19
Пт, апр

Будущее Европейского Союза в свете выхода Британии из его состава

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Принятие идеи референдума, проведённого в Великобритании по вопросу пребывания или выхода из Европейского Союза, – это заложение основ опасной идеи с небезопасными последствиями не только для Великобритании, но и для всех европейских стран.

Связывать судьбу государства с референдумом под тем предлогом, что – это одно из требований демократии, является не чем иным, как игрой в азартные игры на судьбах народов, а также необдуманным риском.

Оставление судьбы народа на капризы и настроения людей, умы которых находятся под влиянием СМИ, чаще всего не приводит к хорошим результатам. Однако это является реальностью коррумпированной демократической системы, которой были подвержены и отравлены большинство развитых стран, а также стран, режимы которых находятся под их влиянием. Все это произошло из-за отсутствия исламской системы правления в политической жизни, ведь это – единственная система, которая даёт правильные решения для Исламской Уммы и других народов.

Что касается референдума, проведённого в Великобритании 23.06.2016, то страх от его исхода заранее вводил в пот политиков в Европе и в мире. И как только появился результат референдума в пользу выхода Британии из Европейского Союза, так сразу же ускорились события, прояснились некоторые позиции и кристаллизовались мнения, а также появились проблемы на финансовых рынках. Неуверенность окружила европейскую политическую сцену на долгосрочную перспективу.

Результаты референдума ободрили правые течения европейской политики и сторонников сепаратистских движений в Европе. Также этот результат ободрил другие европейские народы, которые следуют примеру британцев, – это такие страны, как Швеция, Нидерланды, Франция и Италия. Правые силы стали производить давление на правительства, чтобы провести подобный референдум.

Таким образом, этот британский шаг представляет собой реальную угрозу Европейскому Союзу в целом. Министр иностранных дел Испании Мануэль Гарсия опубликовал статью в самой распространённой в Испании газете «El Pais» под названием «Независимо от результата референдума, ещё больше стран Евросоюза последуют этому примеру».

Оказалось, что наиболее опасной идеей, ведущей к разделению ЕС, является идея разделения членов ЕС на две группы: одна – в зоне евро, которая будет придерживаться единой валютной системы с отличительной, специальной политической системой, а вторая – без объединённой валютной системы и с другим видом системы правления. Связь между первой и второй группой будет происходить на различных менее важных базах, и это разделение было основной причиной выхода Британии из ЕС. По той же причине другие члены думают о выходе из ЕС.

Предыдущий выход Великобритании в истории Европейского Союза имел свою форму, и он ударил по идее европейского единства и концепции евроинтеграции и расширения в будущем, а этот выход, который, к удивлению многих, произошёл недавно, представляет реальную неудачу для Европы и большой шаг назад.

После более чем полувека достижений, сделанных Европейским Союзом, таких как консолидация, сокращение таможенных тарифов между его членами, а также создание зоны свободной торговли, принятие единой валюты и завершение принятия нескольких общих законов на разных уровнях, Европа всё ещё далека от кристаллизации концепции европейской идеи в ясном виде. Европа до сих пор не в состоянии сформулировать конкретное представление о концепции общей европейской судьбы.

Опасной проблемой для британцев был экономический контроль стран зоны евро – тех девятнадцати стран, которые принимали решения в Европейском Союзе, состоящем из 28 членов, девять из которых не входят в зону евро и полностью отдалены от участия в процессе принятия решений, что привело к маргинализации роли Великобритании и других восьми стран, не находящихся в зоне евро. Идея валютного союза была причиной отказа Великобритании войти в него, а члены единой валюты, евро, оказались в центре принятия решений в ЕС. Таким образом, все решения требуют переговоров между членами зоны евро сначала между собой, а затем другим членам ЕС дают ознакомиться с решением, чтобы добиться его ратификации.

Но это не единственная причина выхода Великобритании из ЕС, есть и другие причины, например, проблема миграции, в которой Британия видит большую проблему, стоящую перед обществом Великобритании, где законы ЕС позволяют миграцию между странами ЕС. Эти законы послужили причиной притока иммигрантов в Великобританию, которые повлияли на уровень жизни и разные структуры в целом, сформировав нагрузку на дополнительные услуги, такие как образование и здравоохранение, стоимость которых оценивается в 3,67 млрд. фунтов в год. Великобритания потребовала, чтобы Союз установил механизм контроля за перемещением иммигрантов в различные европейские страны, но её требования не были услышаны ЕС. Также Союз пытается навязать единую внешнюю политику своим членам, что ограничивает активность английской дипломатии и ограничивает её деятельность.

Выход Британии может обернуться глубоким кризисом, который повлияет на европейский интеграционный проект, который для многих европейцев является мечтой, связанной с желаниями единства и величия, силы и славы, что вызвало у европейцев чувства страха и опасения разобщённости, слабости и разделения. В Испании, например, возникли опасения, что выход Британии может привести к тому, что Шотландия будет претендовать на независимость от Великобритании, что так же может стимулировать сепаратистов в регионе Каталонии потребовать то же самое. Выход Великобритании вызвал обеспокоенность в Ирландии вокруг продолжения процессов мирного урегулирования в Северной Ирландии.

Эти проблемы, с которыми столкнётся ЕС после выхода Великобритании из его состава, всё равно, в экономической или политической сфере, помогут ультраправым европейцам, которые будут использовать вопросы нелегальной иммиграции, в требовании отделения от ЕС, и они будут работать для того, чтобы осуществить это, разжигая националистические и исламофобские настроения.

Германия, которая является локомотивом ЕС, поняла серьёзность и опасность этой ситуации заранее, и поэтому канцлер Германии Ангела Меркель пообещала всем 27 членам ЕС участие в обсуждениях и то, что принятие решений не ограничится только странами еврозоны. Чтобы избежать ошибок, приоритетом у неё после выхода Великобритании стало предотвращение дальнейших отделений и распада ЕС. Также выход Британии был толчком для дальнейших реформ – в частности, касающихся европейской финансовой системы, а также попытки вовлечения всех основных политических сил Союза в процесс его комплексной реконструкции.

Германия будет работать над тем, чтобы возглавить ЕС по-новому, изо всех сил пытаясь предотвратить повторение британского опыта, что приведёт к увеличению немецкого доминирования в Европе и усилит нагрузку на евроэкономику в результате различия уровней экономических сил между странами ЕС.

Если Германии не удастся объединить западноевропейские страны так, как она хочет, она направится на восток и сосредоточит всю ось директив ЕС на Восточной Европе, где существует традиционное влияние Германии, которая конкурирует с американским влиянием, укоренившимися там.

Что же касается Великобритании, то она будет стремиться, несмотря на её выход из Союза, поддерживать особые отношения с ЕС, а также будет стремиться привлечь группу европейских стран, которые не находятся в составе ЕС или, возможно, выйдут из ЕС в будущем. Таким образом, Европа с течением времени поделится на две европейские группы с двумя или более головами, и закончится мечта о единой Европе навсегда, о которой европейцы пока ещё говорят.

Газета «Ар-Рая»
Автор: Ахмад аль-Хитвани
1 Шавваля 1437
06.07.2016

 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая