21
Чт, нояб

Куда движется Иордания? 2 ч.

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В предыдущей статье мы рассмотрели эскалацию геополитической борьбы за Иорданию посредством сильного американского агента Гамаля Абдель Насера.

И стало понятно, что эта борьба велась между Америкой и Британией, в которой первая пыталась вытеснить влияние последней из Иордании. Причина этой геополитической борьбы за Иорданию возвращается к следующим пунктам:

Первое: принятие Америкой капиталистической идеологии.

Второе: изменение конъектуры международной арены, а именно — появление на ней Америки и Советского Союза и отступление Англии и Франции.

Третье: колоссальные богатства Иордании в недрах земли и под водой.

Что касается первого пункта, то «самым опасным мотивом межгосударственной геополитической борьбы является мотив колониализма во всех его формах. Именно это стало причиной локальных конфликтов и двух мировых войн, а также причиной войн в Персидском заливе, в Африке, в Афганистане и Ираке. И по сей день это вызывает беспорядки и кризисы во всём мире. Существуют явные и скрытые проявления конкуренции, конфронтации и геополитической схватки между Америкой, Британией, Францией и Россией по вопросам Ирака, Афганистана, Ближнего Востока и других международных проблем. Основной причиной всего этого служит не что иное, как колониализм и стремление утвердить своё господство над полезными ископаемыми и ресурсами. Поэтому колониализм, который управляет сегодня международной борьбой, в т.ч. борьбой за ресурсы и влияние, а также за утверждение всех форм господства, представляет собой погоню за материальной наживой, в частности, колониальный грабёж, который явил на свет так называемую геополитическую борьбу между сверхдержавами».

И в продолжение к первому пункту: территория Америки и её колоссальные богатство и возможности были причиной ожесточённого конфликта с европейскими державами, которые колонизировали её, особенно с Англией. Благодаря силе оружия, сознательности и пониманию американцы приобрели независимость, что образовало в них особую характерную черту — прагматизм, или, другими словами, философию инструментализма. Посредством этой философии в результате сопротивления европейскому колониализму у Америки сформировалась некая любовь к высоким ценностям и возвеличивание их. Однако с принятием капиталистической идеологии американским народом его (т.е. этот народ) стали притягивать к себе два фактора: фактор убеждённости и благородства и фактор утилитаризма и колониализма. Британия использовала первый фактор, чтобы иметь преимущество в войне и экономике. И это было в самом начале. Но стоило Америке вмешаться во Вторую мировую войну и вкусить смак колониализма в нефти Персидского залива, как над американским народом стал преобладать второй фактор — фактор утилитаризма и колониализма, которым управляла капиталистическая идеология.

Так Америка вышла из изоляции, чтобы колонизировать народы и подчинить своей гегемонии и влиянию весь мир, в т.ч. Ближний Восток, в частности Иорданию — оплот английского влияния и давнюю базу Британии, учитывая её роль в Ираке, Сирии и Персидском заливе, в попытке ликвидировать американское влияние в Египте путём подрыва Гамаля Абдель Насера, во время правления которого разразилась ожесточённая борьба между Иорданией и Египтом. Поэтому Иордания была оазисом для всех, кто действовал против американского влияния и подавлял революции в Сирии и Ираке с тем, чтобы сохранить и укрепить английское влияние в Персидском заливе. Одним словом, Иордания служила кухней, в которой разрабатывались козни, производились инструментарии и принимались агенты, которых впоследствии отправляли в свои страны, чтобы исполнять там отведённые им роли.

Что касается другой причины — изменение международной ситуации и возникновение геополитической борьбы между восточными и западными лагерями и злокачественной роли Британии в этой борьбе, то Америка осознала, что Англия работает против неё и пытается конкурировать с ней в распределении добычи. Америка решила, что «Холодная война» между восточным и западным лагерем является положением, изнуряющим её силу. Это вовсе не война, а, скорее, отвлекающей манёвр, направляющий государство больше к милитаризации, нежели к экономическому развитию. Как и не является это миром, который направляет больше к экономическому развитию, нежели к военной подготовке. Это — положение между миром и войной, которое поглощает колоссальные богатства государства ради военной подготовки к чему-то мнимому, т.е. к войне, которая может быть, а может и не быть.

Кроме того, Америка посчитала, что именно Англия разжигает огонь этой «Холодной войны» с целью удержания Америки в состоянии истощения её богатств и потенциалов, чтобы последняя постепенно ослабевала и тем самым нарушился международный баланс. Америка поняла, что её интерес заключается в сближении с Россией в лице тогдашнего Советского Союза против капиталистической Британии, как и поняла тот факт, что утилитаризм находится на самом высоком уровне ценностей капиталистов, которые не имеют каких-либо устойчивых ценностей, а, скорее, гонятся за материальной наживой. Поэтому Америка устремилась снизить накал разногласия между ней и Россией в лице Советского Союза и попыталась начать с ней переговоры и встречи, а также достигла ряда соглашений относительно вытеснения всего старого влияния. Таким образом, можно сказать, что конфликт на Ближнем Востоке после Второй мировой войны был сосредоточен между Америкой и Британией в следующем виде:

Политика США и Британии относительно ближневосточной проблемы после окончания Второй мировой войны проходила путём соучастия. Оба государства встречались и совместно обсуждали свою политику, а также координировали планы и методы между ними. Британия продолжала позволять Америке брать некоторые блага, в частности — нефть Аравийского полуострова. Британия продолжала идти в ногу с Америкой в некоторых случаях. Однако, когда это наносило удар по британским интересам, Британия выступала против Америки.

После военного переворота Хусни аз-Заима и эскалации сопротивления Англии всем американским проектам, а также превращения негласного конфликта между двумя государствами в почти открытый конфликт, дипломатические представители США на Ближнем Востоке заметили то, что угрожало военным и экономическим интересам Америки в регионе. Они увидели, что сопряжение американской политики с британской политикой приведёт Америку в то положение, в котором она пребывала до Второй мировой войны, а именно — сделает её инструментарием в руках англичан, которые предоставят американцам небольшой кусочек, чтобы остановить её активность в регионе, лишив ту всех его благ. Такой план позволит англичанам удержать весь регионом под своим единоличным влиянием. После изучения этой реальности американские дипломаты, входящие центр изучения арабского вопроса, поняли необходимость внесения основных поправок в политический вектор Вашингтона и его пересмотра.

В 1952 году в Америке состоялись президентские выборы, на которых победила Республиканская партия со своим кандидатом Эйзенхауэр. С приходом этого нового президента к власти в начале 1953 года борьба между Англией и Америкой накалилась и усилилась. Эйзенхауэр был известен тем, что отдавал предпочтение американскому интересу в военном и международном аспектах, нежели давлениям евреев и британцев. Поэтому борьба между двумя государствами, Америкой и Англией, вступила в ожесточённую стадию. И одним из ярких проявлений этого стало взятие Америкой Египта из рук Британии и изгнание последней из него. До этого Америка совершила переворот в Сирии и привела во власть своего агента Адиба аш-Шишакли. Таким образом, Египет и Сирия оказались на стороне Америки.

Поэтому они считали необходимым разработать решение этих проблем до того, как преступить к серьёзному размышлению, и до того, как начать изменение региона из проанглийской зоны в проамериканскую. Поэтому они призвали провести конференцию для обсуждения этого вопроса. В ноябре 1950 года они провели свою первую конференцию в Стамбуле под руководством Джорджа Мэгги, уполномоченного по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки при Госдепартаменте США. Конференция длилась пять дней подряд. Её участники рассмотрели самые актуальные политические, стратегические и экономические проблемы в этом регионе. Они пришли к выводу, что американская политика не будет иметь успеха, если будет связана с британской политикой.

Американцы в действительности хотели превратить Ближний Восток в свою зону влияния. И когда это исследование было применено на практике именно в период правления президента Эйзенхауэра, то американская политика полностью оборвала связи с Британией, а геополитическая схватка между ними предстала в явном виде. Иордания была одним из самых важных эпицентров геополитической схватки между Америкой и Англией, учитывая то, что эта страна является давней английской базой, которая играет роль распространителя британского влияния и противостоит американским проектам, угрозе нового влияния и новому колониализму в отличие от других проанглийских государств, которые ждали рекомендаций и директив от Иордании.

Эта роль и работа обратили на себя большое внимание американцев, которые решили взять Иорданию в особый расчёт американской политики, чтобы, первым делом, воспрепятствовать её роли в причинении урона американскому влиянию, а затем попытаться забрать её из рук англичан, поскольку Иордания выступала основным эпицентром борьбы между старым колониализмом и новым по причине колоссальных богатств в недрах земли и под водой Иордании и близости этой страны к сионистскому образованию, а также из-за столкновения американского проекта урегулирования проблемы Палестины путём создания двух государств с английским проектом путём создания одного светского государства.

В третьей части мы поговорим о колоссальных богатствах в недрах иорданской земли.

Продолжение следует…

Газета «Ар-Рая»
Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
3 Джамада аль-уля 1440 г.х.
09.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая