14
Пн, окт

Четвёртый арабо-африканский саммит в Малабо. Встреча аль-Башира и Салвы Киира

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Встреча на высшем уровне между арабскими и африканскими странами состоялась 23.11.2016 в Малабо – столице Экваториальной Гвинеи – при содействии 17 арабских и африканских стран.

Среди самых видных персон из присутствовавших на собрании можно выделить президента Египта Абдуль-Фаттаха Сиси, президента Судана Омара аль-Башира и президента Южного Судана Салву Киира. Девять арабских стран бойкотировали саммит в знак протеста против присутствия «Фронта ПОЛИСАРИО» (военно-политическая организация, действующая в Западной Сахаре, которая в 1970–1980-е годы вела активную вооружённую борьбу против вооружённых сил Марокко и Мавритании). Среди бойкотирующих стран были Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Оман, Иордания, Йемен и Сомали, выражающие солидарность с Марокко, которое считает Западную Сахару своей территорией. В то же время «Фронт ПОЛИСАРИО» считает Западную Сахару независимой «Сахарской Арабской Демократической Республикой», которая не была признана ООН, но была признана Африканским союзом.

Прежде чем углубляться в детали четвёртого саммита, необходимо пролить свет на то, как организовывались эти саммиты прежде и какие ими преследовались цели. Первый саммит состоялся в Каире в 1977 году, и завершился он подписанием «Каирской декларации», согласно которой члены саммита должны поддерживать народно-освободительную борьбу в Палестине, Зимбабве, Южно-Африканской Республике, Сомали и Коморских островах. Второй саммит состоялся в 2010 году в городе Сирт (Ливия), спустя 33 года после первого саммита. На нём была одобрена арабо-африканская стратегия партнёрства и план совместных действий. Также в декларации, принятой в ходе второго саммита, указывается на важность обмена опытом в области мирного урегулирования конфликтов и важность совместных усилий, направленных на осуществление всеобъемлющих реформ, предложенных со стороны ООН. Третий саммит состоялся в Кувейте в 2013 году, и в достигнутых решениях он ничем не отличался от предыдущих саммитов, кроме того, что на нём рассматривалась возможность создания совместного арабо-африканского рынка. Это – краткое описание трёх предыдущих арабо-африканских саммитов. Четвёртый саммит в Малабо также не отличался от трёх предыдущих. Однако стоит обратить внимание на то, что один пункт принятой декларации был связан с борьбой с «терроризмом». Кроме этого, была принята декларация касательно палестинской проблемы, согласно которой африканские страны должны поддержать усилие палестинцев в создании независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и добиться международного признания этого государства.

С момента начала первого арабо-африканского саммита прошло около 40 лет, но большинство деклараций трёх предыдущих саммитов так и не были осуществлены, несмотря на то, что, по словам принимающих участие в саммите, эти декларации были целью съезда арабских и африканских стран, а именно – они заявляли, что целью их встреч на высшем уровне является экономическая интеграция и политическая организация между арабскими и африканскими странами. Очевидно, что внушивший идею этих саммитов не преследовал цель арабо-африканской интеграции. Его не беспокоит экономическое возрождение этих стран в той мере, в которой беспокоит осуществление ими его планов в регионе и во всём мире. Если обратить внимание на организаторов этих саммитов, без разницы, кто это – страны или региональные организации, все они являются подчинёнными Америки и выполняющими её приказы. Это наглядно иллюстрируется последним саммитом, так как бойкотирующие его в большинстве своём являются странами, подвластными Европе, в частности – Британии. Те же, кто принял участие в саммите и способствовал его успешному проведению, несмотря на отсутствие девяти стран, являются приспешниками Америки. Это подтверждается итогами саммита, так как на нём было принято решение создать на некоторых оккупированных территориях независимое палестинское государство, которое будет жить бок о бок с еврейским образованием, а эта идея на протяжении долгих лет продвигается Америкой. Помимо этого, основным пунктом итогов саммита стала борьба с «терроризмом», которая на самом деле является борьбой с Исламом и с каждым, кто призывает к установлению второго Праведного Халифата на методе пророчества. А это – основная проблема Америки, а также её друзей и марионеток, которые добиваются того, чтобы страны, принимающие участие в съезде, осуществили этот пункт, а также другие пункты, как экономическая интеграция, развитие и т.д., которые являются не чем иным, как введением в заблуждение народов, лишённых самостоятельности.

В кулуарах последнего саммита в Малабо встретились два президента – президент Судана Омар аль-Башир и президент Южного Судана Салва Киир Маярдит. Они обсудили нерешённые вопросы между двумя странами, в частности – отказ от поддержки вооружённых движений, сражающихся с обеих сторон. Президенты двух стран договорились не поддерживать никого из повстанцев двух стран, создать милитаризованную буферную зону, сформировать совместные отряды для пограничного контроля, а затем открыть пропускные пункты для торгового обмена между двумя странами. Пресс-секретарь президента Салвы Киира – Атени Век Атени отметил, что переговоры были плодотворными и что президенты обсудили укрепление отношений между двумя странами, а также шаги по реализации того, что было уже согласовано. Министр иностранных дел Судана Ибрагим Гандур в интервью суданской газете «akhbarelyom» 24.11.2016 сказал: «Встреча сопровождалась откровенным разговором относительно осуществления того, что было согласовано между двумя странами ранее. Два президента договорились сохранять мир в обеих странах, т.е. каждый заверил, что будет сохранять мир в другой стране. Кроме этого, аль-Башир и Салва Киир договорились продолжить свои взаимоотношения для решения общих проблем, которые могут возникнуть при неисполнении того, что было согласовано между двумя странами».

Встречи проходят в сложных и тяжёлых условиях, с которыми сталкиваются Северный и Южный Судан. Эти условия созданы Америкой, а реализовали их два человека, образовав мнимый мир, который, в конечном итоге, привёл к разделению Судана на два государства, которые сегодня переживают ужасное унижение во всех областях жизни. Южный Судан переживает ожесточённую борьбу и разрушительную войну, которые привели его к краю пропасти, если уже не в саму пропасть. Что касается Севера, то он тоже не живёт в мире, так как каждое пламя войны на Юге касается и Севера, например, такие бои, как в Южном Кордофане и Голубом Ниле, не говоря уже про Дарфур. После того, как Северный Судан лишился нефти, которая полностью досталась Югу, жизнь людей стала невыносимой. До разделения страны на две части суданский фунт по отношению к доллару закрепился на отметке два к одному. Теперь же суданский фунт по отношению к доллару приблизился к отметке двадцать к одному, а цены на товары и услуги во много раз превышают возможности большинства жителей Судана. Эти встречи проходят под руководством США, чтобы дела не ушли из рук двух президентов, а Америка не потеряла контроль над обеими частями страны.

Тем не менее, мы видим, что положение во всём мире предвещает появление новой зари, в которой Умма избавится от всех предателей, продавших революции своих народов неверному Западу. Однако заря наступает только после усиления темноты ночи, которую мы сейчас переживаем, а за ней непременно наступит рассвет, который несёт с собой весть о втором Праведном Халифате на методе пророчества. Тогда Умма обретёт славу и отрежет руку неверного колонизатора, который бесчинствует на землях мусульман.

Газета «Ар-Рая»
Ибрахим Усман (Абу Халиль)
Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане
1 Рабиъ уль-авваль 1438 г.х.
30.11.2016 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая