С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного
Многие в наше время задаются вопросами о Халифате: относится ли он к основам религии? Является ли он частью акыды? Или же он из числа второстепенных предписаний? Был ли он учреждён сподвижниками, или это шариатский хукм? Где в Коране и Сунне содержится упоминание о нём и повеление установить его? Являются ли доказательства обязательности Халифата категоричными (катъий) или предположительными (занний)?
Вопросы эти звучат так, будто Халифат никогда не был в Исламской Умме, будто он не был щитом, оберегающим единство Уммы, применяющим исламские законы, носителем исламской акыды и распространяющим исламский призыв. Будто он не был тем устройством, которое открыло двери большей части известного тогда мира к справедливости и милости Ислама. Будто он не был оградой Ислама, границами его власти, территорией его подданных и местом процветания его народа.
Будто Пророк ﷺ и его благородные сподвижники не испытали тяжелейших страданий из-за этого дела. Они прошли такие испытания, которые были бы тяжелы даже для гор. Их тела были истерзаны калёным железом, их беспощадно высекали плетьми, их бросали на раскалённый песок и мучили до смерти. Некоторые были убиты на пути Аллаха, другие — вынуждены эмигрировать, покинув родные земли, семьи, дома и имущество, оставив всё добычей для врагов.
Будто они не проводили бессонные ночи ради создания этого государства. Среди последствий этих усилий — травля Пророка Мухаммада ﷺ в Таифе, когда безумцы подстрекали детей бросать в него камни и оскорблять его; когда ему на спину, в момент земного поклона перед Господом, кидали внутренности заколотого животного; когда Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) избивали до полусмерти. Утба ибн Рабиа начал избивать Абу Бакра двумя сандалиями с толстой подошвой, нанося удары по его лицу так, что его нос сровнялся с остальной частью лица. Сподвижник оказался между жизнью и смертью.
Будто Пророк ﷺ во многих хадисах не связал существование общины с присягой правителю и наличием государства, сказав, что выход из подчинения правителю — это выход из общины. Выход из повиновения государству, властителю, присяге и общине или против них означает снятие со своей шеи петли Ислама, за что полагается убийство. Второй халиф, которому была дана присяга, должен быть убит. А тот, кто выходит из общины [1] (власти государства и правителя), умирает смертью времён джахилии.
На подобные вопросы мы ответим: установление Халифата — это шариатское постановление, ниспосланное в Откровении. Это — фард, более того — фард всем фардам. Это ваджиб, и даже важнейший из всех ваджибов, вопрос жизни и смерти для Уммы. От наличия Халифата зависит её существование или исчезновение [2], подъём или деградация, наличие блага в ней или потеря этого блага [3]. Поэтому необходимо относиться к вопросу установления Халифата как к вопросу выживания.
Д-р Ахмад аль-Касас сказал: «Один из самых коварных приёмов подмены понятий — утверждение: «А разве Халифат — из акыды? Нет же. Значит, он необязателен и неважен». Но ведь обязательность Халифата — один из самых важных постановлений Шариата. Разве Халифат должен быть частью акыды, чтобы быть обязательным? Разве наказания (хадды) — часть акыды? А джихад? Намаз? Пост? Хадж? Нет! Всё это из ответвлений. Тогда почему мы придерживаемся их? Неужели религия состоит только из акыды? Какая польза от акыды, если она не ведёт к соблюдению Шариата, его возвышению и господству на земле? Отделение акыды от Шариата — величайшая ложь нашего времени! Те, кто продвигает эту идею — намеренно или нет, — действуют против Ислама и в интересах его врагов» [4].
Мы ответим на этот вопрос с пяти сторон:
1) Халифат — из высших целей Шариата (макасид аш-шариа).
2) Анализ системы Халифата говорит о том, что это — шариатский путь к сохранению системы справедливости на земле и в небесах.
3) Роль Халифата в жизни и сохранении Уммы (меч и щит, реализация законов и их распространение).
4) Установление и применение большинства предписаний Шариата связано с наличием Халифата и руководителя (вали аль-амр).
5) Халифат — это шариатский хукм, выведенный из Корана, Сунны и единодушия сподвижников (иджма ус-сахаба). Доводы категоричны, а дополнительные указания (карины) в этом вопросе показывают его крайнюю важность.
Установление Халифата, то есть претворение Шариата в наше время, да и во все другие эпохи — одна из важнейших обязанностей. Как может быть иначе, если сподвижники Посланника Аллаха ﷺ поставили выбор халифа выше даже погребения самого любимого творения для Аллаха и выше исполнения похода Усамы (то есть джихада)! Они не увидели ничего более важного, чем поспешить к установлению халифа. Таким образом они сочли это важнейшей из обязанностей.
Автор: писатель и мыслитель Саир Саляма (Абу Малик)
1. Сообщается от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк ﷺ сказал:
مَن كَرِهَ مِن أمِيرِهِ شيئًا فَلْيَصْبِرْ، فإنَّه مَن خَرَجَ مِنَ السُّلْطانِ شِبْرًا ماتَ مِيتَةً جاهِلِيَّةً
«Пусть тот, кому не понравится что-либо (из дел) его правителя, проявляет терпение, ибо, поистине, вышедший из повиновения правителю (хотя бы) на пядь умрёт подобно тому, как умирали во времена джахилии!» (Бухари, №№7053, 7054, 7143; Муслим, №1849). А также Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ فَارَقَ الْجَمَاعَةَ شِبْرًا فَقَدْ خَلَعَ رِبْقَةَ الْإِسْلَامِ مِنْ عُنُقِهِ
«Кто отделился от общины на пядь, тот снял со своей шеи петлю Ислама» (сахих хадис, передан Абу Даудом, №4758). Хадис приравнивает выход из подчинения правителю к выходу из общины — это одно и то же. В Исламе власть принадлежит Умме, которая передаёт её халифу через присягу (баят), и он становится обладателем власти, т.е. тем, кто заботится о делах людей согласно законам Ислама. Поэтому выход из повиновения властителю — это выход из общины. А это — смерть времён джахилии и освобождение шеи от петли Ислама.
2. См. в этой книге разъяснение хадиса: «Народы набросятся на вас...» и «Воистину, Имам — щит, за которым сражаются и которым прикрываются». Без Халифата Умма — беззащитна, она становится добычей для любого захватчика. Умме необходимы меч (джихад) и щит (Халифат), чтобы оставаться господином народов и носителем факела для человечества.
3. См. нашу книгу «Понятия на пути возобновления исламского образа жизни» — там показана связь между наличием блага в Умме и претворением ею концепции «амр би аль-маруф ва нахий ан аль-мункар» (повеление одобряемого и удержание от порицаемого), а также концепции «свидетельство перед другими народами», т.е. призывом ко всем людям. Таким образом, наличие Халифата обеспечивает наличие этого блага в Умме.
4. Д-р Ахмад аль-Касас на своей официальной странице в «Facebook».