Новость:
На канале Islam Channel был представлен новый доклад, раскрывающий проявления исламофобии и профессионального отчуждения, которые затрагивают мусульманок в сфере медиа. Это также распространяется на вопросы психического здоровья и доверия к этим институтам. В докладе, в частности, обсуждается, как микроагрессия, стереотипы и неравенство в оплате труда сказываются на профессиональном восприятии журналисток-мусульманок.
Центр мониторинга СМИ, который первоначально опубликовал доклад, выявляет распространение исламофобии, токсичную культуру в новостных редакциях и последствия для психического здоровья, особенно после освещения в СМИ еврейской войны в Газе.
Освещение геноцида в СМИ стало поворотным моментом для многих специалистов, задумавшихся о своей будущей карьере в этой сфере. Одна из цитат даёт представление о сути проблемы:
«Мусульманки, работающие в британских СМИ, не безмолвные и не пассивные. Они находятся в центре медиадискурса, даже несмотря на попытки институтов маргинализировать, исключить или использовать их присутствие. Результаты показывают, что хотя профессиональный стаж даёт определённое влияние, институциональные ограничения часто заставляют мусульманок подчиняться доминирующим редакционным повесткам, которые зачастую враждебны по отношению к Исламу».
Комментарий:
В мировых медиа институтах широко распространено мнение, что западные концепции свободы, самовыражения и разнообразия предоставляют безопасное убежище для женщин всех демографических групп.
Мы видели, как видные деятели СМИ бежали от репрессивных режимов и обосновались в демократических институтах, заявляя, что их мусульманская среда должна стать более либеральной.
Однако данный доклад представляет собой ясное доказательство того, что вера в свободу выражения мнений и право быть услышанным не имеют под собой никакой основы и должны быть отвергнуты. Мы видим, как те же самые репрессивные меры широко распространены в странах, которые так гордятся своими либеральными стандартами.
Реальность такова, что ни в одной из мусульманских стран нет представления о том, как защитить интеллектуальные способности мусульманок, потому что все они находятся во власти глобальной антиисламской медийной повестки.
Они жестоко наказывают любое инакомыслие и любые попытки раскрыть доминирующий нарратив, который продвигают кукловоды, утверждая, будто Шариат подавляет потенциал женщины и принижает её роль. Всё это делается для того, чтобы создать иллюзию, будто западные либерально-демократические структуры — единственный путь к прогрессу.
Образование женщин и их обильный вклад в общество Исламского Государства исторически задокументированы — это факт, который Запад пытается скрыть в своих искажённых и отредактированных версиях прошлого. Вот несколько примеров:
Фатима аль-Фихри, которая известна основанием университета аль-Карауин в Фесе, Марокко, который признан ЮНЕСКО старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением. Этот университет предлагал широкий спектр дисциплин, включая те, что связаны с коммуникацией и передачей знаний.
Зайнаб бинт Аль-Камал была известна своими познаниями в хадисоведении и преподавала в престижных учебных заведениях. Она была уважаемым авторитетом, студенты приезжали издалека, чтобы послушать её лекции. Её деятельность подчёркивает важность женщин-учёных в сохранении и передаче религиозных знаний.
Умм ад-Дарда ас-Сугра — ещё одна выдающаяся фигура, была факихом, знатоком хадисов и вела аскетичный образ жизни. Она прославилась своими знаниями и мудростью, обучала как мужчин, так и женщин. Её влияние демонстрирует важную роль, которую женщины играли в религиозных науках того времени.
Также множество других женщин внесли значительный вклад в интеллектуальную среду своего времени, например, Аиша бинт Тальха, Умм Салама и Хафса бинт Сирин были выдающимися учёными в различных областях. Эти и другие женщины формировали интеллектуальную и культурную основу исламских обществ.
Священный Коран утвердил право женщины на образование и призвал как мужчин, так и женщин в Исламе стремиться к знанию и обучению. Жена Пророка ﷺ Аиша (р.а.) была тому примером, она одна из тех, кто передал огромное количество хадисов. Всевышний Аллах сказал:
يَرْفَعِ اللهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ وَاللهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ
«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (58:11).
Для того чтобы обеспечить представительство и защиту интеллектуальных способностей мусульманки, мы должны вернуться к Халифату, чтобы нам никогда больше не приходилось полагаться на ложные меры для обеспечения наших прав в сфере медиа или общественной жизни.