18
Чт, апр

Революция Шама и опасность нынешнего периода

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

После всех пройденных этапов сирийской революции мы должны немного остановиться и объективно проанализировать её, а также пролить свет на сирийскую арену и на ряд последних самых важных событий, потом сконцентрировать внимание на опасности, стоящей перед нами, после чего предоставить решение проблеме.

Возможно, после этого Аллах поведёт прямым путём искренних мусульман, воля которых имеет вес на местах, после чего они вернут революцию на правильный путь.

После того, как все повстанцы и гражданские, отказавшиеся от перемирия с режимом Асада, собрались на освобождённом северо-западном участке Сирии под названием «Большой Идлиб», он раз за разом погружался во внутренние междоусобицы, в результате которых перед группировкой «ХТШ» удивительным образом без особого сопротивления отступили такие группировки, как «Нур эд-Дин Зенки» и «Ахрар аш-Шам», передав такие города, как Атареб, Эриха и Маарет-эн-Нууман под управление т.н. «правительства спасения» в Идлибе. «Нур эд-Дин Зенки» и «Ахрар аш-Шам» покинули свои базы и перебрались на север в Африн, после чего «ХТШ» стала фактическим распорядителем всего сектора Идлиба, несмотря на присутствие там некоторых иных протурецких группировок «ихвановского» покроя, таких как «Фейлаг аш-Шам», или салафитских группировок — сторонников «Аль-Каиды», таких как «Хирас уд-Дин».

Для более детального прояснения ситуации на этом участке вернёмся на пару шагов назад в ближайшее прошлое и вспомним, как ядро будущей организации «ХТШ», называвшееся тогда «Джабхат ан-Нусра», откололось от иракской организации «ИГИ» («Исламское Государство Ирака») и заявило о присоединении к «Аль-Каиде». Затем «Джабхат ан-Нусра» скинула недавно скроенный образ, которым хвасталось перед всеми остальными повстанческими группировками, и вышла из состава «Аль-Каиды», подчинившись угрозам международного сообщества и желая снискать его довольство.

Международное сообщество объявило, что будет считать группировку террористической до тех пор, пока та носит название «Джабхат ан-Нусра», и она, подчинившись его требованиям, объединилась с некоторыми иными группировками под новым названием «ХТШ», завязала отношения с Турцией и согласилась ввести турецкие войска внутрь освобождённых районов после того, как турки договорились с русскими и иранцами о вхождении турецких войск на северо-запад Сирии. Турецкие войска расположились вдоль фронта внутри освобождённого участка и, согласно опять-таки договору с русскими и иранцами, заморозили фронт, не давая повстанцам атаковать позиции режима, соблюдая пункты Астанинского договора под лозунгом установления зоны деэскалации конфликта на этом участке.

Затем, после Сочинских соглашений, произошли вооружённые конфликты между силами «ХТШ» и «Нур эд-Дин Зенки». Сочинское соглашение, подписанное между Эрдоганом и Путиным, было отвергнуто сирийским народом, потому что, опираясь на него, американская администрация заявила о необходимости тихо покончить с революцией и сдать освобождённый участок без боя в рамках плана, состоящего из трёх шагов, каждый из которых в принципе может убить революцию, не говоря уже о всех трёх сразу:

1. Создать полосу демилитаризованной зоны между территориями повстанцев и режимом.

2. Лишить муджахидов тяжёлого вооружения.

3. Открыть дороги «Алеппо–Дамаск» и «Алеппо–Латакия» для передвижения сил режима, что равносильно сдаче всего участка со всеми жителями в лапы Асада.

И вот в таких условиях начался недавний вооружённый конфликт между группировками, в результате которого «ХТШ» захватила по сути весь участок «Большого Идлиба», чему Турция несказанно обрадовалась. К чему бы это?

Неужели «ХТШ» обещала Турции реализовать на практике пункты Сочинского договора взамен на то, что Турция позволила ей захватить весь участок, не вступаясь перед ней за другие, более слабые группировки? Если так, то «ХТШ» согласилась покончить сама с собой прежде, чем покончит с революцией, потому что в таком случае она войдёт в прямой конфликт с населением страны, восставшим против режима. Люди в таком случае будут атаковать «ХТШ» всеми силами, не оглядываясь на последствия, и никогда не позволят сдать себя, свою революцию, свои прежние жертвы в лапы репрессивного режима. Вопрос в том, действительно ли «ХТШ» согласилась на такой шаг? Или же Турция вместе с Америкой позади неё позволили «ХТШ» руководить участком «Большого Идлиба», заведомо зная природу мышления членов группировки, зная, то если «ХТШ» придёт к власти, то покажет себя плохим управителем над людьми?

Недавние пошлины, налоги и акцизы, введённые «ХТШ», уже указывают на ухудшение условий жизни под их властью. По прошествии времени придёт Турция вместе с верными ей повстанцами, ещё вчера перебравшимися в Африн, и нападёт на «ХТШ», которая не получит от людей никакой помощи, и с ней рядом в тот день не останется никого, кроме тех, кто имеет от неё выгоду. Потом, как только «ХТШ» падёт, её членов никто не пожалеет за дурное правление. Далее ООН вынесет резолюцию, согласно которой Турция должна будет вывести войска из Сирии. Она это, конечно же, сделает, а затем силы режима войдут на эту территорию, примутся убивать людей и уничтожать их революцию.

Лично я считаю и даже убеждён, что на реализацию поставлен второй план. Я считаю, что Турция специально отдала «ХТШ» «Большой Идлиб» согласно указаниям Америки. Чтобы не позволить врагам революции завершить свой план и не дать им убить её, я обращаюсь с этого минбара к лидерам «ХТШ»: «Прекратите с вашим фарсом в Идлибе! Верните власть людям, без которых вы никто! Кто узурпировал власть, отняв её у народа, тот сам будет узурпирован врагом извне, оставшись словно растение, вырванное из земли: без опоры и увядшее. Знайте, что иностранные государства не смотрят на вас как на друзей и партнёров, а смотрят на вас не иначе как на слуг.

Политическое правление — это море, которые вам не пересечь, а поэтому вы должны передать его тем, кто является специалистом, ибо иначе вы потопите и себя, и тех, кто рядом с вами. Знайте, что правило «вреда и пользы» не имеет никого отношения к Исламу и несёт только смерть и погибель. Вспомните цель, ради которой вы создали свою группировку: свергнуть режим и установить правление Ислама. Если вы будете сидеть, довольные тем куском, который вам отрезали, то большего вы не достигнете. Не это ли произошло с теми, кто был до вас? Делайте выводы, мой вам искренний совет!».

 

Газета «Ар-Рая»
Абд аль-Хамид Абд аль-Хамид
17 Джумада аль-уля 1440 г.х.
23.01.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая