20
Ср, авг

Серия «Халифат и Имамат в исламской традиции». Предисловие

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

«Халифат и Имамат в исламской традиции»

Автор: писатель и мыслитель Саир Саляма (Абу Малик)

Первая часть: Предисловие

Во имя Аллаха — Милостивого, Милосердного

О Аллах! Тебе — хвала! Ты — Властелин небес и земли и всего, что в них! Тебе — хвала! Тебе принадлежит царство небес и земли и всего, что в них! Тебе — хвала! Ты — Свет небес и земли и всего, что в них! Тебе — хвала! Ты — Царь небес и земли! Тебе — хвала! Ты — Истина, и обещание Твоё — истина, и встреча с Тобой — истина, и Слово Твоё — истина, и Рай — истина, и Ад — истина, и пророки — истина, и Мухаммад ﷺ — истина, и Последний Час — истина! О Аллах! Тебе я покорился, в Тебя уверовал, на Тебя уповаю, Тебя беру в покровители, с помощью Тебя веду прения, к Тебе обращаюсь за решением! Прости мне мои прошлые и будущие грехи, скрытые и явные! Ты — Предвечный и Последний! Нет божества, кроме Тебя!

А затем...

Хвала Аллаху, Свят Он и Велик, Который раскрыл сердца последователей Ислама к истине и запечатал сердца последователей беззакония так, что они никогда не постигнут смыслы. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, Единственного и Самодостаточного, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. Насколько же он почтён как раб Аллаха и господин людей, как же велика его родословная и благородно его происхождение, как же чисто его рождение и детство, как блистательна его душа! Да пребудет благословение Аллаха над ним, его семьёй и сподвижниками — щедрыми к людям и смелыми против врагов. Благословение и мир им всем отныне до Дня воскрешения.

«Верующий не знает, что Аллах решит относительно его срока. Пусть же человек возьмёт от себя — для себя, от своей мирской жизни — для будущей, от своей молодости — до наступления старости, от жизни — прежде смерти. Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, после смерти уже не будет шанса заслужить довольства (Аллаха), а за этой жизнью — лишь Рай или Ад» (Передано в тафсире аль-Куртуби).

Введение

Цель исследования — не в том, чтобы сравнить по важности обязательные предписания (фарды), а подчеркнуть значимость и положение Халифата в Исламе и показать, что это обязанность, возложенная Господом миров и подтверждённая категоричным (катъий) путём. Важно заметить, насколько наличие или отсутствие большинства обязательств зависит от наличия или отсутствия Халифата!

Правило усуля (наука об основах исламского права) гласит: то, без чего невозможно выполнение обязательного, само становится обязательным. Что же говорить о фарде, без которого невозможно выполнение всех других предписаний — будь то в экономической, социальной, судебной и уголовной системе, внутренней и внешней политике, в управлении делами Уммы и её защите, в финансовой и военной политике? Что тогда говорить о большинстве предписаний Ислама, выполнение которых невозможно без Халифата? Нет сомнений в обязательности установления и высокой значимости Халифата.

Когда мы говорим, что установление Халифата — одна из самых важных, серьёзных и первостепенных обязанностей, мы не имеем в виду сравнение между фардами по степени. Халифат в Исламе подобен операционной системе в компьютере: какими бы точными ни были программы, они не работают эффективно без операционной системы. Таким же образом почти все предписания Ислама зависят от наличия государства, которое установит их на земле, и мы, с позволения Аллаха, постараемся показать это в нашем исследовании. Одно несомненно — степень установления Халифата, в котором будут претворены остальные фарды, является первоочерёдным [1].

Утверждение, что это важнейшая из обязанностей, — не ново. Мы приведём в этой книге слова многих глубоко сведущих учёных Исламской Уммы, которые описали Халифат как важнейшую обязанность и даже предпочли его перед другими крайне важными предписаниями.

Да, установление Халифата, то есть реализация Исламского Шариата, — это обязанность, которая хранит все остальные фарды. Разве это не очевидно? Более того, это передано путём таватур (подлинный, несомненный) [2] и является категоричным.

 

1. Намаз (салят) — это фард с определённым временным интервалом, и дозволено выполнить его в начале или в конце установленного времени. Если человек находится в начале времени намаза, и нет большой вероятности, что он вскоре умрёт, тогда он может, например, сначала выплатить закят. Но если остаётся совсем мало времени до конца времени намаза, например, Аср, тогда выполнение этого намаза приоритетно над любой другой обязанностью, ведь только так можно выполнить долг и освободиться от греха. Таким образом, важность зависит от выполнения обязанности и освобождения от ответственности — будь то индивидуальная обязанность (фард-айн) или коллективная (фард-кифая). Когда коллективная и индивидуальная обязанности сталкиваются по времени и невозможно выполнить оба фарда, то учёные разошлись во мнении, что именно важнее. Некоторые считают, что выполнение коллективного фарда снимает ответственность с целой общины и потому имеет приоритет над выполнением индивидуальной ответственности. Аналогично, с учётом накопления неисполненных предписаний и последствий отсутствия исламского правления, включая убийства, изнасилования, власть глупцов, подчинение неверным — всё это делает установление Халифата более приоритетным.

2. См. раздел: «Таватур манавий (по смыслу) в вопросе обязательности Халифата»

 

Источник