26
Чт, мая

Своей бездарной внешней политикой Россия продолжает затягивать американскую удавку на своей шее

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Япония будет поставлять в Европу свой сжиженный природный газ: с такой просьбой к Токио обратились представители Евросоюза и США. Япония сама импортирует энергоносители, но в нынешней ситуации в Токио решили проявить политическую солидарность. Первые партии должны прибыть в Европу уже в марте.

Источник

Комментарии:

С 2008 г., когда президент РФ произнёс свою «Мюнхенскую речь», Россия пытается вновь заявить о себе на мировой арене, бросив вызов однополярному миру под руководством США.

Но за прошедшие 14 лет Россия потерпела очевидное поражение. Политическая близорукость, которая является следствием идеологической несостоятельности Москвы, сделала из России международное пугало, чьи хамские выходки используются США для ещё большего сдавливания наследницы СССР и ещё большей консолидации вокруг Америки мирового сообщества, в особенности стран, входящих в ЕС и НАТО.

ЕС, несмотря на несогласие своих крупнейших доноров — Германии и Франции, вынужден идти на поводу у США, т.к. путинская Россия открыто плюёт на пресловутые «европейские ценности». Ибо в данной ситуации для ЕС общие с США ценности важнее экономической пользы от дружбы с Россией.

В этом США поддерживают не только европейские страны, но и страны всего мира, в частности — находящаяся на другом конце света Япония, министр торговли которой следующим образом объяснил своё решение поставлять в Европу сжиженный газ: «Япония должна поддерживать страны «Семёрки», особенно те, у которых общие с Японией ценности».

После авантюрного решения РФ в 2014 г. аннексировать Крым и создать нестабильность на востоке Украины — на Донбассе, — внешняя политика России имеет серьёзную ахиллесову пяту, рассечённую бровь, по которой Америка вместе со своими союзниками периодически наносит удары.

Так украинское руководство время от времени озвучивает своё желание выйти из Минских соглашений и даже, возможно, приступить к силовой зачистке Донбасса от пророссийских боевиков и сепаратистов.

Россия, понимая, что на Донбассе время играет против неё и что она приближается к грандиозному фиаско в этом регионе, за которым последует ещё большее давление за аннексию Крыма, пытается второй раз за последний год поднять ставки, бряцая оружием у украинских границ.

Возможно, кто-то не согласится с такими выводами и станет утверждать, что за последние 10 лет Россия усилила свой внешнеполитический вес и громко заявила о себе на международной арене, проводя мудрые политические манёвры.

Но это — не более чем мечты российских пропагандистов.

За последние 20 лет Россия столкнулась с т.н. «цветными революциями» у своих границ, фактически потеряла Украину, в Карабахском конфликте вынуждена была сдать своего закавказского партнёра по ОДКБ Армению. Даже Казахстан, который является задним двором РФ и её жизненным пространством, сегодня со слов российских пропагандистских СМИ стал жертвой попыток Запада провернуть в нём очередную цветную революцию.

В упомянутой выше новости от «Euronews» говорится:

«На этой неделе в Вашингтоне искали альтернативные пути поставок энергоносителей в Европу на фоне кризиса вокруг Украины. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель приехал к американскому коллеге Энтони Блинкену <...> Также в понедельник президент США Джо Байден, принимавший в Вашингтоне канцлера Германии Олафа Шольца, открыто пообещал «положить конец» трубопроводу «Северный поток-2».

Вы только вдумайтесь, по другую сторону Атлантики искали альтернативные пути поставок энергоносителей в Европу, а Байден пообещал положить конец попыткам экономической интеграции между ЕС и РФ!

Как после этого здравый человек может утверждать о возрождении и вставании с колен РФ?

Политически близорукая Россия на протяжении столетий злоупотребляет бряцанием оружием, ультиматумами, страдая от провалов в практике политических манёвров.

Ничто не выражает примитивность российской внешней политики так, как следующие слова одного из её правителей, российского царя Александра III (годы правления 1881–1894): «У России только два союзника — её армия и флот».

После распада СССР и отказа от коммунизма, когда Россия лишилась пусть и неправильного, но всё же идейного фундамента, слова Александра III стали основой всей её внешней политики. Теперь Россия предпочитает не обременять себя политическими планами и манёврами, заменив их шантажом и угрозами в адрес своих соседей и всего мира.

Так в отместку за промедление в реализации «Северного потока-2» Россия решила взвинтить цены на газ этой зимой для Европы, и таким образом ещё больше подтвердила опасения Запада о том, что этот проект будет использоваться для шантажа. В итоге США возглавили «операцию спасения» ЕС от холодной зимы, подключив для этого даже Японию, находящуюся на другом конце света. Всё это приведёт если не к полному, то к значительному отказу ЕС от российских энергоресурсов.

Однако это не означает, что США в этом конфликте руководствуются исключительно благими целями, якобы заботясь о Европе и Украине. Отнюдь нет. Америка использует бешеную российскую собаку на цепи у границ Евросоюза для того, чтобы ещё больше привязать страны региона к себе.

Красноречивыми являются здесь следующие слова сенатора США Линдси Грэма, сказанные им после «Мюнхенской речи Путина»: «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».

С 2014 г. Россия ускорила своё движение по этому провальному пути, добившись лишь ещё большего скопления войск НАТО у своих границ.

В своей внешней политике по Ближнему Востоку и Африке Россия продолжает обслуживать интересы США, будь то в Сирии, Ливии, Судане, а теперь — и в Мали. Это подтверждается тем, что США не ввели абсолютно никаких санкций против Москвы за её активность в этих странах. США делегировали России грязную работу в своих интересах, подобно бомбардировке сирийских городов.

Россия взамен этого надеется добиться уступок по украинскому кризису, а также признания аннексии Крыма.

В последние несколько лет наблюдаются попытки США использовать Россию для сдавливания Китая, подъём которого беспокоит уже не первую администрацию Белого дома.

Таким образом, в нынешнем противостоянии с Западом Россия находится в оборонительной позиции. На оказываемое на неё давление она способна ответить только лишь военной эскалацией, которая с тактической позиции ещё может оказаться выигрышной для неё, но в долгосрочной перспективе, несомненно, обернётся ещё большим провалом и унижением.

Всё, на что способна Россия сегодня, это избивать студентов и молодёжь, вышедших на акции протеста внутри страны, а также пытать, арестовывать и сажать на двухзначные сроки своих граждан-мусульман, обвиняя их в экстремизме и терроризме.

 

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
10.02.2022