23
Пт, авг

Куда движется Иордания? 3 ч.

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В предыдущей статье мы сказали, что одной из причин геополитической борьбы за Иорданию является колоссальное богатство в недрах земли и под водами Мёртвого моря. Возможно, на первый взгляд, эта причина покажется вам странной.

Ведь как богатая страна может переживать удушающие экономические кризисы, иметь долги и испытывать большой дефицит, объём которого достиг размеров ВВП государства? Почему тогда Иордания оказалась перед выбором из двух худших вариантов, каждый из которых хуже другого, а именно: либо обесценить иорданский динар, что негативно скажется на уровне жизни людей, а также на национальной и экономической безопасности страны, либо отменить субсидии на основные товары и ввести новые налоги, что так же несёт большие негативное последствия?

Если бы Иордания была самодостаточной, то не изнемогала бы под бременем колониальных политических повесток дня. Несмотря на то, что эти вопросы являются уместными, тем не менее, при познании причин, препятствующих добыче и использованию этих богатств, становится ясным суть проблемы и подобные вопросы больше не возникают.

Первым делом необходимо определить и обосновать первую переменную в этом нелёгком уравнении, а именно — колоссальное богатство Иордании. Это не займёт у нас много времени. Достаточно любому человеку зайти на сайт министерства энергетики и природных ресурсов и прочесть отчёты управления энергетики и природных ресурсов, как можно увидеть масштабы и количество иорданских природных ресурсов на суше и в море. На веб-сайте министерства энергетики и природных ресурсов чёрным по белому пишется: «Иордания считается страной, богатой природными ресурсами в силу отличительного многообразия геологии Иордании, а именно — скалистого разнообразия. Иордания охватывает горные породы от докембрийской эпохи до современной. Это геологическое разнообразие привело к открытию многих полезных ископаемых».

20 октября 2015 года в интервью газете «Ар-Рай» глава комиссии по атомной энергии д-р Халед Тукан сказал: «Запасы урана в Иордании являются самыми высокими в регионе». Он назвал запасы урана в Иорданском королевстве стратегическими по той причине, что они гарантируют безопасность обеспечения атомным топливом для производства атомной энергетики, а также позволяют Иордании быть независимой в области производства электроэнергии.

Глава иорданских геологов Бахджат аль-Адван в интервью «Jordan News Agency» сообщил об открытии фосфатных руд на северо-востоке королевства с первоначальным запасом в 200 миллионов тонн на общую сумму около 30 миллиардов долларов.

Что касается горючего сланца, то министр энергетики и природных ресурсов д-р Салех Харабшех выступил на факультете Командно-штабного колледжа Королевских вооружённых сил Иордании с лекцией под названием «Национальная энергетическая стратегия и альтернативные источники энергии в Иордании». В своём выступлении доктор сказал: «Иордания обладает большим потенциалом и конкурентоспособными источниками новой энергии. Помимо этого, она владеет большими источниками горючего сланца и считается четвёртой страной в мире, владеющей запасами сланца. Её поверхностные и глубокие запасы составляют более чем 7 миллиардов тонн». И сегодня речь не идёт о размерах и существовании минеральных богатств, т.к. это стало уже очевидным, напротив, речь идёт об истинной причине запрета на добычу и использование этих ресурсов. И почему именно сегодня — на фоне кризисов, выпадающих на долю этой страны?! Это подводит нас ко второму пункту, а именно: почему политическое решение препятствует добыче и использованию этих ресурсов?!

Вначале хотелось бы отметить, что неоспоримым фактом является то, что со времени оккупации и по сей день Иордания выступает военной и политической базой англичан. Что же касается того, что Иордания обладает богатствами, природными ресурсами и разными полезными ископаемыми, будучи одной из самых богатых сокровищниц на земле, то это не было известно в прошлом, за исключением некоторых людей. Напротив, ситуация обстоит противоположно: Иордания известна как бедная страна, жители которой не могут жить без английской субсидии. Этот миф сильно навязывался людям для политических целей. Было предпринято много попыток для того, чтобы утвердить этот миф в сознание общественности. В этом использовались скрытые методы, чтобы утаить удивительные богатства, существующие в недрах земли Иордании. Если бы не партия «Хизб ут-Тахрир», которая раскрывала и раскрывает подлинную суть происходящего, то глаза людей и дальше оставались закрытыми, не видя истину.

В своей прокламации за 23 июля 1962 года под названием «Удивительное богатство Иордании является основной причиной англо-американской геополитической борьбы за неё» Хизб пролил свет на происходящее в этой стране. Для Англии это утаивание было необходимым и неизбежным в силу природы функциональной роли Иордании в качестве политического образования, созданного благодаря политическому решению для определённых политических целей и конкретной функциональной роли. И эта роль требует того, чтобы Иордания была слабой и нуждающейся страной, которая зависит от других. Если бы Иордания почувствовала свою самодостаточность и то, что не нуждается в других, то эта независимость привела бы к отмене вышеупомянутого политического решения, и британские колонизаторы не смогли бы наложить на Иорданию отведённую для неё функциональную роль. Поэтому Британия осознавала важность и опасность придания общественности информации о наличии удивительного богатства в Иордании.

Британия понимала, как эта информация может негативно повлиять на функциональную роль Иордании и проект создания еврейского образования. Ведь если бы эта информация стала общественным достоянием, то иорданский народ потребовал бы уничтожить единство евреев, будучи способным сделать это. Однако в реальности произошло то, что в обществе распространили следующую отговорку: «Мы — бедная страна и не в состоянии вести войну. Мы являемся зависимыми». И, как известно, кто зависит от других в приобретении средств к существованию, тот лишается собственного политического решения и суверенитета в своей стране, а также лишается военного решения.

К большому сожалению, эти предлоги стали больше похожими на глубинные понятия, а точнее, легли в подсознание людей из-за интенсивности повторения их и выполнения действий в соответствии с ними, а также принятия целых политических программ и выстраивания множества заговоров. Это со стороны англичан. Что касается американской стороны, то американцы так же решили утаить эту информацию о богатствах после того, как колоссальные запасы полезных ископаемых в недрах иорданской земли стали известными для них. Одновременно с этим Америка начала теснить и выдавливать Британию из Иордании, дабы завладеть этими богатствами, не придавая это огласке по двум причинам:

Во-первых, чтобы сохранить функциональную роль Иордании, но уже в интересах Америки и во благо целей последней, а также в урегулировании палестинской проблемы и в утверждении сионистского образования. Ведь инвестирование в Иорданию в момент её нахождения под английским политическим влиянием и в зависимости от Лондона может привести к тому, что английские компании единолично получат всё (либо львиную долю) во всех проектах, что категорически неприемлемо для Америки.

Поэтому американо-британская политика сошлась на определённой цели, а именно — на ликвидации палестинской проблемы и утверждении евреев в Палестине, и она столкнулась с разногласиями относительно того, кто будет владеть этим богатством и чьи интересы останутся после смены политического вектора и зависимости от нового колонизатора. Таким образом, Иордания стала одной из зон ожесточённой геополитической борьбы между Америкой и Британией.

Продолжение следует…

 

Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
16.01.2019
10 Джумада аль-уля 1440 г.х.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая