С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного
Серия ответов учёного Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы, заданные на его странице в «Фейсбук» на фикхий тематику
Ответ на вопрос:
Адресован Амину Джаррару
Вопрос:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Вопрос следующий:
Торговля на бирже «Форекс» (валютная биржа) с использованием контракта на разницу цен (CFD), при котором осуществляется торговля и спекуляция на изменении цены актива без его фактической покупки и продажи, как это обычно бывает.
Биржа «Форекс» — это глобальный рынок, регулируемый международными органами и учреждениями, которые контролируют деятельность трейдеров, финансовых брокеров и других организаций, таких как банки и хедж-фонды.
Чтобы войти на рынок «Форекс», мне нужен финансовый посредник (брокер), с которым заключается торговое соглашение, включающее контракт CFD. Я вношу определённую сумму денег этому посреднику и через приложение на телефоне могу торговать иностранными валютами.
[13/8, 12:41] Усама аль-Фараа:
Множество фетв, посвящённых этой теме, независимо от того, разрешают ли они такую торговлю или запрещают (а большинство учёных запрещают это), касались лишь вопросов кредитного плеча и свопов (процентной комиссии за перенос сделки на следующий день, что является ростовщичеством), но этого можно легко избежать в ходе торговли.
Но суть моего вопроса в следующем: соответствует ли сама по себе форма контракта нормам Шариата, или она противоречит им?
Ответ:
Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.
Как мне известно, «Форекс» (сокращение от «Foreign Exchange» — «обмен иностранной валюты») представляет собой огромный мировой рынок торговли валютами с целью извлечения прибыли на разнице курса.
Мы уже давали ответ на аналогичный вопрос 14.10.2024 года. Привожу выдержку из этого ответа, касающуюся валютной торговли:
«2. Торговля золотом и серебром.
Что касается золота и серебра, то их покупка и продажа, будь то за деньги или обмен между собой, должны происходить в формате «из рук в руки» (на месте), как упоминается в хадисе, переданном Бухари и Абу Даудом от Умара:
الذَّهَبُ بِالْوَرِقِ رِباً إِلَّا هَاءَ وَهَاءَ
«Продажа золота за серебро является ростовщичеством, если только оно не передаётся из рук в руки».
Это означает, что обмен должен происходить незамедлительно. Поэтому покупка золота за серебро или за деньги недействительна без немедленной передачи того и другого.
После изучения реальности торговли через интернет мы выяснили, что передача товара либо денег не происходит немедленно, она может занять несколько часов или даже дней. Поэтому покупка золота и серебра с использованием электронного платежа через интернет не допускается, за исключением случаев, когда при покупке золота или серебра средства списываются с вашего счёта немедленно в момент получения на руки золота или же серебра, то есть в формате «из рук в руки». Поскольку в торговле через интернет овладение не происходит сразу, а может занять несколько дней, то такая купля-продажа запрещена.
3. Торговля акциями и облигациями запрещена, потому что акции относятся к акционерным обществам, которые не соответствуют требованиям Шариата, а облигации связаны с процентами (риба). Мы подробно рассмотрели вопрос акционерных обществ в книге «Экономическая система» и в брошюре «Кризисы на финансовых рынках», а также в других книгах. В брошюре «Кризисы на финансовых рынках» мы кратко изложили следующее:
«Что касается шариатского постановления относительно торговли акциями и облигациями, то она запрещена. Акции принадлежат акционерным обществам, которые являются недействительной компанией с точки зрения Шариата. Они представляют собой капитал, состоящий из смешанных средств — вложенного капитала и недозволенной прибыли согласно недействительному договору. Каждая из таких акций является долей в активах компании, и эти активы являются частью недействительных сделок, которые запрещены Шариатом и поэтому считаются незаконными. Продажа и покупка таких акций запрещены. Такая же ситуация с долговыми облигациями, которые связаны с процентными сделками, как, например, облигации банков или аналогичных организаций. Эти сделки также основываются на незаконном капитале, и, следовательно, их покупка и продажа являются запретными, так как они включают в себя незаконное имущество».
4. Торговля валютой через интернет, будь то долларами или евро, является запрещённой (харам), поскольку в таких операциях отсутствует немедленная передача (из рук в руки), что является обязательным условием при обмене денежных средств. Немедленная передача является условием не только для золота и серебра, но и требуется для бумажных денег исходя из их использования в качестве средств обозначения стоимости товаров и услуг. Мы уже рассматривали этот вопрос в ответе на вопрос от 11 июля 2004 года, где сказано:
Торговля ценными бумагами. То, что относится к золоту и серебру, применимо и к бумажным деньгам с точки зрения ростовщичества и других положений, касающихся денег. Причина заключается в том, что они подпадают под реальность денег (используются в качестве средств обозначения стоимости товаров и услуг), ввиду чего к ним применяются все положения Шариата, касающиеся денег. Поэтому покупка ростовщических товаров [1] за бумажные деньги также должна происходить по принципу «из рук в руки», то есть не откладывая часть оплаты на потом. Пророк ﷺ сказал: الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ، وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ، وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ، وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ، وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ، وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ، مِثْلًا بِمِثْلٍ، سَوَاءً بِسَوَاءٍ، يَداً بِيَدٍ، فَإِذَا اخْتَلَفَتْ هَذِهِ الْأَصْنَافُ فَبِيعُوا كَيْفَ شِئْتُمْ إِذَا كَانَ يَداً بِيَدٍ «Обменивайте золото на золото, серебро на серебро, пшеницу на пшеницу, ячмень на ячмень, финики на финики, соль на соль — одинаковые товары в равном количестве из рук в руки. Если же вы обмениваете один из этих товаров на другой, то обменивайте их как вам угодно, но только из рук в руки» (хадис передан Бухари и Муслимом от Убада ибн ас-Самита, да будет доволен им Аллах). В тексте ясно говорится, что при обмене разного вида вещей между собой можно обменивать как угодно, но при условии, что расчёт будет производиться на месте. Слово «виды» пришло в общей форме, поэтому ничего нельзя исключить из этого списка, если только не будет отдельного текста. А поскольку такого текста нет, то хукм дозволяет обмен, к примеру, пшеницы на ячмень, или пшеницы на золото, или ячменя на серебро, или фиников на соль, или фиников на золото, или соли на серебро и так далее по договорённой цене, но при условии, что это будет осуществляться с полным расчётом на месте, а не в рассрочку. И то, что касается золота и серебра, так же применимо и в отношении бумажных денег из-за наличия у них общего иллята (использование в качестве средства обозначения стоимости товаров и услуг). После изучения того, как происходит торговля золотом через интернет, стало ясно, что при покупке и продаже золота получение товара или расчёты могут задерживаться на один или два дня с момента заключения сделки. Это противоречит обязательному условию передачи и товара, и денег на месте, о котором упоминается в хадисе Пророка ﷺ: «...из рук в руки». Бухари от аль-Бара ибн Аазиба передал:
«Мы спросили Пророка ﷺ об этом, и он сказал:
مَا كَانَ يَداً بِيَدٍ فَخُذُوهُ وَمَا كَانَ نَسِيئَةً فَذَرُوهُ
«То, что было из рук в руки, возьмите, а то, что было с отсрочкой, оставьте».
Также Муслим передал хадис от Малика ибн Ауса ибн аль-Хадтхана, в котором сообщается: «Я спросил, кто обменяет дирхамы. Тальха ибн Убайдуллах сказал: «Покажи нам своё золото, а затем приди, когда вернётся наш слуга, и мы дадим тебе серебро». На это Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Нет, клянусь Аллахом, ты либо отдашь ему его серебро, либо вернёшь его золото», — так как Посланник Аллаха ﷺ сказал:
الذَّهَبُ بِالْوَرِقِ رِباً إِلَّا هَاءَ وَهَاءَ
«Продажа золота за серебро является ростовщичеством, если только оно не передаётся из рук в руки».
Таким образом, торговля евро, долларами и другими валютами через интернет запрещена, поскольку не происходит немедленного обмена (из рук в руки)» (конец цитаты из ответа от 14.10.2024).
На основании изложенного выше:
Поскольку описанный способ торговли недействителен, то и заключение договора для осуществления этой деятельности так же является недействительным.
Таково мнение, которое я считаю наиболее верным в этом вопросе.
А Аллах знает об этом лучше.