01
Вт, дек

Стороны ливийского диалога — инструменты международных игроков

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Их заботят только посты и служение своим хозяевам

Делегации Высшего государственного совета Ливии и Палаты представителей в Тобруке подписали в Марокко «предварительное соглашение» об условиях распределения руководящих должностей в государственных структурах Ливии. Об этом пишет сайт «Al-Quds Al-Arabi» за 06.10.2020.

Предварительное соглашение было подписано в городе Хархура, что на окраине столицы Рабат, главой делегации Высшего государственного совета Ливии Фаузи аль-Укабом и главой делегации Палаты представителей в Тобруке Юсуфом аль-Акури после завершения второго раунда ливийского диалога, который прошёл в городе Бузника.

Соглашение связано с реализацией 15-й статьи Схиратских соглашений, подписанных 17.12.2015.

В первом абзаце статьи пишется: «Палата представителей проконсультируется с Высшим государственным советом Ливии для достижения консенсуса в отношении лиц, которые будут представлены в ключевых органах власти в стране: директор Центрального банка Ливии, председатель Счётной палаты, начальник отдела административного контроля, глава Антикоррупционного управления, председатель и члены Высшей избирательной комиссии, председатель Верховного Суда и генеральный прокурор».

Во втором абзаце статьи указывается, что «после реализации первого абзаца этой статьи для увольнения лиц, занимающих руководящие должности, которые указаны в предыдущем абзаце, и назначения новых лиц на эти должности требуется одобрение двух третей членов парламента».

«Ар-Рая»: известно, что Британия разработала Схиратские соглашения и представила их Совету Безопасности ООН, который единогласно одобрил их. Америка не могла противостоять этому по причине того, что соглашения нашли международную поддержку, поскольку они должны были решить конфликт в Ливии и были одобрены всеми местными политическими пробританскими силами.

Британия всё ещё занимается организацией диалогов и формулированием решений для сторон диалога. Америка, с которой она соперничает, не могла переманить на свою сторону ливийский политический центр, поэтому сделала ставку на Хафтара, который 27 апреля 2020 года заявил о расторжении Схиратских соглашений и объявил себя лидером всей Ливии после конфликта с Акилой Салихом, спикером парламента в Тобруке. Но его так никто и не признал. Британия смогла своими коварными действиями отдалить его от столицы, так что он стал восприниматься как побеждённая сторона. Именно поэтому Британия организовала в Марокко последние диалоги между подконтрольными ей ливийскими политическими силами.

Ливия стала жертвой борьбы за влияние и разграбление богатств между Америкой и Европой, в частности — Британией. Что касается сторон диалога в Ливии, то их волнуют лишь государственные посты. Они согласны быть инструментами колонизатора, поэтому не желают ни избавления от зависимости от колонизаторов, сражающихся за Ливию и грабящих её богатства, ни установления правильной системы на основе Ислама, которая сделает мусульман счастливыми в этом мире и в будущем.

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
14.10.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая