28
Чт, март

Демократия «с новым лицом» в Бирме не принесёт мусульманам никаких улучшений

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Многие полагают, что демократия приносит людям права и свободы, но на самом деле многочисленные факты говорят об обратном. Она принесла межэтническую рознь и нетерпимость в Ирак, та же ситуация произошла и ещё будет происходить в Бирме (Мьянме), так как демократия жертвует всеми без исключения нацменьшинствами ради популярности среди большинства.

8 ноября в Мьянме прошли парламентские выборы, и мусульманское население ожидает нового правительства под руководством политической деятельницы До Аун Сан Су Чжи – лидера оппозиционной партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), получившей большинство голосов избирателей на этих выборах, которые, в свою очередь, признаны «большим шагом вперёд на пути к демократии в Мьянме» со стороны многих видных деятелей в США и Европе. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил народ этой страны с участием в голосовании, назвав эти выборы «историческими» и отметив «участие в выборах широких слоёв населения и проявленное людьми спокойствие и энтузиазм». Несмотря на это, голосование оказалось далеко не честным, так как не были допущены к избирательным урнам 760 тысяч представителей коренных нацменьшинств – так называемых держателей «белых карт». Большинство из них – мусульмане-рохинджа, которые были лишены права голоса предыдущей правящей партией по причине давления буддистских монахов, имеющих влияние в стране и учиняющих этнические погромы против мусульман со времён первых выборов, состоявшихся в 2010 г. с согласия военной хунты.

Несмотря на демократический «фасад», армия в Мьянме продолжит господствовать над народом и его богатством, только на этот раз немного в другой форме, потому что как правительство Тейна Сейна, вступившего в должность президента в 2011г., так и новое правительство До Аун Сан Су Чжи действовали и будут действовать под диктовку всё той же конституции 2008 года. По этой конституции, которая издана и может быть изменена только с согласия армии, четверть депутатских мест в парламенте Мьянмы резервируется за военными. Ключевые должности в правительстве, такие как министр внутренних дел, безопасности и пограничной безопасности назначаются армией, которая также составляет большинство в Совете обороны – высшем конституционном органе страны. Вдобавок к этому, в случае угрозы народной безопасности военные оставляют за собой право захватить власть, а также без каких-либо разъяснений установить контроль над регионами, где вспыхнут межэтнические конфликты.

Армия Бирмы проводит акции уничтожения против большого количества групп, принадлежащих к нацменьшинствам, к которым относятся также и мусульмане-рохинджа, составляющие 90% населения штата Аракан и 5% от населения всей страны. Несмотря на диктаторский военный режим, погрязший в резне мусульман, армия – это не основной источник бедствий мусульман и не прямая причина их страданий. Кровавые погромы, учинённые фанатичными буддистами, достигли своего пика в 2012 году: 100 тысяч мусульман бежало на переполненных лодках из страны, а 140 тысяч человек было вынуждено поселиться в чудовищных лагерях беженцев в Мьянме. Основной источник этих бед и гонений – не кто иной, как сама демократия! И когда понимаешь, каким образом демократия принесла многочисленные убийства мусульманам, то возникает чувство тревоги за действия нового демократического правительства, которое, по сути, нуждается в поддержке армии и опирается на большинство ещё сильнее, чем предыдущее.

В тот момент, когда военные согласились выполнить требования буддистских монахов, поддерживаемых Америкой в рамках демократического проекта, нараспашку окрылись врата для рек насилия и зла. Впервые количество мусульман Бирмы представляет существенную угрозу для режима. А демократическое правительство предусматривает правление большинства над меньшинством – отсюда и большие межэтнические расколы в стране. Огромные толпы трусливых буддистов разгромили мусульманские посёлки, сотрудники полиции и военные стояли рядом с погромщиками и помогали им, разоружая пытавшихся защитить себя и свои семьи рохинджа. Это произошло во время предыдущего демократического правительства, и те же «принципы» оставляют мусульман Бирмы на «милость» фанатичных буддистов при новом правительстве. Здесь ни название «Национальная лига за демократию», ни тот факт, что её лидер – лауреат Нобелевской премии мира, не станут на пути буддистского большинства, поддержавшего НЛД. Правда заключается в том, что новая власть проявила ещё большую слабость перед фанатичными буддистами, нежели предыдущая. Ещё до выборов один из членов НЛД в парламенте Уэйн Хаттан заявил, что его партия не допустит мусульманских кандидатов по политическим мотивам, а история самой НЛД полна абсолютным молчанием и безразличием по отношению к бедствиям мусульман, лишённых гражданства, находящихся под жесточайшими законами, ограничивающими все сферы экономической и социальной жизни.

Под демократией «с новым лицом» в Бирме армия продолжит пользоваться привилегиями, которые получает за счёт продажи человеческих принципов на алчных капиталистических торгах, а жаждущие крови монахи никого не встретят на своём пути. Правительство «Национальной лиги за демократию», выполняя роль армейского камуфляжа, будет ещё слабее военной хунты и предыдущего правительства. В итоге межэтнические напряжения продолжатся, а слабость и молчание До Аун Сан Су Чжи перед буддистами сохранятся, что продолжит подвергать мусульман страданиям.


Д-р. Абдуллах Рубейн
По материалам газеты «Ар-Рая»
06 Сафара 1437 х.
18.11.2015 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню