06
Сб, сен

Точка невозврата

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Как внутренние кризисы Трампа отразятся на нашем регионе? (Al Jazeera).

Комментарий:

Трамп, оказавшийся во внутреннем кризисе из-за политических и юридических проблем, продолжает проводить одностороннюю внешнюю политику, характеризующуюся высокомерием, что отражается на Ближнем Востоке усилением давления и шантажа и грозит обострением региональной напряжённости.

Администрация Трампа переживает серьёзные внутренние кризисы. Среди них — 34 обвинения в фальсификации финансовых документов первой степени, обвинение в неправомерном обращении с государственными секретами, мошенничество на выборах 2020 года, а также конституционные и административные споры. К наиболее заметным из них относится попытка установить контроль над полицией Вашингтона. Эти и другие проблемы привели к волне демонстраций и протестов в штатах, поддерживающих Трампа, что обернулось отдельными столкновениями на местном уровне.

Именно поэтому Трамп усиливает акцент на внешнеполитические вопросы, стремясь прикрыть внутренние кризисы. Это приведёт к росту нестабильности в ближайшем будущем. Нестабильность, в свою очередь, окажет негативное влияние на финансовые рынки, доверие инвесторов будет снижаться, начнётся отток капитала, что подтолкнёт инфляцию к новому витку. Все показатели свидетельствуют о слабом росте американской экономики, что связано с продолжающимися спорами вокруг налогов, бюджета, государственного долга и других вопросов.

Своей нынешней политикой Трамп нарушил американские политические табу, из-за чего элита стала рассматривать его как угрозу демократической системе.

В то же время существуют вызовы внешнеполитических проблем, таких как опасения по поводу многополярности, экономический подъём Китая, российско-украинская война, если она затянется надолго, а также вопросы международных альянсов, как НАТО и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Самым сложным вопросом является Ближний Восток, в котором и кроется та опасность, которой боится Америка. И, наконец, к этому добавляются ослабленная экономика и государственный долг.

В совокупности всё это ведёт Соединённые Штаты к состоянию стратегического истощения — к тому же, что произошло с Советским Союзом накануне его распада. США, вероятно, останутся великой державой, но лишатся статуса абсолютного гегемона, что откроет путь к формированию нового баланса сил и возвращению к многополярности.

Мировой порядок неизбежно движется к краху, поскольку он нарушил собственные основы и оказался неспособным управлять миром в условиях алчного строя, основанного на прагматизме и грабеже мировых богатств в интересах небольшой группы. Сегодняшние войны и бедствия — лишь плоды этого ядовитого посева, который необходимо вырвать с корнем.

Решение заключается в идеологии Ислама, которая несёт человечеству благо и справедливость и регулирует отношения так, как повелел Создатель. Ислам — единственный путь, способный заменить капитализм. О, мусульмане! Встаньте же на защиту своей религии и присоединяйтесь к тем, кто трудится ради возобновления исламского образа жизни и установления государства Ислама, ведь об этом обрадовал нас Посланник Аллаха ﷺ:

ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем пребудет Халифат, правление в котором будет основано по методологии пророчества».

О, обладатели силы и власти! Пришло время поддержать тех, кто несёт призыв, и тогда вы обретёте величие в этой жизни и в Вечности, чтобы мы могли занять то состояние, каким описал нас Всевышний Аллах:

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного» (3:110).

 

Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Набиль Абдулькарим
21 августа 2025 г.