25
Вт, сен

Насколько близок импичмент Дональда Трампа?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президент США Дональд Трамп как никогда приблизился к импичменту. Сама процедура отрешения президента от должности должна быть одобрена большинством голосов Палаты представителей США, и только затем в роли суда выступит Сенат.

Прокурору Роберту Мюллеру было поручено расследовать вмешательство Кремля в американские выборы 2016 г. и выявить возможный сговор Дональда Трампа с российским руководством. На данном этапе Демократическая партия США ожидает результата расследования, чтобы с его окончанием вынести решение о продолжении процесса импичмента или отказаться от него.

На этой неделе в ходе продолжающегося расследовании Мюллера в список сторонников предвыборной кампании Трампа, в отношении которых будет выдвинуто окончательное обвинение в совершённом преступлении, были добавлены Пол Манафорт, Майкл Коэн, Майкл Флинн и Джордж Пападопулос. Выдвигаемые обвинения подразумевают, что Трамп во время своей предвыборной кампании совершил ряд ошибок. В связи с этим конгрессмен-демократ Эл Грин заявил: «Я считаю, что президент должен понять, что обратный отсчёт времени по его увольнению запущен».

Эти обвинения уже более года являются горячей темой для дебатов в Америке. Однако за всё время Трамп впервые признал вероятность импичмента, поэтому, выступая на телеканале «Fox News», он заявил: «Я не знаю, как можно объявить импичмент кому-то, кто проделал великолепную работу», «Я вам скажу, что если мне когда-нибудь объявят импичмент, то я думаю, что рынок обрушится. Я думаю, что в таком случае все очень обеднеют, потому что без этого мышления вы увидите такие цифры, в которые вы откажитесь верить».

Трамп пытается использовать вопрос импичмента, чтобы запугать оппозицию с целью отбить у неё желание атаковать его. Трамп не одинок, когда описывает эту проблему как национальный кризис; так, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани предупредил, что в США произойдёт «бунт», если президента подвергнут импичменту. Стоит отметить, что в прошлом месяце Рудольф Джулиани присоединился к юридической команде Трампа. Также со стороны Джулиани было разъяснение того, что увольнение президента является политическим актом, за которым неминуемо последуют нехорошие политические последствия: «Импичмент объявить можно только по политическим мотивам, но американский народ восстанет против этого».

Правители демократических государств не несут ответственности за свои преступления перед судом, потому что они сами являются источником права. Подобное положение вещей в корне отличается от системы правления в Исламе, где правитель несёт полную ответственность за свои преступления. Здесь же их преступления должны подвергнуться политическому процессу со стороны их коллег. Таким образом, долгие месяцы непрекращающихся расследований и спекуляций, безусловно, отвлекают Америку от других важных вопросов. Предание процессам политического характера ведёт к тому, что понятие «справедливость» никогда не будет достигнуто. Бывший советник президента США Стивен Бэннон сказал: «Ноябрь — месяц референдума для импичмента, где пройдёт голосование: за или против. Поэтому каждый сторонник Трампа должен получить программу».

Отсюда возникает вопрос: что произойдёт в ноябре? А в ноябре пройдут промежуточные выборы! Именно они определят, сохранят ли за собой республиканцы (Трамп) большинство мест в Конгрессе.

Член Палаты представителей Нэнси Пелоси ясно дала понять, что выборы должны пройти до судебного разбирательства: «Команда Специального советника и прокуроров Нью-Йорка проводят тщательное, профессиональное расследование. И им должно быть позволено продолжить это делать без создания каких-либо препятствий». Своим коллегам-демократам после последних шокирующих обвинений она сказала следующее: «Поскольку ноябрь стремительно приближается, мы должны так же сосредоточиться на предоставлении нашего сильного экономического послания трудным семьям по всей Америке».

Демократические лидеры откладывают призыв к импичменту Трампа до тех пор, пока у них не появится более сильной позиции в Конгрессе, именно поэтому они ждут ноября. Так, в прошлом году лидер демократов в сенате Чак Шумер заявил: «Может быть, ещё преждевременно требовать импичмента. Когда появится больше шансов на успех, тогда и нужно нанести серьёзный удар. Это серьёзно и опасно, поэтому нужно ждать». Таким образом, понятие «справедливость» в США будет основываться на политических факторах, а не на юридических соображениях.

Тем не менее, информация, согласно которой Трамп является преступником, увеличивается с каждым днём. Так, Аллен Вейсельберг (Allen Weisselberg), главный финансист «Организации Трампа», получил иммунитет от федеральных прокуроров, что, в свою очередь, означает, что может появиться ещё большее количество доказательств незаконной практики в ходе избирательной кампании Трампа. Федеральные прокуроры так же предоставили иммунитет директору «National Enquirer» Дэвиду Пеккеру, который использовал «National Enquirer» для скупки скандальных историй о сексуальных делах Трампа и не давал им ходу во время избирательной кампании. Давление растёт, и те, кто финансирует политические кампании в США, скоро решат, что делать с Трампом.


Газета «Ар-Рая»
Абдуллах Робин
18 Зуль-хиджа 1439 г.х.
29.08.2018 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая