29
Вс, янв

Столкновения между группировками под покровительством турецкого наставника направлены на ликвидацию революции Шама и примирение с режимом Асада

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

На освобождённом севере Сирии вновь возобновились столкновения между группировками под предлогом привлечения к ответственности убийц блогера Абу Ганнума. Примечательно, что до этого имели место десятки убийств и покушений, после которых никто не был привлечён к ответственности, и даже не было попыток найти убийц.

Отличительной чертой этих столкновений стало то, что они обрели довольно обширный характер и втянули в себя группировку «Хаят Тахрир аш-Шам» (далее — «ХТШ»), которая вошла в Африн и направилась к Азазу. Чего добивается турецкая сторона, покровительствуя этим столкновениям? Чего она хочет от некоторых группировок «Сирийской национальной армии»? Почему «ХТШ» расширяет контроль над районами «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви», иногда путём боевых действий, а иногда — путём соглашений?

Взглянув на исход предыдущих столкновений, мы поймём, для чего развязываются нынешние. «ХТШ» вёл боевые действия против группировок в Идлибе, пригородах Хамы и Хомса, в Западном и Южном Алеппо, восточнее и западнее железной дороги под разными предлогами, самым важным из которых является «объединение военного решения». После ликвидации восемнадцати группировок и убийства тысяч муджахидов это «решение» было монополизировано группировкой «ХТШ». Одним из результатов «объединения решения» стала сдача целых районов режиму Асада после фиктивных боёв на истощение или даже без боёв на некоторых участках вплоть до Джебель-эз-Завии.

Не начались ли эти новые столкновения под покровительством турецкой стороны для повтора предыдущего сценария?

Допущение «ХТШ» в районы «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви», как ожидается, предназначено для того, чтобы закрыть вопрос безопасности, как это было сделано в районах Идлиба, где ему удалось получить абсолютный контроль на фронтах и ликвидировать все остальные группировки. Это вхождение призвано «объединить решение» оппозиционных группировок, чтобы создать единый военный орган, который откроет пункты пропуска и вступит в примирение с преступным режимом, а затем достигнет политического решения в соответствии с планом Америки.

Некоторые аналитики опасаются, что вхождение «ХТШ» в районы «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви» является своеобразным обменом на районы Джебель-эз-Завия, дорогу Алеппо–Латтакия и Джиср-эш-Шугур, как это предусмотрено Сочинскими и Астанинскими соглашениями. И, конечно же, это прежде всего отразится на революционно настроенном народе, поскольку за обменом территорий последуют массовые перемещения и другие трудности с жильём и пропитанием.

Все вышеперечисленные события будут сопровождаться российскими бомбардировками, чтобы запугать народ, заставить его принять примирение с режимом Асада и отправиться в районы, которые были специально выделены для этого. Вхождение «ХТШ» в районы «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви» положит конец состоянию безопасности, поскольку появится предлог того, что эти территории были захвачены «террористическими группировками». Такой сценарий согласуется с заявлением президента Турции о том, что примирение с режимом Асада и сотрудничество с ним необходимы для борьбы с «террористами» и ликвидации «терроризма». Проблема заключается в том, что все революционные силы в глазах преступного режима являются «террористическими».

Усиливающееся давление на народ, такое как бомбардировки, голод, запугивание и рост пошлин — всё это делается для того, чтобы заставить людей пойти на примирение и вернуть власть режима, спасаясь от того положения, в котором народ находится. Весь процесс проходит под покровительством турецкого гаранта и наставника, усилившего свой контроль над решением революционных сил, при этом полностью закрыв границы освобождённых территорий.

Для каждого давно ясно, что эти новые заговоры, которые на самом деле являются повторением старых, направлены только на ликвидацию революции. Не настало ли время муджахидам очнуться и отказаться от запретных междоусобиц, а затем сместить своих руководителей, которые стали частью заговора и выполняют установки турецкого наставника и его хозяйки Америки ради грязных политических денег, запятнанных кровью шахидов?

Единственный выход из сложившейся ситуации — это отказаться выполнять установки турецкой стороны, оборвать нити Турции в лице руководителей группировок, а затем выбрать политическое руководство, которое имеет ясный политический проект, проистекающий из акыды и религии Уммы. Тогда этот народ заслужит довольство Аллаха, защитит свои интересы и достигнет долгожданной победы. Аллах говорит:

وَلَا تَرۡكَنُوٓاْ إِلَى ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ فَتَمَسَّكُمُ ٱلنَّارُ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ ٱللَّهِ مِنۡ أَوۡلِيَآءَ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ

«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113).

 

Мухаммад Саид аль-Абуд
Газета «Ар-Рая»
23 Раби аль-авваль 1444 г.х.
19.10.2022 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая