06
Сб, сен

Каковы дальнейшие планы саммита на Аляске?

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость:

Трамп и Путин проводят исторический саммит на Аляске и обсуждают его влияние на мир (Al Sharqiya, 16.08.2025)

Комментарий:

Приведёт ли американо-российская встреча на Аляске к экономическому поражению России из-за перевеса торгового баланса в пользу Америки? Проиграет ли она снова, как в октябре 1867 года, когда продала Аляску из-за тогдашней недальновидности и просчётов российского руководства?

Известно, что Америка заранее подготовила почву для этого, втянув Россию в войну против Украины, мобилизовав против неё Европу и наложив на неё санкции, что привело к истощению её экономики и показало слабость её военных возможностей в достижении решающего исхода перед лицом украинской армии, поддерживаемой США и Европой.

Возможно, именно эта причина и другие факторы привели к тому, что Путин поспешил отправиться в Аляску, причём даже говорил с Трампом по-английски, чтобы расположить его к себе, что, вероятно, отражает новое состояние слабости. Возможно, таким образом он хотел выразить своё стремление к большему сближению. Это со стороны России. Что же касается Америки, то встреча Трампа с Путиным именно в Аляске, а не в другом месте, была не случайной, а преднамеренной — исторически и политически — ради сближения и сотрудничества в интересах обеих стран.

Встреча была названа «исторической» потому, что она переведёт мир и Америку в новое состояние, остановив российско-украинскую войну, возможно, лишь в информационном пространстве, чего, вероятно, Америка на самом деле и не хочет. Всё же это позволит Америке вздохнуть с облегчением, если будут выполнены пункты соглашения, задуманного Трампом. И, похоже, Америка настроена на это решительно, что ясно из заявления Трампа после встречи о том, что он введёт «лёгкие» санкции против России в случае провала переговоров. Возможно, это заявление было сделано в шутку, поскольку он был уверен в заключении соглашения, ведь на своей пресс-конференции он оценил встречу «на 10 из 10». Кроме того, Трамп понимает обстоятельства, в которых оказалась Россия, а именно — потеря жизненно важного пространства в Армении после недавнего азербайджано-армянского соглашения и прекращение поставок газа в Европу вследствие украинской войны. Взамен Америка предлагает России участие в инвестиционных проектах в Арктике — разведку и добычу полезных ископаемых, чтобы компенсировать ей рынки, утраченные из-за санкций и политических перемен вокруг. Также США готовы закрыть глаза на аннексию Крыма и занятые украинские территории, а также вернуть Россию в «Большую восьмёрку». Всё это одновременно служит инструментом её отдаления от Китая, чего Америка всегда добивалась, стремясь изолировать своего главного торгового конкурента. И, возможно, именно такие договорённости способны изменить торговый баланс между США и Китаем. Однако главный вопрос остаётся открытым: станет ли Россия в результате этого соглашения равноправным партнёром Америки или лишь исполнителем её воли, как это было раньше в Сирии, Ливии и некоторых странах Африки? На этот вопрос ответят ближайшие события.

Такова реальность великих держав мира, они постоянно ведут борьбу за собственные интересы, разграбляя богатства народов, вдали от любых человеческих ценностей и норм, которые могли бы способствовать сближению и служению человечеству. И всё это — результат их приверженности отвратительной капиталистической системе. Наши земли — лишь часть этого мира, за который идёт борьба, особенно после того, как в 1924 году было упразднено политическое образование Уммы — государство Халифат, которое является основой нашего единства и нашего величия, более того, всего человечества. Исторических свидетельств этому предостаточно. Исламская Умма должна вновь приложить усилия для установления государства Ислама, чтобы спасти себя и всё человечество, ведь Всевышний Аллах сказал:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).


Специально для радио Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
Мухаммад Хамдани, Ирак
22 августа 2025 г.