24
Пн, июнь

Чисто светский Сомали — мечта Америки

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

СМИ сообщили об аресте Мухтара Робов «Абу Мансура» (13.12.2018) на очередном митинге, созванном исполняющим обязанности президента в Юго-Западном Сомали в городе Байдабо.

Робов был незамедлительно задержан эфиопскими офицерами и доставлен на военную базу Эфиопии на окраине города, он продолжит там оставаться, пока его не переведут в Могадишо.

Мухтар Робов «Абу Мансур» является бывшим заместителем лидера и представителем движения «Аш-Шабаб», которое изначально было создано для борьбы с «эфиопской оккупацией». Прежде чем присоединиться к «Аш-Шабаб» в начале 2000 годов, Мухтар Робов участвовал в антисоветском джихаде в Афганистане, который поддерживался в первую очередь Саудовской Аравией, Пакистаном и Америкой. Позже Абу Мансур на протяжении долгого времени являлся лидером Сомалийского исламского движения и помог воссоздать элементы Исламского союза, раздавленного эфиопской армией в 1997 году, в виде «Союза исламских судов», который ненадолго сохранил власть в большей южной и центральной частях Сомали в 2006–2007 гг., но был разгромлен после очередного эфиопского вторжения.

Мухтар Робов «Абу Мансур» попал в американский список «вознаграждения за помощь правосудию» 7 июня 2012 года, где за его поимку объявили 5 миллионов долларов США, но 23 июня 2017 года он был исключён оттуда в результате переговоров между США и сомалийским правительством. Кроме того, 13 августа 2017 года Робов сдался сомалийским силам, что стало расцениваться как исторический раскол между ним и «Аш-Шабаб». 4 октября 2018 года он вновь появился в новостях, но уже в качестве кандидата в президенты на региональных выборах в Юго-Западном Сомали, изначально запланированных на 17 ноября 2018 года.

Вышесказанное ясно говорит о том, что Мухтар Робов является очередным приспешником США в Сомали. Он является известной и влиятельной фигурой в своём клане. Федеральное правительство Сомали призвало его выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах, чтобы тем самым бросить вызов Шарифу Хасану Шейху Адану, который тогда был президентом Юго-Западного Сомали и выступил против политики Могадишо, баллотируясь на второй срок. Однако 7 ноября 2018 года Шариф Хасан Шейх Адан поспешно подал в отставку, когда понял, что не сможет избежать вмешательства Могадишо и влияния Робов. Уход Шарифа Хасана стал концом и для Мухтара Робов, поскольку препятствия для сомалийского федерального правительства больше не существовало.

Поэтому федеральное правительство Сомали откладывало выборы с 17 ноября сначала на 5 декабря, а затем на 19 декабря 2018 года. Кроме того, Юго-Западная избирательная комиссия исключила кандидатуру Робов из-за того, что последний не прошёл свою программу по реабилитации беглецов (по тщательной проверке бывших членов «Аш-Шабаб»). Однако затем Робов стал создавать проблемы из-за своей настойчивости, что вынудило федеральное правительство Сомали арестовать его. В итоге Мухтар Робов не смог принять участие в выборах, на которых 19 декабря 2018 года победил бывший министр энергетики Абдульазиз Хасан Мухаммад «Лафтагарин».

Америка хочет, чтобы Сомали оставался чисто светским государством, которым руководят лидеры, пропитанные западными мыслями, подобно Фармаджо, а не такие, как Мухтар Робов, которые до сих пор символизируют так называемый «радикальный» Ислам. Однако империалисты позволяют себе прибегнуть к использованию подобных фигур, когда чувствуют угрозу для своих интересов. Несмотря на жалобы, касающиеся прав человека, на так называемое «опасное прошлое», полезность подобных лиц зависит от интересов колониального Запада во главе с Америкой. Именно Запад является основной причиной кровопролития во всём мире, потому что его не волнуют так называемые «права человека», и, ко всему прочему, именно Запад стоит за организациями, отстаивающими эти права.

Отсюда всё, что происходит вокруг Мухтара Робов, не является чем-то странным, особенно сейчас, когда Америка желает заполнить полуостров Африканский Рог лояльными себе марионетками во главе с премьер-министром Эфиопии Абийем Ахмедом благодаря осуществлению политики США на этом полуострове путём объединения Эфиопии, Эритреи, Сомали и Джибути. Впоследствии Дональд Ямамото был назначен послом США в Сомали спустя почти 28 лет после краха режима их агента Сиада Барре в 1991 году.

Сомалийское руководство должно проснуться и осознать, что настоящая победа, честь и достоинство, обусловленные подлинным миром, безопасностью и спокойствием, могут быть достигнуты лишь через стремление к довольству Аллаха. Это же достигается путём принятия норм Шариата и призыва к возобновлению исламского образа жизни установлением Халифата. Законы Халифата вытекают из Корана и Сунны, а не из светской капиталистической мабды и её гнилых систем, включая так называемую «демократическую систему правления», продвигаемую не только в Сомали, но и в мире в целом.

أَفَحُكۡمَ ٱلۡجَٰهِلِيَّةِ يَبۡغُونَۚ وَمَنۡ أَحۡسَنُ مِنَ ٱللَّهِ حُكۡمٗا لِّقَوۡمٖ يُوقِنُونَ

«Неужели они ищут суда времён невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убеждённых?» (5:50).

 

Газета «Ар-Рая»
Али Насуру Али
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Кении
16.01.2019

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню