15
Пн, окт

Встреча Трампа с Путиным в Хельсинки приводит к панике и сомнениям

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Кто бы мог подумать, что присутствие Трампа в Белом доме станет эффективным средством для революционного преобразования политики США в международных отношениях?

Противники Трампа полностью увлекаются тем, что позорят личность Трампа так, что используют дестабилизацию им старого международного порядка как предлог для нападок в его адрес, в то время как сторонники Трампа оправдывают его. Все они заняты личностью Трампа, и ни одна из сторон не признаёт, что их страна решительным образом меняет свой курс. Они долгое время верили в систему международных ценностей и правил, продиктованных Америкой, и ничего другого не знали, а теперь сторонники Трампа не могут уже скрывать правды о том, что Трамп разрушает страну, в то время как его противники хотят лишь доказать стране, что он — слабый и глупый, и не более того.

Встреча Трампа с Путиным, состоявшаяся 16 июля в Хельсинки, вызвала шок у сенаторов США и целый ряд вопросов. Сенатор Берни Сандерс относительно Трампа заявил:

«Меня крайне возмутило его поведение в Хельсинки, где он продал права американского народа. Это заставляет меня считать, что Трамп не понимает степени того, что натворила Россия не только с нашими выборами, но и касательно её кибератак по всем отраслям нашей инфраструктуры. Или, возможно, Россия шантажирует его, располагая такой информацией о нём, которой может торговаться».

После специального заседания, длившегося более 90 минут, состоялась пресс-конференция, на которой Трамп и Путин высказались общими и смутными выражениями относительно различных проблем. За несколько дней до заседания в Хельсинки Трамп заявил, что Европа была «врагом» Америки, но после Хельсинки, кажется, его политические оппоненты и американские спецслужбы тоже стали врагами. Он даже публично согласился с предложением Путина о том, что если американские спецслужбы захотят привести к ответу русских по обвинению во вмешательстве в американские выборы, то тогда русским должно быть позволено призвать к ответу американских избирателей. Обеспокоенные этим заявлением 98% членов американского сената проголосовало за резолюцию, в которой говорилось, что

«Америка отказывается предоставлять возможность любому нынешнему или прежнему политику, или правительственному чиновнику, или политическому назначенцу, или сотруднику правоохранительных органов, или военнослужащим вооружённых сил США отчитываться перед правительством Владимира Путина».

Опрос мнения относительно встречи Трампа с Путиным в Хельсинки показал, что около 68% республиканцев поддержали его решение. Вместе с тем, немалое количество сенаторов-республиканцев было им крайне раздражено. Так, сенатор Линдси Грэм заявил, что если разрешить России вести отчёт с американцев, то это будет выглядеть «смешно и наивно». Также и сенатор Джон Коррин заявил о том, что это «ужасно». Также республиканцы выразили обеспокоенность по поводу сказанного российским послом в Америке Анатолием Антоновым, заявившим через два дня после встречи в Хельсинки о том, что Трамп и Путин достигли «важных устных соглашений». Сенатор Джефф Флэйк заявил:

«Мы должны знать, на что именно вчера намекнул российский посол, а мы не знаем. У нас нет об этом никаких идей».

Сенатор Роб Портмен заявил: «Я не знаю, что именно произошло. Никто не знает». Относительно оправданий Трампа в том, что он обсуждал свои обиды с Путиным, сенатор только ответил: «Этого недостаточно». Председатель Комитета по международным делам Сената Боб Коркер заявил, что он «не имеет представления» о том, что случилось, и выразил обеспокоенность по поводу заявления Белого дома о «соглашении проведения второй встречи с целью начала реализации договоров».

Путин заявил о том, что они обсуждали возможность проведения референдума на востоке Украины, хоть Белый дом в итоге и опроверг его слова. Тем не менее, предположение о том, что Белый дом может пойти на компромисс относительно востока Украины в пользу России, может нарушить доверие его европейских союзников.

Лидер большинства членов Сената Митч Макконелл хотел успокоить европейцев, сказав:

«Мы уверяем, что государства ЕС являются нашими друзьями, а не Россия».

В это же время сенатор Джерри Моран выступил с предупреждением для Сената, заявив:

«Слова важны. То, что говорят американцы, может либо усилить, либо ослабить доверие ЕС».

Складывается впечатление, что слова и поступки Трампа не систематизированы, а члены Сената не могут скрыть от союзников Америки то, в чём никогда не признаются самим себе. Нынешняя администрация США действует так, что становится ясной её неспособность в одиночку управлять «свободным миром», а значит, она теперь снова должна будет признавать отношения со своими прежними друзьями и врагами, без учёта ценностей и союзов, преобладавших последние 70 лет. ВВП России ниже, чем в одном штате Техас, в то время как Китай и ЕС представляют из себя растущую силу, отчего Америка будет использовать Россию, желая их сдерживания.

Д-р Абдуллах Рубин
31.07.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая