16
Вт, окт

Год президентства Трампа: успех или неудача?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В первую годовщину президентства Дональда Трампа в США была официально приостановлена работа правительства из-за того, что оно не смогло согласовать новый бюджет с Конгрессом.

Это означает, что 750000 государственных служащих останутся сидеть дома без зарплат. Трамп назвал себя гением, который «снова сделает Америку великой». Теперь, спустя год его президентства, пришло время судить о том, чего он добился.

«Они доказали, что неспособны выполнять самые основные функции правительства. Как мы можем доверить им противостояние многим вызовам, с которыми сталкивается наша страна?», — сказала член Палаты представителей США Линда Санчез. «Это — годовщина моего президентства, и демократы хотят сделать мне прекрасный подарок», — ответил Трамп в своём аккаунте в «Twitter». Демократы стали обвинять Трампа, а он — обвинять их.

Своими расистскими высказываниями Трамп оскорбил чернокожих, латиноамериканцев, мексиканцев и коренных американцев. Его администрация также нацелилась на мусульман, наложив запрет на въезд в США гражданам нескольких мусульманских стран. Ещё в день его инаугурации состоялись массовые демонстрации против него, которые впоследствии привели к насилию и гибели людей. Скандалы и оскорбления окружали его со всех сторон, и большинство американцев не верит в то, что он говорит. Трамп также нападал на каждого, кто выступал против него, подрывая доверие американцев к судебной системе, разведывательным службам и средствам массовой информации. Он неоднократно унижал членов своей же Республиканской партии, сотрудников и членов кабинета США, а десятки врачей открыто поставили под сомнение его психическое здоровье.

Тем не менее, он добился результатов в отношении некоторых обещаний предвыборной кампании, таких как выход из «Транстихоокеанского партнёрства», «Парижского климатического соглашения» и значительное снижение налогов для американских компаний. Выход Трампа из международных соглашений может в конечном итоге нанести ущерб американскому лидерству во всё более многополярном мире. Китай расширяет своё экономическое и политическое влияние, в то время как США отказываются от морального лидерства так называемого «свободного мира» в пользу того, что Трамп назвал «Америка прежде всего».

Америка всегда ставила себя превыше остальных, однако Трамп разоблачил Америку и раскрыл её сущность, отбросив мировой порядок, регулируемый международными принципами и институтами, такими как Организация Объединённых Наций. Бывшие президенты порой поступали так же, но не так высокомерно, как Трамп. Союзники и враги Америки были подвержены его грубостям и угрозам.

Во власти государственные деятели всего мира больше полагаются на политические факты, чем на выступления. Но поскольку Трамп удовлетворяет тех, кто голосовал за него, другие лидеры всего мира не могут освободиться от ограничений общественного мнения, недовольных американским высокомерием. Трамп поднял напряжённость вокруг Северной Кореи, чтобы запугать Китай, и всё же Китай продолжает расти экономически и политически, в то время как Северная Корея смогла добиться значительного прогресса в своём ракетном и ядерном потенциале. Трамп угрожал насилием другим странам, включая Мексику, Венесуэлу и Иран, но никто не был так запуган, как некоторые арабские правители.

Во время визита Трампа в Саудовскую Аравию в мае 2017 года была обнародована огромная сделка стоимостью 380 млрд. долларов. «Президент смог добиться заключения поразительных соглашений, которые когда-либо заключались администрациями», — сказал экономический советник Белого дома Гэри Коэн в конце тура Трампа. Средства, задействованные в соглашениях, могут обанкротить Саудовскую Аравию, которая и без того изо всех сил пытается оплатить 112 млрд. долл. за бесполезное оружие, покупка которого была согласована в 2012 году при администрации Обамы. Конгресс согласился поддержать сделки после обеспечения того, что еврейское образование получит более совершенное оружие.

Но, как обычно дела обстоят с Трампом и его президентством, даже это оказалось ложью, поскольку так называемые «соглашения» в своём большинстве являются ни к чему не обязывающими договорённостями. Тем не менее, Саудовская Аравия увеличила свои услуги Америке и покупает новое оружие, чтобы увеличить убийства мусульман Йемена и присоединиться к еврейскому образованию в неопределённых инициативах, которые грозят пролитием крови, потерей ресурсов и богатств в искусственном конфликте с Ираном. Наконец, имеется так называемая «сделка века», которая включает в себя признание Трампом аль-Кудса как вечной столицы еврейского образования и самое глубокое унижение Палестинской администрации.

За год правления Трамп расколол свою страну, оттолкнул союзников Америки, не смог остановить рост китайского влияния в мире, ослабил международные институты, на которые Америка опиралась в прошлом, и стянул ошейники на шеях мусульманских правителей. Трамп запятнал господство Америки, и при этом его страна неизбежно приближается к концу.

Газета «Ар-Рая»
Абдуллах Робин
19 Джумада аль-уля 1439 г.х.
24.01.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая