторе, в котором он и работал, были доставлены в военный госпиталь в г. Хараста на северо-востоке Дамаска, а не в Тишринский или 601-й военные госпитали, где делал фотографии «Цезарь». Кроме того, фото не являются случайной выборкой, они представляют собой изображения, которые «Цезарь» смог сделать и сохранить у себя их копии, когда почувствовал, что это не станет угрожать его безопасности. Таким образом, количество тел в центрах содержания под стражей, как показано на фото «Цезаря», представляют собой лишь малую часть из числа тех, кто погиб в центрах содержания под стражей в Дамаске (и даже в этих конкретных местах) на протяжении 27 месяцев, когда военная полиция и судебная медицина делали эти снимки».

Организация по правам человека также стремилась установить личности жертв и провести интервью с их родными. Это оказалось очень трудным делом, потому что их семьи находились под угрозой шабихи Башара, они боялись возмездия, а также тела погибших людей настолько были изуродованы в результате пыток и голодания, что очень сильно отличались от воспоминаний об этих людях со стороны членов их семей. Тем не менее, 27 тел, в том числе – и ребёнок в возрасте 14 лет, чьим преступлением было только лишь то, что в его мобильном телефоне была песня, высмеивающая Башара, были опознаны. «Human Rights Watch» удалось побеседовать с их семьями и друзьями, а также с другими задержанными, которые видели их живыми или мёртвыми в тюрьме, и их свидетельства были зафиксированы в докладе.

Несмотря на большую точность данного доклада и всех содержащихся в нём подробностей, а также на то, что он был предоставлен на трёх языках, включая арабский, тем не менее, доклад является частью грандиозного заговора в интересах западного господства под предлогом демократии, которая стремится контролировать судьбу страны, начерченной договором Сайкс-Пико век назад, для предотвращения объединения арабов и недопущения становления их ядром нового Халифата.

Фотографии были проигнорированы западными демократическими системами, которые распространяли обращения, внушающие страх и большую угрозу, исходящую от «ИГИЛ», дабы отвлечь внимание от Башара, пока не будет объявлена подходящая ему альтернатива. Совсем не случайно, что этот доклад совпал с решениями Конференции в Эр-Рияде, на которой Запад добился прогресса в направлении создания альтернативной коалиции агентов, способных занять место Башара.

Просим Аллаха уничтожить силы, которые строят заговоры против Ислама и мусульман, и даровать терпение и помощь искренним верующим.

 

Автор: Абдулла Робин
Источник: газета «Ар-Рая»
Среда 06.01.2016

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая