20
Чт, фев

Турция отправляет войска в Ливию, служа интересам Америки

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Парламент Турции в четверг (02.01.2020) одобрил мандат на отправку турецких военнослужащих в Ливию, сообщает агентство «Анадолу».

Голосование состоялось на чрезвычайной сессии, созванной парламентом по предложению спикера Мустафы Шантуба, для обсуждения меморандума между президентом Эрдоганом и премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Сараджем. Заседание прошло, несмотря на то, что турецкий парламент объявил официальные выходные с 21 декабря до 7 января.

В ходе обсуждения меморандума председатель Комитета по вопросам национальной обороны парламента Исмет Йылмаз заявил, что главная цель соглашений — обеспечить стабильность и прекращение огня в Ливии.

Йылмаз (депутат от правящей «Партии справедливости и развития») добавил, что Турция стремится через меморандум достичь прекращения огня в Ливии и создать соответствующие условия для перехода к политическому решению.

«У нас глубокие отношения с Ливией во всех областях, и наш ответ на призыв законного правительства соответствует нашим национальным интересам», — отметил политик.

«Меморандум многое изменил в регионе. Те, кто поддерживал нелегальные силы в этой стране, сейчас говорят о политическом решении в Ливии», — добавил он.

Стоит отметить, что в прошлый понедельник (30.12.2019) офис президента Турции представил спикеру парламента меморандум об отправке военных сил в Ливию, подписанный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Ар-Рая»: Правительство Сараджа лояльно к Европе, в частности — к Британии. Оно было сформировано после Схиратских соглашений, разработанных Британией в 2015 году в Марокко. Однако Америка задействовала своего агента Хафтара, чтобы провалить Схиратские соглашения, и поручила египетскому режиму во главе с президентом ас-Сиси поддержать его. Затем Америка поручила Хафтару связаться с Россией и попросить о помощи. И так Сарадж оказался в затруднительном положении. Ранее он обращался к Америке с просьбой о вмешательстве и поддержке, пользуясь тем, что его правительство признано на международном уровне, однако Америка не ответила на этот запрос. Теперь Сарадж обратился к американскому человеку Эрдогану — наряду с этим снова обратившись к Америке — с просьбой о военном вмешательстве и помощи.

Кроме того, просьба была направлена к Британии, Алжиру и Италии. Своим соглашением с Турцией и просьбой о вмешательстве Америки Сарадж хочет скрыть обращение к Британии и алжирскому режиму, который долгое время противостоял Хафтару и препятствовал его продвижению в западную Ливию. Эрдоган готов отправить войска в Ливию, чтобы сыграть роль, отведённую ему Америкой.

Америка хочет воспользоваться ситуацией, чтобы оказать давление на правительство Сараджа через Эрдогана, чтобы оно приняло американское решение, в котором одним из наиболее важных пунктов являются поправки к Схиратским соглашениям, которые не позволяют Хафтару взять на себя руководство армией. Этот шаг Эрдогана стал новым оправданием для режима ас-Сиси, который вновь заявил о своей поддержке Хафтара. С виду кажется, что Египет и Турция враждебны, но каждый из них играет определённую роль в интересах США.

Всё, что желает Россия, это показать себя сверхдержавой, которая действует рядом с самой сильной страной в мире, то есть Соединёнными Штатами. Российское руководство желает завоевать дружелюбие Америки, чтобы та не препятствовала российским планам в Украине, Крыму и Азии. Другие правители в Египте, Тунисе и Ливии, как Хафтар или Сарадж, не лучше Эрдоагна, поскольку так же служат тому или иному колониальному государству. Нет спасения для Уммы, кроме как путём свержения всех режимов, лояльных к колониальным государствам. Умма должна следовать за своими искренними сынами, которые ведут борьбу за освобождение мусульманских стран и установление исламского правления, основанного на Коране и Сунне.

 

Новостной обзор «Ар-Рая»
08.01.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая