25
Пн, янв

Ас-Сиси готовит план, чтобы удовлетворить своего нового хозяина Байдена

Новостной обзор «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Обновление лиц СМИ и создание ручной оппозиции

Как сообщается на сайте «Al Jazeera» от 14.11.2020, «высокопоставленный источник в службах безопасности сообщил, что египетские власти начали процесс, который он назвал «заменой и обновлением» лиц СМИ, в соответствии с изменениями, произошедшими в последнее время, в первую очередь — поражение президента США республиканца Дональда Трампа в пользу своего соперника-демократа Джо Байдена».

В специальном сообщении для «Al Jazeera» источник сказал, что ас-Сиси хочет сделать упреждающий шаг с новой администрацией США, представив новые лица, формирующие другой имидж, который хотят Байден и демократы в Соединённых Штатах, позволяя при этом ручной оппозиции играть более важную роль, что продемонстрирует более демократический облик Египта.

Наблюдатели считают, что ас-Сиси стремится воспроизвести искажённую модель из опыта покойного президента Хосни Мубарака, допуская оппозицию в парламент, средства массовой информации и организации гражданского общества. Но они подчеркнули, что ас-Сиси не сможет пережить этот опыт, который может привести к жёсткой критике в адрес президента.

Этот шаг сделан для того, чтобы избежать любых ожидаемых столкновений с новой администрацией США, особенно после предыдущей критики Байдена в адрес ас-Сиси в июле, когда он сказал: «Больше нет чековых бланков для любимого диктатора Трампа». Кроме того, стоит отметить требования членов американского Конгресса и представителей Европейского парламента — в отдельных письмах, адресованных президенту ас-Сиси, — уважать права человека и немедленно освободить политических заключённых.

По словам источника, ас-Сиси попросил Аббаса Камиля, главу Службы общей разведки, подготовить план для следующего этапа, и под руководством Камиля был сформирован комитет для оценки прошедшего этапа и разработки концепции следующего плана. В этот комитет входят глава президентского аппарата генерал-майор Мухсин Абдуннаби, сын президента Махмуд ас-Сиси и другие офицеры Службы общей разведки, а также ответственный за СМИ подполковник Ахмад Шабан.

Согласно тому же источнику, комитет решил открыть дверь для лиц оппозиции, «которые не делают ошибок и не оскорбляют ас-Сиси», пригласив их в СМИ и создав ручную оппозицию, как это было во времена Мубарака. А также комитет откроет границы свободы для простых граждан и прекратит судебные преследования и аресты со стороны органов безопасности.

 

Новостной обзор Газета «Ар-Рая»
18.11.2020

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая