01
Вт, дек

Как отдельные лица могут влиять на международную политику и как партии могут влиять на государственную направленность?

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Может возникнуть вопрос: как отдельные лица могут влиять на международную политику и как партии могут влиять на государственную направленность? Особенно этот вопрос рассматривается в случае, если какая-то направленность сохраняется веками.

Ответ заключается в том, что отдельные лица или партии должны следить за политическими событиями и пытаться разобраться в международной политике не ради интеллектуального удовольствия, повышения образования или накопления знаний, а для заботы о состоянии человечества и дальнейших размышлений о путях воздействия на мир. Другими словами, заниматься этими делами нужно для того, чтобы стать политиками. Целью политика не является интеллектуальное удовольствие, даже если он входит в число величайших интеллектуалов, и политик не стремится лишь к мыслительному обогащению, даже если является великим мыслителем.

Политик изучает политические события, пытается разобраться в международном положении и следит за развитием глобальных изменений не из-за того, что он — интеллектуал или мыслитель, а только потому, что он является политиком. Быть политиком означает стараться заботиться о делах человечества, то есть влиять на международную политику. С другой стороны, политик проводит свою деятельность не как отдельный индивид, а как часть Уммы и государства. И если даже политик не входит в число тех, кто принимает решения и проводит государственную политику, однако он желает стать таким или хотя бы привлекать к ответу таких.

Следовательно, он будет иметь международное влияние, даже если останется отдельным человеком, не имеющим полномочий принимать решения и осуществлять политику. Если отдельный человек станет действовать так, как мы описали выше, тогда он будет иметь влияние на международную политику, потому что государство, частью которого он является, оказывает влияние посредством таких людей, либо такие люди пытаются сделать своё государство влияющим на международную политику и международное положение.

Отсюда мы видим плоды политических концепций, а именно — то, что государство может влиять на международную политику и международную обстановку путём воспитания политически сознательных людей, понимающих политические действия, предпринимаемые во всём мире, особенно со стороны сильных государств. Следовательно, первым шагом к влиянию на международную политику и международную ситуацию будет кристаллизация политических концепций, а первым кирпичиком будет побуждение людей к прослеживанию политических событий и изучению международной политики, т.е. воспитание политиков международного уровня. Вслед за этим произойдёт естественное влияние на международную политику и обстановку. Именно отсюда видна важность политических концепций.

Однако должно стать ясно, что государство будет иметь международное присутствие только при наличии отношений с другими государствами. Отдельный человек будет присутствовать в обществе только в том случае, если он будет поддерживать отношения с другими людьми, а его статус в обществе среди людей будет определяться согласно этим отношениям и согласно его влиянию на отношения между людьми. Так же и присутствие государства на международном уровне происходит благодаря отношениям с другими странами, а статус государства поднимается или опускается по мере подъёма или спуска этих отношений и его влияния на международные отношения (из книги «Политические взгляды Хизб ут-Тахрир»).

Поэтому мы призываем всех мусульман в свете правления куфра на их землях работать над установлением Халифата, определив это единственным путём объединения мусульманских стран и превращения их в территорию Ислама, и призываем нести призыв по всему миру ради возвеличивания Слова Аллаха, чтобы вера и сознание вернулось человечеству. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

يَا عَمُّ، وَاَللَّهِ لَوْ وَضَعُوا الشمسَ فِي يَمِينِي، والقمرَ فِي يَسَارِي عَلَى أَنْ أَتْرُكَ هَذَا الْأَمْرَ حَتَّى يُظهره اللَّهُ، أَوْ أَهْلِكَ فِيهِ مَا تَرَكْتُهُ

«Клянусь Аллахом, дядя! Если они положат солнце в мою правую руку, а луну — в левую, чтобы я оставил своё дело, то я не оставлю его, пока Аллах не даст победу или пока я не погибну» («Сира» Ибн Хишама).

Также он (с.а.с.) сказал:

فَوَاللَّهِ لَا أَزَالُ أُجَاهِدُ عَلَى الَّذِي بَعَثَنِي اللَّهُ بِهِ حَتَّى يُظْهِرَهُ اللَّهُ أَوْ تَنْفَرِدَ هَذِهِ السَّالِفَةُ

«Клянусь Аллахом, я буду бороться за то, с чем послал меня Аллах, пока Аллах не даст победу или пока моя голова не будет отделена от тела» (Табарани).

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
11.11.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая