17
Пн, дек

Торговые войны и их угроза мировой экономике

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

«Трамп реализовал свои угрозы и ввёл двадцатипятипроцентные пошлины на импорт стали и десятипроцентные — на импорт алюминия.

По мнению американского президента, этот шаг будет способствовать развитию промышленности США после того, как его страна столкнулась с недобросовестной торговой практикой. Он добавил, что этот шаг также будет способствовать защите национальной безопасности Соединённых Штатов...», — пишет сайт «BBC Arabic» от 09.03.2018.

Этот шаг встретил сильную оппозицию со стороны политиков внутри Америки, даже от владельцев промышленных предприятий, таких как авто- и авиазаводы. С осуждением выступили Китай, Европейский Союз, Япония и другие пострадавшие страны. Кроме того, были озвучены предупреждения и ответные реакции со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Роберта Азеведу. На сайте «BBC» от 03.03.2018 был опубликован доклад:

«Представитель МВФ предупредил о торговых решениях Трампа и сказал, что этот шаг сначала нанесёт ущерб Америке, а затем — и другим странам. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу сказал, что торговая война не в интересах какой-либо стороны...».

Какова реальность этих экономических действий? Америка — голова зла в этих торговых воинах. Она превосходит другие страны способностями и возможностями в разжигании и распространении этих войн во все уголки земного шара, потому что Америка обладает самой сильной экономикой в мире и контролирует глобальное валютное покрытие — доллар. Америка — крупнейший в мире импортёр товаров и услуг из-за высокого потребления, а также крупнейший источник этих товаров и услуг. Она имеет самую большую площадь мировых рынков за рубежом за счёт своих агентов и политического влияния в большинстве регионах мира.

Кроме того, Америка является самой сильной страной в военном отношении. Она обладает экономическими возможностями, поддерживающими эту военную силу во всех морях и океанах мира. Американский писатель Дэвид Гамперт отметил: «Америка обладает способностями и возможностями, что ставит её выше других стран. Она обладает тридцатью процентами акций иностранных инвестиций. Америка обладает четырьмя из семи крупнейших банков в мире... Доллар США является основой обмена на мировых рынках и банках... 95% доходов от СМИ принадлежат Америке... Три четверти мировых продаж оружия относятся к Америке... Она возглавляет большинство глобальных институтов, в том числе те, которые доминируют в мировой экономике... Обладает морским контролем и способностью наложить морское эмбарго... Она является первой страной в исследованиях и изобретениях, которые заставляют мир прогрессировать...».

Способы экономических войн, разжигаемых Америкой, многочисленны и многообразны. Эта война принимает всё новые формы. Это не первый случай, когда Америка разжигает международные экономические войны. Неоднократно она бросала вызов странам мира, особенно промышленно развитым, несколько раз повышая процентные ставки за последние годы, что вынуждало эти страны так же повысить процентные ставки в ответ, чтобы остановить отток капитала в Америку.

Соединённые Штаты ввели так называемые «протекционистские тарифные барьеры» на импорт в 50% и так называемый «таможенный тариф» в 30% на некоторые товары, как импорт стиральных машин и солнечных батарей, а также таможенный тариф в 220% был введён на канадские самолёты «Bombardier». Соединённые Штаты разожгли войну на фондовой бирже, стали повышать и опускать цену на нефть, спровоцировали экономические кризисы и выпустили много казначейских облигаций, не соблюдая баланса. Помимо этого, Америка совершала много других экономических действий и вводила средства контроля, которые молниеносно передавались на другие страны и становились причиной больших потерь.

Подобная политика и ответные реакции имели экономические последствия для этих государств. Например, они повлияли на количество проектов и предприятий из-за высокой процентной ставки на кредиты, также повлияли на рост цен в этих странах из-за увеличения расходов на произведённый материал, таких как стоимость энергии и сырья. Плохие последствия также коснулись международных торговых движений в экспорте из-за высокой цены доллара, будь то в Америке или странах, которые берут доллар в качестве инструмента для внешних финансовых операций. Стратегический эксперт компании «ADS» Низар Ариди рассказал каналу «Sky News» 15.12.2016, что «в 2016 году Федеральный резервный банк повысил процентную ставку в 3 раза из-за снижения текущих показателей экономики США».

Он добавил: «Цены на золото и полезные ископаемые упали, а цена на нефть снизилась до 55 долл. за баррель. Это стало причиной значительных потерь на рынках Персидского залива и Азии». На сайте «Al-Jazeera» от 16.12.2016 появилась новость:

«Последовательное повышение процентной ставки в Федеральном резервном банке создало проблемы в других странах, особенно в странах с развивающейся экономикой, таких как Турция, Бразилия и Россия, поскольку расхождение процентных ставок приводит к утечке капитала из этих стран и возвращению в США. Более того, уплата долларовых задолженностей этими странами становится всё более сложным в связи с ростом процентных ставок в США, что обременяет экономику развивающихся стран».

Политика Америки в виде торговых войн и других способов имеет следующие цели:

1 — Устранение дефицита торгового баланса США. На сайте «ElyomNew» 11 марта 2018 года в статье под названием «Торговые войны» было написано: «Одной из причин этих войн является дефицит торгового баланса США, который за последние годы стал фиксироваться постоянно. Он растёт так, что общий дефицит торгового баланса США в прошлом 2017 году составил около 566 млрд. долл., что составляет около 2,9% от ВВП Америки».

2 — Ослабление политических и экономических противников, подчинение их к своей политике, ограничение их возможностей конкурировать с жадной политикой США, а также разрушение ЕС и Китая.

3 — Ограничение Китая в своём регионе и в то же время сохранение его экономики, связанной с экономикой Америки в импорте, экспорте и валюте.

4 — Привлечение иностранного капитала в Америку, чтобы увеличить размер экономических проектов, повысив процентную ставку на доллар в банках.

5 — Господство над внешними рынками, импортом и экспортом, продажей оружия, а также контроль над нефтяными рынками и ценами.

Успех Америки не означает, что она далека от опасностей этих глобальных торговых войн. Они так же наносят ущерб американской экономике, особенно объёму внутренних отраслей промышленности, а, следовательно, и безработице и занятости, а также экспорту из-за роста цен на товары и услуги. Эта агрессивная политика оказывает непосредственное влияние на цены на фондовых и глобальных финансовых рынках, поэтому она угрожает и Америке. Америка из-за своей зловещей политики по-прежнему страдает от финансового кризиса в 2008 году, о чём свидетельствует дефицит бюджета и торгового баланса, который, согласно данным, опубликованным Бюро экономического анализа США, в ноябре 2017 года достиг 50,5 млрд. долл., и это самый худший показатель с 2012 года.

Ожидается, что дефицит бюджета США в текущем 2018 году составит 702 млрд. долл. Директор Белого дома по вопросам бюджета Мик Малвани сообщил СМИ, что «рост дефицита в такие короткие сроки подчёркивает необходимость восстановления финансового порядка. Что касается финансовых отношений в стране, то наша страна должна внести серьёзные изменения в политику, если мы хотим, чтобы наши граждане жили в безопасности и достигли процветания в будущем». Зло этой политики, экономической борьбы и соперничества в форме торговых войн между крупными державами наносит вред всему человечеству, а не только великим державам.

Причиной тому служит глобальная экономическая взаимозависимость на финансовых рынках и доминирование доллара по отношению ко всем валютам. Самыми пострадавшими странами, к сожалению, являются страны исламского мира из-за их неспособности предотвратить эти потрясения и кризисы. Страны исламского мира тесно связаны с экономикой стран неверия, и они не имеют протекционизма или защиты, а также ни индустриальной, ни сельскохозяйственной независимости. Они лишь берут доллар США как главное покрытие валюты и сбережений. Цены на нефть и газ взимаются в этой валюте, а их финансовые рынки связаны с мировыми рынками.

Весь мир сегодня живёт на краю пропасти по причине этой глобальной торговой войны. Это привело к таким разорениям и разрушениям, каких мир не видел прежде, и даже грозит исчезновением целых стран с карты мира из-за экономического опустошения. Единственное спасение человечества — это следование божественной системе в финансовых и деловых положениях, а также в экономической политике и отказ от всего разрушительного зла, которое ввергает в беду свою страну и все другие по причине её недостатков. Этого можно достичь только в системе Ислама — системе истинной заботы, системе защиты экономики и справедливого распределения богатства. Мы просим Всевышнего спасти человечество от политического и экономического зла справедливостью Ислама под властью Халифата по методу пророчества.


Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб, аль-Кудс
28.03.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая