08
Вс, дек

Куда движется Иордания? 9 ч.

Президент Бургиба с президентом Египта Насером и президентом Алжира Беном Беллой.

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

После обзора американского и британского проектов урегулирования палестинской проблемы, а также роли инструментариев этих двух сверхдержав с точки зрения реализации, а именно — Египта, Иордании и других, и после обзора того, как Иордания выступила против американского проекта в пользу британского, сегодня мы затронем роли остальных инструментариев, в частности — проанглийского агента, приверженца британского проекта — президента Туниса, а также его оппонента — проамериканского агента, приверженца американского проекта — президента Египта Абдель Насера. Мы рассмотрим конфликт, который разгорелся между ними в результате противоречия в урегулировании палестинской проблемы.

Первый президент Туниса Хабиб Бургиба 3 марта 1965 года посетил Иорданию и выступил с речью в городе Ариха (Иерихон), где призвал к признанию раздела и принятию принципа «бери и требуй». Он отметил, что политика «нет победителя и нет проигравшего» является политической основой, которая может стать отправной точкой для решения так называемой «палестинской проблемы».

Затем, 11 марта 1965 года, Бургиба посетил Бейрут, а 29 марта 1965 года он посетил Стамбул. Все его заявления сводились к повторению предложенного им решения конфликта между арабами и сионистским образованием. По факту, он предлагал всем арабским государствам признать существование «Израиля» как государства де-факто взамен на отступление «израильтян» с трети оккупированных земель в ходе войны в 1948 году и установление государства для палестинцев на этих землях. Путём переговоров это новое государство может возникнуть в качестве федерации или конфедерации с Иорданским Хашимитским Королевством и существующим сионистским образованием, а впоследствии стать палестинским многоконфессиональным и многокультурным демократическим государством — Соединённое Королевство.

29 апреля 1965 г. Бургиба направил объяснительное письмо египетскому президенту Гамалю Абдель Насеру, который был главным проамериканским агентом в регионе. Это письмо было попыткой объяснить заявления проанглийского агента Бургибы относительно гнева египетского народа, который был вызван его заявлениями и визитами в ближневосточные страны. Подконтрольные Абдель Насеру массмедиа взбудоражили гнев в отношении английского проекта, который пытался продвигать Бургиба, после того, как исламская улица выразила своё полное негодование, осыпав Бургибу проклятиями, ругательными словами и обвинениями. Во многих столицах арабских и мусульманских государств прошли демонстрации с осуждением заявлений Бургибы, которые, по мнению демонстрантов, являются частью сговора против палестинской проблемы (и арабов — в целом). Они назвали предложенное президентом Бургибой пактом капитуляции перед «израильтянами» и смирением со сложившейся ситуацией. Поэтому никто, ни из числа правителей, ни из числа обычных граждан, не осмелился одобрить это предложение. Верно, Бургиба озвучил английский проект и понёс его в Иорданию и Палестину, но он потерпел тогда неудачу из-за официальной позиции и информационного давления со стороны египетских СМИ, а также из-за нападок на проект и его автора. Например, египетская газета «Аль-Ахрам» в своём номере от 25 апреля 1965 года опубликовала заявление председателя «ООП» Ахмада Шукаири: «Ввиду недавних заявлений, сделанных президентом Бургибой, которые в целом содержали явный контраст с резолюциями саммитов в Каире и Александрии, считаю нецелесообразным открытие филиала газеты в Тунисе. Мы считаем, что каждый тунисец, живущий на земле Туниса, должен представлять палестинский народ в его борьбе и противостоянии».

В своём номере от 23 апреля 1965г. газета «Аль-Ахрам» опубликовала официальную позицию Каира относительно этого «заговора». Газета отметила, что недавние высказывания Бургибы «развеяли все подозрения» и впервые показали, что президент Туниса Бургиба «движется в соответствии с конкретным планом, прочерченным, скоординированным и разработанным совместно с силами западного колониализма, который служит фактическим заговором против судьбоносной проблемы всех арабов». Газета подчеркнула, что Каир считает недопустимым молчать, и он решил обратиться с требованием внести «предмет этих заявлений и их последствий» в повестку дня конференции глав правительств арабских государства в мае того же года в Каире.

29 апреля Комитет представителей арабских королей и президентов опубликовал единогласное заявление, содержащее много пунктов, в том числе: отклонение любого приглашения признать, пойти на перемирие или сосуществовать с сионистским образованием, считая такое приглашение «отклонением от арабского консенсуса по вопросу о Палестине» и от хартии Лиги Арабских Государств, а также нарушением планов, которые были единодушно приняты королями, президентами и правительствами арабских государств с благословения Арабской Уммы».

Ахмад Шукаири, председатель «Организации Освобождения Палестины», отказался от участия в заседании Комитета представителей арабских королей и президентов, потому что его предложение исключить членство Туниса из Лиги Арабских Государств не было принято во внимание. Однако позже он вернулся на собрание после того, как в протоколе записал, что не несёт ответственность за последствия дел в «ООП»… если всё пойдёт таким образом».

Важно отметить, что Ахмад Шукаири находился под контролем Абдель Насера, который готовил его строго в соответствии с американским проектом, чтобы создать официальный орган и признанный в арабском мире палестинский институт. И это было до создания англичанами палестинской организации «ФАТХ» во главе с Арафатом. Однако когда англичане уяснили для себя опасность нахождения официального органа в руках Америки, они дали распоряжение Кувейту о необходимости создания подконтрольной ему палестинской организации посредством очередного проанглийского человека — Ясира Арафата.

Продолжение следует…

 

Профессор аль-Муътасым БиЛлях Абу Даджана
Газета «Ар-Рая»
22 Раджаба 1440 г.х.
29.03.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая